ブルドッグ、ブルドッグソースと言うので調べたら…、関東やないてすか!
知らなかった。
関西は…、最近兵庫県民なので…ドロソース?
小生は、カゴメのウスターが好きです!
意味不明ですよね?
作業は、進めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/a0/762942263a80727b0437e543f65be89c.jpg)
そう、銅板の線引き!
旧集電の銅板は、7mm×30mm程度。
銅板的には、中途半端。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/83/1c296da7d280ee33aaafa306d154be68.jpg)
ですから、うまく割り振って…。
通常の接触銅板と切り分けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/aa/f7713f812f15eb171e4d612797368cdf.jpg)
ちなみに、このハサミはoomoriさんに教えてもらった100均の工作ばさみ!
ロール少なく切れました!
侮るなかれ、100均ばさみ!
そのあと、袋にきちんと入れわけけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/76/46d1e602baf5e1eaaa3798411c466b19.jpg)
ここからは、原寸当たりの作業です?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c9/69bfe73b1720084026f222ab38c2566b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/4a/fe28f8d2a4e64e1057aced17af69f7db.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/b6/aab7a6d7c4b5171d75820d2b87d8bdd3.jpg)
銅板をカットして、収まるように入れていきました。
ボディ側も加工しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/eb/25c7bd4afe08284fc5d28b77663b61ab.jpg)
点灯確認はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/7d/0ca8e8812f453350351b882d28246c08.jpg)
いいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/39/1fd4c5eca235638ade48f968467df733.jpg)
切り出しに時間がかかり、一両だけでした。
完工は、来週ですね。
ポチッとして頂くと、製作の励みになります。
ご協力に感謝します。
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知らなかった。
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小生は、カゴメのウスターが好きです!
意味不明ですよね?
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そう、銅板の線引き!
旧集電の銅板は、7mm×30mm程度。
銅板的には、中途半端。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/83/1c296da7d280ee33aaafa306d154be68.jpg)
ですから、うまく割り振って…。
通常の接触銅板と切り分けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/aa/f7713f812f15eb171e4d612797368cdf.jpg)
ちなみに、このハサミはoomoriさんに教えてもらった100均の工作ばさみ!
ロール少なく切れました!
侮るなかれ、100均ばさみ!
そのあと、袋にきちんと入れわけけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/76/46d1e602baf5e1eaaa3798411c466b19.jpg)
ここからは、原寸当たりの作業です?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c9/69bfe73b1720084026f222ab38c2566b.jpg)
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銅板をカットして、収まるように入れていきました。
ボディ側も加工しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/eb/25c7bd4afe08284fc5d28b77663b61ab.jpg)
点灯確認はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/7d/0ca8e8812f453350351b882d28246c08.jpg)
いいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/39/1fd4c5eca235638ade48f968467df733.jpg)
切り出しに時間がかかり、一両だけでした。
完工は、来週ですね。
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ご無沙汰しています。
お元気でしたか?
コメントありがとうございます。
オリバー忘れてました!
サンテレビで眼鏡かけたおっちゃんのCMを思い出します。
でも、何故かカゴメウスター派なんです(^^;
一時期、ご飯に少しかけて食べるくらい好きでしたね。
ソーライスっていつの時代の人間や!って突っ込まれそうですが(笑)
ブルドッグ…、何故か皆さん3編成。
羨ましい限りです。
小生のは、旧ロットですので7両編成のうちキロ2両にキシまでついてます。
時代を感じるロットです。
当方にはブルドッグが何故か3編成もあることに気がつきました。旧製品は色々と遊び甲斐がありますね。
こんばんわ。
コメントありがとうございます。
はじめましてで、よかったでしょうか?
トンカツですか?
いやいや、串カツも捨てがたいですよ(笑)
いろんな味がたのしめますからね。
katoの旧集電はまだいいですよ。
tomixの旧集電は、車輪との銅板から作らないといけませんから。
ちなみに、この銅板はリン青銅板といってバネ性があります。
一枚あると、便利ですよ。
機関車のカプラーバネにもなりますから。
やはりソースはカゴメ!ああ、トンカツが食べたい…
KATOの集電には私も困りました 中古で買ったオシ24でしたが、なにせ旧ロットの製品で台車の上に集電板が無いとは
TOMIX慣れしていた物にとっては違和感しか感じませんでした 銅板を付けたら良いだけなんですが…
こんにちわ。
コメントありがとうございます。
滋賀には、ソースはないですか。
兵庫県は、溢れてますからね。
全く知らないソースも、多々あります。
でも小生は、カゴメのウスター派ですが…(^^;
銅板は…、少し前の滋賀県知事と同じです。
もったいない。
どうやれば効率的に切れるのか…、そればかりですね。
こんだけ切り出して、半年くらいもたない…。
室内灯完遂にならない…。
どういうこと?(笑)
ソースはオリバー・イカリが関西では有名ですかね?
滋賀で調べたけど、ソースメーカーさんは無かった(T_T)
銅板切るのに100均の工作ばさみ、よく切れるんですね。配分も上手くされてますね。この辺が手際良く出来る要因の一つなんでしょうね。