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お見それしました

赤福、じゃがりこ手羽先味、なごや嬢、天むす、みそ漬け卵。この時期なら私は栗きんとん。名古屋のおみやげというとみなさん何を買うのかな。

何度も名古屋に出張しているのに一度も手に取ることがなかったのが「ういろう」なのです。今までの人生でたぶん2,3回しか口にしたことないし、わざわざ買うほどおいしいものかなぁと思っていました

昨日、名古屋っ子のRさんが「ここのは美味しいんですよ!」とタカシマヤの地下の銘菓コーナーに連れて行ってくれました。小さなお店らしく出店しているところも多くないみたい。Rさんの説明を聞いていると横に立つ上品な奥様も「ここの、美味しいですね」って。ほー、知っている人は知っている違いがあるらしい。

結局Rさんがプレゼントしてくれたこの「ういろう」、食べてみてびっくり~!これは私の記憶にある「ういろう」とは別のもの。ういろう様お見それしました。やさしいほのかな甘みでもっちり。栗もはいっているしあっさり食べられていいじゃないですか。私以上にういろうに偏見をもっていた夫までいきなり3切れ食べました。Rさんありがとう

餅文総本店 

ところでいままで「ういろう」って言ってましたけどサイトやパッケージは「ういろ」なんですね。


        
ポール・ボキューズのランチもとーーーっても美味しくて大満足!「軽く燻製をかけた秋鮭のロースト オレンジ風味のバターソース」美味しいものをいろいろ知っている人と会うのは素敵

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クラシカル

「Cafe&Bistro Patina」でKちゃんとランチしました。
伝馬町の通りを東へ向かって、NHK文化センターを過ぎてすぐ右側の赤い壁のお店です。

           
ランチプレート チキンのマスタードソース パン スープとドリンク付き   そしてドルチェ追加

お・い・し・い
スタッフも過不足なく気持ちいい対応で

インテリアがちょっとクラシカルで、ディスプレイ棚にタイルやドアノブなどのパーツがころがしてあったり、古いミシンが置いてあったり、落ち着くのです。

ん~、今度は夜ワイン飲みながら食事したいなぁ

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モンブラン

秋のケーキといえば、モンブラン。
この1か月くらいで最低でも3個は食べたみたいです。写真が残っているので。

       
右のモンブラン、なんかちょっとブサイクでしょ。でもね、これがなかなかの実力でした。

「田子の月」の“モンブラン大福”
ほら。

               

田子の月のスタッフによると構想半年の自信作だそうです。
上のモンブラン部分が栗きんとんのようなしっかりした味わいで、生クリーム入りの大福ともいいコーディネートでした~
栗を食べた、という満足感あり。

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福島の美味しい!

この牛蒡が美味しい。牛蒡の香りと黒ゴマの風味がよく合ってます。味つけも濃すぎなくてわずかにぴりっと。歯ざわりもごりっとして牛蒡らしい。すでにリピート3回目。

       
福島産のあきたこまちといっしょに。もちろんお酒にも。
岩手の南部美人の「東北のお酒を飲んで支援してください」というメッセージが話題になりましたが、東北は美味しい日本酒の宝庫です。「浦霞」も「一ノ蔵」も宮城県なんですね。そして、この大七の梅酒も福島産。
                  
これは以前にも飲んだことがあって、酒屋さんの「学級委員長みたいなデキるやつって感じの梅酒」という言葉どおりの混じりけなし!な澄んだ正統派の美味しさです。ソーダなどで割ったらもったいない味。
久しぶりに手にしてみたら「あれー福島の蔵元なんだ!」
もしかしたら扱っている酒屋さんが限られているかもしれませんが、見かけたらぜひ!おすすめです。欠点は美味しくてすぐ空になっちゃうことですね。

震災から2ヶ月経ちました。これから何年も続く復興に私が継続して協力できることは何だろうとずっと考えてきました。募金はまとまった金額は今もこれからもなかなかできない。たまに小銭を、くらいのことしか継続できないと思います。3年でも5年でも続けられること。私の場合は飲んだり食べたりすることなら元々好きなので自分の楽しみとしてできます。

といってわざわざお取り寄せするとなるといずれ無理がくる。日常の買い物や飲食の範囲で、少しだけ産地や製造元の住所を意識する、何年という単位で私が続けられるのはその程度のことです。

いくつかの人参があったら千葉県産を選ぶ。
いくつかのレンコンがあったら茨城県産を選ぶ。
居酒屋の飲み物メニューに東北産があったら選ぶ。
紹介したお米も黒ゴマ牛蒡も近所のスーパーで売っていた商品ですし、梅酒もいつも行く酒屋さんで扱っているものです。

黒ゴマ牛蒡は「山吉青果食品」福島県伊達市・・・黒ゴマレンコンや黒ゴマしょうがもあるようです
日本酒も梅酒も美味しい「大七」福島県二本松市・・・焼津市では伊東酒店さんで扱っています

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しずおかパスタ

もっちもちで歯ごたえと香りがよくって、おすすめなんです、ここの生めん!

