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智の庭

庭の草木に季節の移ろいを感じる、日常を描きたい。

謹賀新年

2013年01月03日 | 日記
あけまして おめでとうございます

今年もよろしくお願い申し上げます。


さて、お正月といえば、御節料理ですが・・・、

私、今回のお雑煮、これまでの中で、初めて会心の出来となりました!


結婚して?回目(年々数えるのが、難しい)。

これまで、夫の家流にしようとしても、上手にできず、今一歩でした。

夫宅流は、鳥と小松菜とお餅、醤油だけです。


今年は、なにげなく、私流に変えました。

夫は、気がついたか否か不明ですが、何も言わずにおかわりするので、おいしい、と見做しました。



私は、母が博多流でして、

鰹節と昆布と干し椎茸で出汁のベースを作り

鶏肉、かまぼこ、人参、大根、ごぼう、たけのこ、レンコン、小松菜、

熊本人吉の釜田みそ醤油店の、白だし、蔵出し生醤油、塩で味を整えます。

鶏肉は、デパートで値の張ったものを買います。

変な臭みや、脂臭さ、灰汁などがありませんで、淡白なうまみが加わります。


3が日、毎朝食べましたが、飽きませんでした。

満足、満足!

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