ちびまる主婦日記

30代専業主婦です。小学4年生と1年生の息子の育児、趣味の吹奏楽、料理、手作りことなど・・スローペースに更新中♪

ツインバードのホームベーカリー

2010年05月23日 16時59分36秒 | パン
ちょっとこれは自分用のメモです
(先日と同じ写真ですいません↑)

先日、カタログギフトでホームベーカリーを頼んで、
早速作っってみたら、失敗した~・・と書きましたが、
何とっ届いたツインバードのホームベーカリーは
膨らみが悪いらしいんです

ホームベーカリーを持つママ友に聞いてみたら、
イースト菌を入れるところは別にあるよ~とのこと
ツインバードのホームベーカリーにはこれがなく、
イースト菌がすぐに混ざってしまって、
それで膨らまないのではないかと・・

ネットでの口コミも見てみると、
「膨らまない」、「どっしりしたパンになる」、
「何度焼いても失敗ばかり」・・更には
「ツインバードでもおいしい食パンができた!」なんて書いてあって
「ツインバードでも」ってことは、
ツインバードでは美味しい食パンができないことが前提ですよねぇ(笑)

それでも、折角もらったんだから
ツインバードのホームベーカリーとうまく付き合っていかなくては
ということで、美味しく焼けるコツを調べてみました・・

ここからはサンキュ!学園のママーリオさんのブログからの引用ですが、
美味しく食パンを焼くポイントは・・

・食パンでも食パンコースよりスイートパンコースで
 焼いたほうがふわふわになる

・先に10分捏ねて一度ストップし、それからコース設定して
 再スタートする
 (要するに捏ね時間を長くすることでよりふわふわにする)

・焼けたらほんのり温かいうちにビニールに入れると
 耳がしっとりして柔らか。

・サンドウィッチにしたいときは前の日の午後に焼いておくと
 スライスしやすい。

ちなみに私の気に入ってる食パンレシピは
強力粉(イーグル)250g インスタントドライイースト3g
砂糖25g 牛乳190g(寒い時期はレンジで人肌に温める) 
マーガリン25g 塩少々
スイートパンモードで。

・・とのことでした
今度はこのポイントを押さえて焼いてみたいと思います
ホームベーカリー届いたのに、
特売価格でが出てたのでつい買ってしまって・・
在庫のパンがなくなったら、もう一度食パンに挑戦してみます



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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (モリゾー)
2010-05-23 21:44:19
ツインバード、お安い商品が多いですもんね。
しかし、安かろう悪かろうのイメージも無いので、クセを掴んじゃえばこっちのものですね!

ツインバードの生ジュース搾り器が我が家にもありますよー。
最近は手搾りが殆どなんですけどねw
返信する
Unknown (モリゾー)
2010-05-23 21:48:11
何度もごめんなさい!
我が家のHBも、イースト投入口はありません。
が、失敗したことはあまりありません。
ちなみに、SHARPのオーブンレンジです。
(オーブンレンジ付属のHBなのです)
こねる工程が違うのでしょうかねぇ?!
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HB (ハニー)
2010-05-24 19:42:22
なかなかクックパッドにレシピ書く暇なくて~
そのうちに載せるつもりです
おすすめレシピを書いておきますね

強力粉 220g
薄力粉 30g
塩 5g
グラニュー糖 20g
無塩バター 30g
全卵+蜂蜜20cc+牛乳=190cc
ドライイースト 3g
(蜂蜜は入れても入れなくても…メイプルシロップやバニラシロップに代えてもOK)
牛乳は4.4とか濃厚タイプを使ってます
日曜日に焼きました
ふわんふわんのパンになりますよ
HBはナショナル SD-BT113(古っ!)
ナショナルはパナソニックになったんだっけ~(笑)
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