アンディの庭

アンディ小山です。自然の豊かな岩手から沢山のことを発信していきたいと思います。

酒粕の香り・・・

2014年12月14日 | グルメ

  兵庫県の友人から懐かしい香りが届きました。
  スクールのスタッフが大好きと知り送ってくれたのです。

  地元っ子お勧めの銘柄は白雪奈良漬。
  創業460年余りの歴史ある清酒「白雪」の酒粕に特産地産の
  野菜を一年以上漬け込んだ逸品なそうです。


  一般の奈良漬けと違って色がかなり黒い!
  これはアミノ酸の旨味成分が多く含まれるからだとか、成る程・・・

  お酒の好きな人たちは大抵甘い粕漬けを喜びませんよねー
  ボクはあまり飲めないのでこの逸品が嬉しいです!

  ふるさと神戸には名酒が数多くありますが、良い水のおかげ。
  この香りはやっぱりふるさとを思い出させます。

  近所のChurchのバザーでボクが手に入れた和風の食器に合いますよねー
  これをGetした時には「やっぱり、ガイジン!」と笑われたけど・・・