ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

りんごジュースで さつま芋の生姜煮♬

2021-11-06 08:34:59 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

寒くなると毎日でも食べたくなるさつま芋ちゃん。
今回は、りんごジュースを加えてコトコトさつま芋の生姜煮を作りました(レシピあり

にほんブログ村

さつま芋の生姜煮」食べやすい量


<材料>
・さつま芋(皮付き)300g
・りんごジュース 1カップ
・塩 小さじ1/3
・生姜汁 小さじ1
・レモン汁 小さじ2
☆くず粉小さじ1(水 小さじ2)
・炒り黒ごま 適量

<作り方>
① さつま芋は皮ごと約1センチ角にカット。
② 小さいボウルに☆を入れて、しっかりくず粉を溶かす。
③ 鍋に①とりんごジュースを加え蓋をして強火にかける。

④ 沸騰したら塩・生姜汁・レモン汁を加え、蓋をして弱火で5分煮る。

⑤ 蓋をはずし、弱火でさらに5分煮る。
⑥ ②のくず粉液をもう一度溶かして、⑤に加え時々混ぜるながら約5分弱火で煮て完成です。
⑦ お好みで熱々のうちに黒ごまを指つかみでパラパラ散らしてね。

鍋に残った汁は暖かいうちに葛湯として飲むと、身体の内側からポカポカ


簡単にできちゃう手作りおやつでした

お好みでレーズンを大さじ2程度加えても美味しいですよ(④の段階で加えてね)

                          

暗くなるのが早くなってきて
主人を待っている間に睡魔が

うっかり寝ちゃって、夕食の準備が(ヤバ
スーパーでお手頃価格の焼きさんまをゲットしたので
夕べは手抜き夕食に

焼きサンマに大根・玉ねぎ・キャベツとしめじの醤油炒め。
焼き厚揚げのキムチ添え(これは、もう定番とも言えるお気に入り)と
サラダと玄米ご飯でした~

ステキな週末になりますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  ジャムと クッキーと 梅の花♬  | トップ | 久しぶりに 主人と 焼き肉ラ... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (angelight2002)
2021-11-06 13:32:36
こんにちは。🌈
さつま芋の生姜煮おいしそうです〜!はじめて知りました!😳✨💖あとで葛湯が飲めるのも良いですね✨😊🧡
angelight2002さんへ♬ (ひろ)
2021-11-06 15:38:55
>angelight2002さん、ありがとうございます。
すっごく簡単で、昔懐かしの優しい味。
そうそう、葛湯もついでにいただけるので
これからの季節にはぴったりかな~と😉うふ
Unknown (たたら)
2021-11-06 19:04:36
お邪魔します(*- -)(*_ _)ペコリ
汁まで飲めるのは良いですね。
グー(^-^)g""です!
それにこれなら私でも作れそうです。
お芋好きだし、試してみます。
Unknown (ゆか)
2021-11-06 23:15:41
おいしいスイーツを作った後、
だんな様の帰りを待つ間にウトウト、って
なんだかすごく幸せな光景ですよね。

ぜーんぜん、手抜きごはんじゃないですよー
ちゃんと何品も用意されてえらいなあ。
うちなんか、手を抜くときは、外に食べにいっちゃうかも(;^_^A
たたらさんへ♬ (ひろ)
2021-11-07 08:14:35
>たたらさ~ん、嬉しいな~。
お好みの固さになるよう、のんびりのんびり
コトコト楽しんで下さいね😉
ゆかさんへ♬ (ひろ)
2021-11-07 08:16:29
>ゆかさん、お恥ずかしい話です~(^0^;)

昼もウトウト・夜もウトウト
幸せな環境を作ってくれている主人には
感謝しかないです~😉

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(秋・冬のデザート編)」カテゴリの最新記事