ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

チョコ入り いちごジャムマフィン(卵なし)と 母との電話♬

2022-02-02 07:00:46 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

今回は、チョコ入りの簡単にできちゃういちごマフィンのレシピをアップしま~す

にほんブログ村

チョコ入り いちごジャムマフィン(卵なし)」マフィン型 5個分


<材料>
・小麦粉 2カップ(ふるっておきます)
・ベーキングパウダー 5g
・塩 小さじ1/4
・苺ジャム 大さじ4
・板チョコ 3センチ角 5枚
・豆乳 200cc
・油(今回は米油を使用)100cc
・トッピング用苺 小さめサイズで5粒


<作り方>
① いちごのヘタをとり、縦に3等分します。
② 計量カップに豆乳と油を入れ、さらに苺ジャムを加えてフォークでよ~く混ぜます。
③ ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・塩を入れ、ゴムべらで混ぜる。
④ さらに②を加え、ゴムべらで混ぜる。
⑤ マフィンカップに半分流し入れ、中央に板チョコを押し込みます。
  
⑥ 残りの生地を均等に流し入れ、トッピングに苺(1粒分 3個)を少し押すようにバランスよくおきます。
  
⑤オーブン170度 30分焼いて完成です
  

今回使用したチョコはこちらです。ちょうど3センチ角でビターな大人味です。


中は、こ~んな感じ。


熱々の紅茶と一緒にいただきました


                          

あっという間に、2月になっちゃった。

コロナ禍で、しっかり続いているのは実家の沖縄へ電話すること(安否確認も兼ねてますが)
もっぱら母とですが、毎日1時間は話ています。
どこまでも話題がつきない事に、我ながら感心してます。

母の話題は、父の介護の話。
老老介護が、どんなに大変なことか。
飛んで言って交代できないじれったさな日々ですが。

まだまだ、里帰りは慎重になっている私です。
今日は、こんなの作ったよ。
私の話も興味津々で聞いてくれてる母。

あ~、母の手料理が恋しい。
最後の里帰りからちょうど2年が経ちました

誰1人として、大変な事がおきないように遠くから祈るばかりです。

熱々のマフィンを頬張りながら、母の手料理を思い出して
ちょっとだけ胸きゅん。

皆さんの元にも、身近にある小さな幸せが届きますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« グリーングルメと スタバな時間♬ | トップ |  節分と 鍋料理のしめは~♬ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(秋・冬のデザート編)」カテゴリの最新記事