スイーツとワンコたち・・・駄菓子屋ともちんへようこそ!

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ウイークエンドと胡桃のケーキ

2009年03月18日 | スイーツ 

初夏のようなさわやかな一日でした。

午前中の仕事が終わって 窓を開け放った午後

次男と 「北海道の夏を思い出すね~」とホロり

 

さて、 今朝は楽しいお菓子教室でした。

今日のテーマは ひと手間余計にかけた美味しい焼き菓子

レシピには自信をもっていました。

 

フランスではレモンケーキをウイークエンドケーキと呼びます。

なぜ?とシェフに聞いたところ

週末にじっくりと焼いて のんびりと楽しむためのケーキだから…と。

レモンケーキのレシピはいくつかありますが、

私的に絶品だと思うのはこれです

 

  

生徒さん達 見事に作ってくれました!

このケーキは焼きあがって粗熱が取れたところで パウダーシュガーで作ったグラスアローというものを塗って 再度高温で焼いたものです。

そのために表面はカリッとして中は超しっとり…

このようにコーティングすることでしっとり感は長持ち

しっとり、 うっとりケーキですぅ 

 

これを作る時に レモンの皮をおろし金でおろすのですが

担当した生徒さん それはきれいにレモンをおろしてくれたので

スライスして 残っていたグラスアローを塗ってオーブンで焼きました。

それを余ったアパレイユ(生地)で焼いたケーキに載せてみたら これがたまらなく美味しかったです

ビジュアル的にはいまいちなのですがね…

  

 

今日は このほかに胡桃のケーキも作りました。

  

このケーキも 我が家の定番中の定番

何度食べても飽きることのない美味しさです。

最終的に お持ち帰りはこんな感じになりました。

  

 

生徒さん達が喜んでくださると

私は お教室をやってホントによかった…と実感します。

もっともっと研究して 食べた人が笑顔になるようなお菓子を

作り続けたいものです…

 

 

駄菓子屋ともちんのフランス菓子教室

パティスリー フランセーズ  教室 045-984-7586