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ミシ、ミシと上海人が呼ぶ野菜。
正確には「米苋 Mi Xian」と言い、日本では「ジャワホウレンソウ」や「ヒユナ」、「赤つるむらさき」などと呼ばれるそうです。
葉の中央部が赤紫蘇のような鮮やかなピンク色をしてるのが特徴。
一件観葉植物みたいですが、れっきとした野菜。
根はついておらず、葉を切り取った状態で売られているので、そのままよくあらって、包丁の腹で叩いたにんにくとともに、塩でシンプルに炒めると…
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驚きのショッキングピンク!!
にんにくも、まるで梅酢漬けのような色に
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葉の本体はクチュッとなってしまうので、ピンクの色はあまり感じられません。
お味は、若干のえぐみはあるものの、シャキシャキと歯ごたえが良く、すごく美味しい
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お味のクセはほとんどなく、食べやすい野菜です。
アクの少ないホウレンソウと言った感じかな?
私は好きで、両手で抱えるほどの量が一回の食事で食べきれます。
春先から今の季節は旬のようで、どのお店でも並んでますが、量り売りの山積みコーナーの葉野菜はあまりキレイじゃない。
今回私は、近所の有機野菜のお店(黄金城道・棗子樹の食料品店)で、パンパンに入った袋入り(大きめのフライパン2回分)6元で購入。
おいしそう・・・。こちらは今でこそまだ
種類があるけど、冬になったら野菜の種類も
減ってしまうの。
山盛りいっぱい、ミシ食べたい。
北欧の冬は寒そうだもんね~
野菜は少ないんだね。
中華料理は野菜が多いのと、日本と近いので同じような野菜が沢山あって困らないから、きっとみしぇーるからみたら海外とは言えないかもね。
上海にミシ食べに来て~