ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

米粉で キャロットケーキを焼きました~♬

2020-06-19 05:55:31 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます


いつもは卵なしのキャロットケーキを焼きますが、
今回は久しぶりに卵入り。
早速レシピアップしますね

キャロットケーキ」15㎝丸形

・人参 30g(すりおろします)
・クルミ&アーモンド 合わせて10g(細かくカットします)
☆米粉 100g
☆砂糖(今回はきび砂糖使用) 40g
☆塩 ひとつまみ
☆シナモンパウダー 小さじ1/2(無くても大丈夫です)
・油(今回は米油を使用)50g
・卵 2個(しっかりといておく)

① ボウルに☆の材料を全て入れ、ゴムべらで混ぜる。
② 人参とナッツを加えて混ぜる。
③ 油と卵を加え、ざっくり混ぜる。
④ 型にクッキングシートを敷き(私はオイルを薄くぬり、茶こしなどで粉を全体にふります)
  生地を静かに流しいれます。
⑤ オーブン 180度 30分焼いて完成です。


手作りの良さは、自分好みの甘さに調整できること。
私は、きび砂糖を30gの甘さ控えめにして焼きますが、
たま~に、ちょっとだけ甘くして焼いています。
失敗しても、これが次へのステップになったりするもの。

自分流のケーキレシピが沢山増えるといいですね

小麦粉(卵未使用)のキャロットケーキのレシピはこちらでご紹介してます。
良かったら、こちらもトライしてね → 「キャロット&ナッツケーキ

                        

マスクを実家に送ったので、妹にもラインで報告。
保母さんをしている妹から、
毎日汗だくで何枚も使っている~との声が
秋までチクチクはお休みしようかな~って思っていたけれど

うふふ~ 楽しみ再始動。
ジャン


可愛いがらを見つけたので、早速作って送りました
(保母さんには、ちょっと派手な柄だったかしらん

マスク姿から早く解放されたい日々ですが、
暑さに負けずにこの夏を元気に乗り切っていきましょうね

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« のんびり ロールパンを焼きな... | トップ | 幸せいっぱい パンケーキ~♬ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ハピハピハート)
2020-06-19 13:24:08
ひろみさんたら~
今日もなんておいしいそうなケーキ(≧◇≦)
アーモンドとか入れるんだね~

カフェってもしかして自宅でやっていたとか?

それならパンだけでも売れそうだし
今ならマスクも販売できる(笑)

応援p
返信する
カフェ♬ (ひろ)
2020-06-20 09:41:02
ハピハピハートさん、ありがとうございます。
自宅カフェでした♬
ちょっとドジして足の骨折で寝たきりとかなっちゃって、泣く泣く手放したんです~(^0^;)

今は、全てを手放して、のんびりマンション暮らし。
人生って日々進化ですね~。
あっ、ケーキもパンも(*^o^*)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(春・夏のデザート編)」カテゴリの最新記事