続・トリコニッキ!

カニンヘン・ダックスの赤ん坊、ゆきが娘になりました☆

ミシ

2010-06-25 | 上海 * おいしいもの


ミシ、ミシと上海人が呼ぶ野菜。

正確には「米苋 Mi Xian」と言い、日本では「ジャワホウレンソウ」や「ヒユナ」、「赤つるむらさき」などと呼ばれるそうです。

葉の中央部が赤紫蘇のような鮮やかなピンク色をしてるのが特徴。

一件観葉植物みたいですが、れっきとした野菜。



根はついておらず、葉を切り取った状態で売られているので、そのままよくあらって、包丁の腹で叩いたにんにくとともに、塩でシンプルに炒めると…



驚きのショッキングピンク!!


にんにくも、まるで梅酢漬けのような色に

葉の本体はクチュッとなってしまうので、ピンクの色はあまり感じられません。



お味は、若干のえぐみはあるものの、シャキシャキと歯ごたえが良く、すごく美味しい

お味のクセはほとんどなく、食べやすい野菜です。

アクの少ないホウレンソウと言った感じかな?

私は好きで、両手で抱えるほどの量が一回の食事で食べきれます。




春先から今の季節は旬のようで、どのお店でも並んでますが、量り売りの山積みコーナーの葉野菜はあまりキレイじゃない。

今回私は、近所の有機野菜のお店(黄金城道・棗子樹の食料品店)で、パンパンに入った袋入り(大きめのフライパン2回分)6元で購入。











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2 コメント

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みし! (michelle)
2010-06-26 00:33:21
(こちらのアドレス登録しましただ)
おいしそう・・・。こちらは今でこそまだ
種類があるけど、冬になったら野菜の種類も
減ってしまうの。

山盛りいっぱい、ミシ食べたい。
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>michelle (コーラル)
2010-06-26 12:38:29
アドレス登録ありがとう

北欧の冬は寒そうだもんね~
野菜は少ないんだね。
中華料理は野菜が多いのと、日本と近いので同じような野菜が沢山あって困らないから、きっとみしぇーるからみたら海外とは言えないかもね。

上海にミシ食べに来て~
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