ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

もっちりお餅入り、甘い根菜スープ♪そして今日は旧正月だ~♪

2011-02-03 07:51:46 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→

根菜が美味しい季節♪
ガンガン、食べましょうね~

っと、言うわけで今回は根菜たっぷりスープのご紹介

「もっちりお餅入り、甘い根菜スープ♪」二人分


・ごぼう、大根、人参、玉ねぎ 各1/4カップ ・白菜 2~3枚 ・干ししいたけ 1枚 ・餅 2切れ
・だし汁(干ししいたけ1枚分) 2カップ ・塩 一つまみ ・五香粉(又は胡椒)小さじ1/4 
・醤油 小さじ1 ・ごま油 小さじ2

① 野菜は全て5mmにカット。白菜は2センチ程度にざく切り。餅は2センチにカット。
② 鍋にごま油を熱し、ごぼう・人参・大根の順で炒める。
③ だし汁を注ぎ弱火で10分煮混む。
④ 塩と五香粉、醤油を入れ白菜を上に乗せ蓋をして更に弱火で5分煮る。
⑤ 白菜がしんなりしたら全体を混ぜ合わせ、上にお餅を乗せて再度蓋をして弱火で1分。
お餅がとろ~んとなったら出来上がり~♪

お餅のとろみがクリーミーなスープのようになって、ホット温まる一品♪
お餅は小さくかっとすると食べやすいです(^_-)


さてさて、お餅と言えば
今日は旧暦の元旦
早速、田舎・沖縄の母に電話で新年のご挨拶
夕べから正月料理の準備で大忙しだったらしく
テンションはハッピーハイで
おばーなりに元気そう 良かった、良かった

近くに妹夫婦も住んでるから孫のためなら~
喜んで食べてくれる人がいるなら~
っと、まあ元気に
正月料理もてんこ盛りしてるのかな~何て思ったら
ちょこっと母の正月料理が恋しくなっちゃった

今夜は節分だし
私は私なりに主人と二人分の晩御飯を
楽しく作ろうっと

ちなみに
今日は新月ですからして
半年ぶりにこれから美容室へ行ってきま~す


えっ!仕事?お店?
そうでした
13時には開けられるでしょう~



カンボジアの子供達に絵本を送る会。次回は2月20日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
春からのマクロビオテッィク料理教室のご案内はこちらから「HIRO’S キッチン
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 懐かしい赤ちゃんの頃の写真 | トップ | 恵方巻き~♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~☆ (comyu)
2011-02-05 10:43:28
「もっちりお餅入り、甘い根菜スープ♪」美味しそう~♪
今晩作ってみま~す!

沖縄は旧正月でお祝いなんですね!
返信する
Unknown (comyuさんへ♪)
2011-02-06 00:54:10
そうなの
旧正月の大切さ
母から
田舎から
必然的に学んだようで
そんな素晴らしい環境が近くにあった事に
今さらながら気がつかさらた私です^_^;
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(秋・冬のおかず編)」カテゴリの最新記事