芝川町の深澤フーズさん。伊勢丹の地下で偶然知ってからファンなのです。
芝川町(あ、今は富士宮市ですか)といえばビオファームマツキさんも。
当然のコラボなのかもしれませんがパスタの横にはマツキさんのパスタソースも置いていましたよん

↑この日は自家製トマトと野菜のソースでいただきました。
トマト、なす、たまねぎ、人参、ベーコンだったかな、生パスタも含めてぜーんぶ県内産です。
だから「しずおかパスタ」

GWには芝川まで行ってきました。深澤さんは麺類の他に豆乳ジェラートも美味しいのですが、作りたてはひときわ軽い感じでダイエット中の方にもおすすめしたい味です。

今日から12日(月)まで伊勢丹地階で販売中です。麺好きな方は試してみてね~
パスタはもちろんですが、ざるうどんがまたオススメ。
ただ、生めんは茹で時間にシビアにしないとせっかくの歯ごたえがすぐ変わっちゃうので、雑な私は何度か痛い目に・・・時計片手に鍋の前に立とう。

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トマト5個


自画自賛の味

トマト5個、ベーコン、ズッキーニ、キャベツ、タマネギ、赤ピーマン、にんじん
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蕎麦屋の寿司


丸子梅園に行く途中、「きしがみ」さんに寄ってお昼にしました。
「きしがみ」さんで美味しいお昼ご飯の後、ついでに丸子梅園まで足を伸ばしました。

どっちが正解だろう

知人から「穴子寿司が美味しいのよ」と不思議なお勧めを聞いていた「きしがみ」さん

宇津ノ谷峠の集落にある御蕎麦屋さんです。
十割蕎麦というと香りがいいけどちょっとぼそっとした舌触りなイメージがありますが、こちらのはとてもなめらかです。私は天せいろ。コシがあって美味しい蕎麦に大満足です。夫の鴨南蛮の鴨肉も今まで食べた中で一番の柔らかさです。普通のスライス肉と鴨つくねと両方入っていて食べ応えありだそうです。

そして、うわさの穴子寿司。

わっ、やわらか~。おいし~。ガリも香りよくておいしい!

写真はありません。お店のHPでどうぞ!今度はだし巻き卵や生ハムなど他にも気になるサイドメニューがいろいろあるので試してみたいです


残念だったのは、食事が終わってもなかなか席を立たないお客さんがいたこと。寒い日に何組もの待ち客が外にいるんです(私たちもしばらく待ってから入れました)。美味しい食事の余韻を楽しむ気持ちもわからないではないけど、食後15分たってもどっかり腰をおろしてしゃべっているツワモノにはあきれました。
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和菓子

新年の美味しいものは和菓子からスタートです。
亀甲紋様の焼印がおめでたいお饅頭。和菓子屋「餅貫」さんのものです。
たぶんご夫婦でやっていらっしゃるこじんまりしたお店ですが豆の味わいが生きた本当に美味しい和菓子なんです。

特にお気に入りがこれ。花豆かのこ↓私の親指くらいある大きな豆がおいしくてたまりません。

だいたいが年末から食べすぎなんです。今夜も胃薬飲むほど満腹なのに、食後にかのことお饅頭を食べちゃいました苦しいーーーけど幸せー
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おうちごはん

ボジョレーヌーヴォー、友達のCちゃんがセブンイレブンを経営しているので、毎年そこで買っています。
今年は新酒の初々しさっていうよりベリーの濃いジューシーさを感じました。美味しい~。

ワインに合わせてマッシュルーム、えりんぎ、しめじのガーリックソテー♪ガーリックの香り、大好き。

別の日のさつまいものサラダ♪
その奥は、大失敗のとりもも肉の照り焼きフライパン洗うのが大変でした

旬の野菜をたっぷり食べられるうちごはんは、腕前は別としてやっぱり一番ほっとするおいしさです。
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まつきさんのししとう

食べ物ネタ続きます

ビオファームまつきさんの野菜、最近ときどき食べています。パルコの地下の静鉄ストアやパルシェなどで買います。お気に入りはこの「ししとう」。(写真手前の唐辛子はJAで買った別のもの)

2,3本お皿にのっているつけあわせ的扱いの多いししとうですけど、まつきさんのししとうを食べたとき、“こんなおいしい野菜だったんだ”と気がつきました。皮が柔らかくてね。オリーブオイルでさっと炒めて塩コショウとか、ドレッシングをちょっと振ってもりもり食べちゃうのが最近のお気に入りです。

今夜、テレビ朝日で「大地のごはん」という番組をやっていてビオファームまつきさんも登場していました。12月には新たにレストランもオープンするそう。行ってみたーい
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