goo blog サービス終了のお知らせ 
腕時計修理専門店・トゥールビヨン店主のブログです
腕時計の修理の詳細や腕時計のトリビア、店主の個人的な趣味の話などを気の向くままに書いております。
 



先日、預かってない時計を「返せ!」と言って罵って帰っていったおじいちゃん(詳しくは当ブログの11月21日をお読み下さい)が、昨日のお昼過ぎに戻ってきました。

おじいちゃん「おぉ、これ頼むわ(弱々しい声)」

受付カウンターのトレイにボロボロになった革バンドのSEIKOが置かれた。

店主「あぁっ!、この前の!」

おじいちゃん「これ(照)」

店主「やっぱりお家にあったでしょ!」

おじいちゃん「すまん、すまんな」

店主「この前はエライ言われようでしたよ」

おじいちゃん「え?」

店主「お前、どんな育ち方してるんじゃ! って(苦笑)」

おじいちゃん「すまん、すまん!」

顔の前で拝むような仕草をしました。

店主「もの凄いショックでしたよ」

おじいちゃん「悪かったなぁ。 これ、バンド新しいのに替えてくれるかの?」

店主「...はい、よろこんで(笑)」


おじいちゃんは「これからも宜しく頼むわな」と言って帰られました。

前の事もしっかり覚えていらっしゃったので、ボケているという訳ではないようです。
ま、この前は何か虫の居所が悪かったんでしょう。
寒くなるから気をつけて下さい。



で、話は変わって、昨夜は牡蠣ごはんを炊きました。

まず、お出汁に醤油、酒、みりんを入れて牡蠣の身を煮ます。
こちら↓


あまり煮過ぎないのがポイント。

お米をといで、ニンジンと湯通しして油抜きした油揚げを切ります↓


牡蠣が煮上がったら、出汁と分けます↓
 プリプリ!



このお出汁でご飯を炊きます↓
 揚げとニンジンを入れてスイッチポン!

炊き上がったら、すぐ牡蠣の身を炊飯器に入れて10分ほど蒸らします。


はい、完成↓


月見昆布うどんと一緒に...いただきま~す。


牡蠣がジューシーで最高!
嗚呼、磯の香りが口の中に広がります。


料理番組で見たら、すぐ作ってみたくなる腕時計修理専門店トゥールビヨン店主
おじいちゃんにも食べてもらいたい(笑)
というわけで、明日はお店はお休みです。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )