![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/1b/39f4c0ee201178a8f882c44d699e88d2.jpg)
ちょっとこれは自分用のメモです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
(先日と同じ写真ですいません
↑)
先日、カタログギフトでホームベーカリーを頼んで、
早速作っってみたら、失敗した~
・・と書きましたが、
何とっ届いたツインバードのホームベーカリーは
膨らみが悪いらしいんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
ホームベーカリーを持つママ友に聞いてみたら、
イースト菌を入れるところは別にあるよ~とのこと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
ツインバードのホームベーカリーにはこれがなく、
イースト菌がすぐに混ざってしまって、
それで膨らまないのではないかと・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
ネットでの口コミも見てみると、
「膨らまない」、「どっしりしたパンになる」、
「何度焼いても失敗ばかり」・・更には
「ツインバードでもおいしい食パンができた!」なんて書いてあって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
「ツインバードでも」ってことは、
ツインバードでは美味しい食パンができないことが前提ですよねぇ(笑)
それでも、折角もらったんだから
ツインバードのホームベーカリーとうまく付き合っていかなくては![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
ということで、美味しく焼けるコツを調べてみました・・
ここからはサンキュ!学園のママーリオさんのブログからの引用ですが、
美味しく食パンを焼くポイントは・・
・食パンでも食パンコースよりスイートパンコースで
焼いたほうがふわふわになる
・先に10分捏ねて一度ストップし、それからコース設定して
再スタートする
(要するに捏ね時間を長くすることでよりふわふわにする)
・焼けたらほんのり温かいうちにビニールに入れると
耳がしっとりして柔らか。
・サンドウィッチにしたいときは前の日の午後に焼いておくと
スライスしやすい。
ちなみに私の気に入ってる食パンレシピは
強力粉(イーグル)250g インスタントドライイースト3g
砂糖25g 牛乳190g(寒い時期はレンジで人肌に温める)
マーガリン25g 塩少々
スイートパンモードで。
・・とのことでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
今度はこのポイントを押さえて焼いてみたいと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
ホームベーカリー届いたのに、
特売価格で
が出てたのでつい買ってしまって・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
在庫のパンがなくなったら、もう一度食パンに挑戦してみます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
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(先日と同じ写真ですいません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
先日、カタログギフトでホームベーカリーを頼んで、
早速作っってみたら、失敗した~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
何とっ届いたツインバードのホームベーカリーは
膨らみが悪いらしいんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
ホームベーカリーを持つママ友に聞いてみたら、
イースト菌を入れるところは別にあるよ~とのこと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
ツインバードのホームベーカリーにはこれがなく、
イースト菌がすぐに混ざってしまって、
それで膨らまないのではないかと・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pc2.gif)
「膨らまない」、「どっしりしたパンになる」、
「何度焼いても失敗ばかり」・・更には
「ツインバードでもおいしい食パンができた!」なんて書いてあって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
「ツインバードでも」ってことは、
ツインバードでは美味しい食パンができないことが前提ですよねぇ(笑)
それでも、折角もらったんだから
ツインバードのホームベーカリーとうまく付き合っていかなくては
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
ということで、美味しく焼けるコツを調べてみました・・
ここからはサンキュ!学園のママーリオさんのブログからの引用ですが、
美味しく食パンを焼くポイントは・・
・食パンでも食パンコースよりスイートパンコースで
焼いたほうがふわふわになる
・先に10分捏ねて一度ストップし、それからコース設定して
再スタートする
(要するに捏ね時間を長くすることでよりふわふわにする)
・焼けたらほんのり温かいうちにビニールに入れると
耳がしっとりして柔らか。
・サンドウィッチにしたいときは前の日の午後に焼いておくと
スライスしやすい。
ちなみに私の気に入ってる食パンレシピは
強力粉(イーグル)250g インスタントドライイースト3g
砂糖25g 牛乳190g(寒い時期はレンジで人肌に温める)
マーガリン25g 塩少々
スイートパンモードで。
・・とのことでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
今度はこのポイントを押さえて焼いてみたいと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
ホームベーカリー届いたのに、
特売価格で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
在庫のパンがなくなったら、もう一度食パンに挑戦してみます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
しかし、安かろう悪かろうのイメージも無いので、クセを掴んじゃえばこっちのものですね!
ツインバードの生ジュース搾り器が我が家にもありますよー。
最近は手搾りが殆どなんですけどねw
我が家のHBも、イースト投入口はありません。
が、失敗したことはあまりありません。
ちなみに、SHARPのオーブンレンジです。
(オーブンレンジ付属のHBなのです)
こねる工程が違うのでしょうかねぇ?!
そのうちに載せるつもりです
おすすめレシピを書いておきますね
強力粉 220g
薄力粉 30g
塩 5g
グラニュー糖 20g
無塩バター 30g
全卵+蜂蜜20cc+牛乳=190cc
ドライイースト 3g
(蜂蜜は入れても入れなくても…メイプルシロップやバニラシロップに代えてもOK)
牛乳は4.4とか濃厚タイプを使ってます
日曜日に焼きました
ふわんふわんのパンになりますよ
HBはナショナル SD-BT113(古っ!)
ナショナルはパナソニックになったんだっけ~(笑)