大賑わいの小さな工房で茜染 2014年04月22日 | ガーデニング 夕方の光の中で 燃えるようにその美しさを放つという茜染 今日の私の茜染です ちょっとは夕茜に近づいてきたかな・・・? 研究会のみなさんと 癒しの庭のちっちゃな工房で 初めて染めをしました。 小さな工房に笑顔がいっぱい 大賑わい~ 昨日に続き、今日も 素敵なお仲間と充実した時間を過ごし 応援してくれる庭師と 自然の恵みに 感謝でした クロッカスがそろそろ終盤を迎えそうです。 これから楽しめるのはショウジョウバカマと クリスマスローズでしょう ← ブログランキングに参加しています 今日も1クリックをいただけたら嬉しいです。 応援いただきありがとうございます。 #ガーデニング « 4月に咲くシンビジウムと赤... | トップ | 上州花ざかり紀行~箕郷の芝桜 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 素敵 (しいちゃん) 2014-04-22 17:22:40 茜染め 素敵ですネエ 見とれています。私の大好きな色合いです。癒やしの庭の小屋様も大活躍で なんか 時代を越え その時々にあわせて生きつずけているような そんなきがして。うまく言葉に出来ませんが、よい持ち主に出会えたんですね。幸せな小屋様のような気がして。幼稚な事を思う私です。そのてんわが家の蔵は、そのときだけで 壊されるのを待つだけです。 20日の葉わさび 食用になりますか?たとえば 天ぷらにすると 美味しいとか ないですかね 返信する Unknown (yuu) 2014-04-24 21:48:55 しいちゃん、こんばんはコメントありがとうござます。22日から3日間、上州・信州の花ざかり紀行のツアーを楽しんで、今帰ってきたところです。お天気に恵まれ、満開の桜と温泉を楽しんできました~小屋を褒めていただいて嬉しいです。ミニ、ミニ草木染工房として笑顔いっぱいの小屋にできたらご先祖様も喜んでくれるかな・・・?そのうち、染めにいらしてくださいね。我が家のハワサビは観賞用ですが、産直やスーパーなどで求めたハワサビは2,3㎝位に切って醤油漬けにしたり、瓶に入れて熱湯をかけ、一夜あけたら醤油をかけてお浸しでいただいたりしていますよ。天ぷらは食べたことがありませんがいいかもしれませんね。真っ暗で庭の様子がわかりませんが、明日が楽しみです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
コメントありがとうござます。
22日から3日間、上州・信州の花ざかり紀行のツアーを楽しんで、今帰ってきたところです。
お天気に恵まれ、満開の桜と温泉を楽しんできました~
小屋を褒めていただいて嬉しいです。
ミニ、ミニ草木染工房として笑顔いっぱいの小屋にできたら
ご先祖様も喜んでくれるかな・・・?
そのうち、染めにいらしてくださいね。
我が家のハワサビは観賞用ですが、産直やスーパーなどで求めたハワサビは
2,3㎝位に切って醤油漬けにしたり、
瓶に入れて熱湯をかけ、一夜あけたら醤油をかけてお浸しでいただいたりしていますよ。
天ぷらは食べたことがありませんがいいかもしれませんね。
真っ暗で庭の様子がわかりませんが、明日が楽しみです。