ぼち吉鉄道

Nゲージ好きな小生の改造・整備の忘備録。
仕事が変わり…時間が無い。

kato キハ81系の整備 その8

2015-03-13 | 鉄道模型 気動車
ブルドッグ、ブルドッグソースと言うので調べたら…、関東やないてすか!
知らなかった。
関西は…、最近兵庫県民なので…ドロソース?
小生は、カゴメのウスターが好きです!

意味不明ですよね?
作業は、進めました。

そう、銅板の線引き!
旧集電の銅板は、7mm×30mm程度。
銅板的には、中途半端。

ですから、うまく割り振って…。
通常の接触銅板と切り分けました。

ちなみに、このハサミはoomoriさんに教えてもらった100均の工作ばさみ!
ロール少なく切れました!
侮るなかれ、100均ばさみ!
そのあと、袋にきちんと入れわけけました。

ここからは、原寸当たりの作業です?



銅板をカットして、収まるように入れていきました。
ボディ側も加工しました。

点灯確認はこちら。

いいですね。

切り出しに時間がかかり、一両だけでした。
完工は、来週ですね。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ソース (がおう☆)
2015-03-14 09:59:00
ぼち吉鉄道さん、こんにちわです。

ソースはオリバー・イカリが関西では有名ですかね?
滋賀で調べたけど、ソースメーカーさんは無かった(T_T)
銅板切るのに100均の工作ばさみ、よく切れるんですね。配分も上手くされてますね。この辺が手際良く出来る要因の一つなんでしょうね。
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Re:ソース (ぼち吉鉄道)
2015-03-14 16:08:12
がおう☆様
こんにちわ。
コメントありがとうございます。

滋賀には、ソースはないですか。
兵庫県は、溢れてますからね。
全く知らないソースも、多々あります。
でも小生は、カゴメのウスター派ですが…(^^;
銅板は…、少し前の滋賀県知事と同じです。
もったいない。
どうやれば効率的に切れるのか…、そればかりですね。
こんだけ切り出して、半年くらいもたない…。
室内灯完遂にならない…。
どういうこと?(笑)
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Unknown (鉄ちゃん2号)
2015-03-15 09:22:24
ブルドッグソースって関東だったんですね 京都在住の私も知りませんでした(^^;;
やはりソースはカゴメ!ああ、トンカツが食べたい…
KATOの集電には私も困りました 中古で買ったオシ24でしたが、なにせ旧ロットの製品で台車の上に集電板が無いとは
TOMIX慣れしていた物にとっては違和感しか感じませんでした 銅板を付けたら良いだけなんですが…
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Re:Unknown (ぼち吉鉄道)
2015-03-15 18:35:52
鉄ちゃん2号様
こんばんわ。
コメントありがとうございます。
はじめましてで、よかったでしょうか?

トンカツですか?
いやいや、串カツも捨てがたいですよ(笑)
いろんな味がたのしめますからね。

katoの旧集電はまだいいですよ。
tomixの旧集電は、車輪との銅板から作らないといけませんから。
ちなみに、この銅板はリン青銅板といってバネ性があります。
一枚あると、便利ですよ。
機関車のカプラーバネにもなりますから。
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Unknown (たこちゃん)
2015-03-16 23:40:38
ご無沙汰しております。県民にとってやっぱりソースは「オリバー」ではないかと・・。
当方にはブルドッグが何故か3編成もあることに気がつきました。旧製品は色々と遊び甲斐がありますね。
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Re:Unknown (ぼち吉鉄道)
2015-03-17 07:51:34
たこちゃん様
ご無沙汰しています。
お元気でしたか?
コメントありがとうございます。

オリバー忘れてました!
サンテレビで眼鏡かけたおっちゃんのCMを思い出します。
でも、何故かカゴメウスター派なんです(^^;
一時期、ご飯に少しかけて食べるくらい好きでしたね。
ソーライスっていつの時代の人間や!って突っ込まれそうですが(笑)

ブルドッグ…、何故か皆さん3編成。
羨ましい限りです。
小生のは、旧ロットですので7両編成のうちキロ2両にキシまでついてます。
時代を感じるロットです。
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