ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

酒粕入りの焼きまんじゅう(ココア風味)♪

2014-12-11 06:42:05 | レシピー(秋・冬のデザート編)
本日もお越し下さりありがとうございます

のんびりスローライフを愉しんでる「美ナチュラル料理研究家」のひろで

HPでは料理教室とパステル教室のご案内が詳しくあります「癒しのアトリエ フェアリー」

   

酒粕があるから
何だか色々作りたくなる~

今回は、以前にも紹介した「酒粕入り焼きまんじゅう」のアレンジ編

「酒粕入り焼きまんじゅう(ココア風味)」


・酒粕(板粕)50g
・水 60cc
・薄力粉 100g
・甜菜糖 大さじ1
・ココア 大さじ2
・レーズン 大さじ2

① 鍋に水と酒粕(小さく手でちぎる)を入れ、木べらで酒粕が溶けるまで、弱火で静かにかきまぜる。
② 溶けたら、甜菜糖とココアを加え、混ぜる。

③ 大きめのボールに粉と②(少し冷めてから)を加え、木べらで混ぜ、最後は手でこねていく。
④ 5~6等分して、蒸し器へ。
⑤ 沸騰した蒸し器で10分蒸す。

⑥ テフロンのフライパンに並べ置き、両面うっすらと焼いて出来上がり~♪


大人の3時のお茶タイムに


ほっこりステキな12月を


ランキングに参加しておりますので
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

Facebookやってま~す
  ↓


 


パステルシャインアート単発
★開催日  ご希望の曜日と時間で開催中(1名さまから)

季節ごとに色々な作品をお好みの色で描いていきます(^_-)

★時 間    1レッスン 約2時間(要相談)
★受講料   2,000円  (材料費込 お茶菓子付き♪)

小さなお子様からご年配の方まで、簡単に描けるパステルアート☆
一人ひとりのペースに合わせて丁寧に指導しています。
お気軽にご参加下さいませ♪
内容、その他のご質問はメール又はお電話でお問い合わせ下さい。
メール: tolehiro@mail.goo.ne.jp
電話 : 070-6668-5158(10時~19時の間でお願い致します)

☆パステル教室のご案内です☆

「パステルシャインアート イン Soy diner」

☆開催日時 1月24日(土)14時~16時
      
☆受講料 1,900円(材料費込み・マフィン&ドリンク付き)
 
☆場 所 Soy diner 松戸市小金311 Kハウス201
     北小金駅南口から徒歩8分
☆必要な道具一式、ご用意しておりますので、手ぶらでお越し下さい。
★申込みは Soy diner 090-2906-0070
★パステルに関しての問い合わせは
 講師 ひろ tolehiro@gmail.com
070-6668-5158(10時~19時の間)

「パステルシャインアート イン カフェラブリング」

★開催日  1月20日(火)・27日(火)
★時 間  10時~11時20分 11時半~ランチ
★受講料 1,500円(材料費込)+ランチ代 
★場 所 カフェラブリング 松戸駅西口公園前 駅から徒歩2分 
★お申込みは カフェラブリング 047-366-3668
お子様連れOKです。必要な道具一式はご用意しておりますので、手ぶらでお越し下さいませ。
☆必要な道具一式、ご用意しておりますので、手ぶらでお越し下さい。


ナチュラススイーツクッキングのご案内♪
松戸駅徒歩2分(常磐線・千代田線・新京成線)の自宅マンションにて開催。
少人数制ですので、お一人さまからでもお気軽にご参加できます
楽しく、のんびり、しかもデモ形式


卵・白いお砂糖・乳製品を使わない、とってもヘルシーでシンプルなスイーツ
お家でも、パパっと出来ちゃうレシピを教えていきます。
お待ちしておりま~す

☆受講料 2,500円 
 *尚、キャンセル料金は1週間前から半額、2日前から全額負担となります。

☆振り替えはございません。
☆申し込み方法

 希望曜日と人数をおメール又は電話にてお知らせ下さい。 
 メール tolehiro@gmail.com
 電 話 070-6668-5158(10時~19時の間でお願い致します)

*申し込み日より1週間以内のお支払い後、受付確定します。
 銀行振り込みとなります(口座番号は改めてお知らせします)
 *2回目以降のご参加の方は当日支払となります。



現在、自宅でのレッスン(料理・パステル共に)ご紹介のみ受け付けております


 HP→「癒しのアトリエ フェアリー」

こそだて、「我が家の離乳食レシピ」に私のレシピ「空豆★豆乳スープ」が紹介されました♪こちらも→ 
 お子様向けの美味しいレシピが沢山紹介されてま~す

私の朝ごはんレシピこちらでも紹介してます→ 「朝時間.jp」 






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 林檎とさつま芋の赤ワイン煮★ | トップ | きんぴら~☆ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(秋・冬のデザート編)」カテゴリの最新記事