佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

シールに個体識別番号が印字

2020年10月30日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

今週末は最低気温が10℃以下になる予報の当地域、冬支度されているご家庭も多いのでは。

本日ご紹介するのは「11月中旬にかけて販売予定の松阪牛が入荷」です。
今回ももセットのみの入荷になります。

松阪牛もも肉(赤身系肉)の動きが順調で今回は急きょの仕入れです。
急な仕入れの為な、東和食品様にある松阪牛を買付け。

A-5の“かずこ17115 号”という牛名号でマーブリング11の優秀牛です。

今回の松阪牛は肥育日数が754日、と畜日が令和02年10月6日のA-5です。
加工日が10月9日で品質保持期限が11月18日です。

今回は”松阪牛シール”が同封されています。(本来買うと一枚40円)
松阪牛シールの特徴はシールに個体識別番号が印字されていることです。
従って、一頭一頭毎のシールになるのが他のブランド牛との大きな違いになります。

生産者:【松阪牛肥育農家】(株)堀坂  堀坂牧場様
   ↓
加工所:株式会社マルヨシ商事様(芝浦市場)
   ↓
卸業者:東和食品様
   ↓
販売店:鳥羽ミート

 

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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黒毛和牛肩ロース肉すき焼き用

2020年10月11日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「黒毛和牛肩ロース肉すき焼き用」です。

当店では年間を通じて牛肉のすき焼き・焼肉・ステーキ・しゃぶしゃぶ用等提供してますが、今月に入り気温の低い日が続き”鍋物用商材”の動きが良くなっています。

黒毛和牛すき焼き用ではリブロース肉・肩ロース肉・もも肉の3アイテムと松阪牛もも肉のすき焼き用を提供。

売れ筋はやはり”肩ロース肉すき焼き用”となり、夏場と比べ回転の頻度が速く、「すき焼きといえば肩ロース肉」と言われるくらいに黒毛和牛・交雑牛共鍋物用の人気商品となります。気温とメニューは関係が深いと改めて思うところです。

写真は発色完了のすき焼き用と整形前の断面です。肉まりもよくザブトンの厚みも充分あり良質な宮崎牛です。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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松阪牛もも肉しゃぶしゃぶ用(しきんぼう)

2020年10月01日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日の十五夜は全国的にも観られるところが多いとかです。
いよいよ本格的な秋本番を迎えます。

本日ご紹介するのは「松阪牛もも肉しゃぶしゃぶ用(しきんぼう)」です。

外もも肉は外もも本体・しきんぼう・はばき の3分割に分割することが出来ます。肉質もそれぞれ同じではなく用途も異なってきます。

見た目は良いのですが、厚切りにすると硬くて焼肉やステーキに向かない部位が「外もも肉の一部である“しきんぼう”」です。

しきんぼうはなかにくの内側のお肉(筋肉質)になります。人に例えれば股関節から膝までの内側の部分に当たると思います。大きな体を支え、運動量も多いことから、肉質はきめが粗く、硬い部位です。

しきんぼうの語源ですが、金棒に似ているところから付けられたという説があります。

用途はしゃぶしゃぶ用が一番向いているのではと、きめは粗いのですが、極薄でスライスして召し上がるには、甘味があり食感もいいですよ。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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松阪牛もも肉すき焼き用

2020年09月20日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

4連休の中の日曜日、一気に秋を感じる気候になりました。
本日イオン感謝デーと重なり朝から通常の日曜日以上のご来店で途切れることなく夕方まで忙しい一日でした。

本日は”すき焼き用”が動くと思い朝からボリュームをつけて提供です。
又、松阪牛もも肉(内もも肉)もこの日にぶつけて全てスライスです。(一部手切り焼肉用で提供)

今回の松阪牛は9月中旬にももセットのみ仕入れた松阪牛で、A-5の“れいか 号”という牛名号マーブリング11の優秀牛です。

内ももも肉のすき焼き用はかぶり肉と小ももを分割して、本体のみスライス(一部焼肉用で使用)します。

▲発色した松阪牛もも肉   ▼整形前の内もも肉(小もも・かぶりは分割です)

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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今月販売中の松阪牛内もも肉

2020年03月22日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「今月販売中の松阪牛内もも肉」です。

A-5の“すずよ 号”という牛名号です。

当店では内もも肉は3分割で真空をかけて頂いております。内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供します。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。

かぶり肉は整形後切落しとして提供するのが通常。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化ご変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明です。
 
 

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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松阪牛小もも肉ステーキ用

2020年03月02日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛小もも肉ステーキ用」です。

内もも肉は細分割すると内もも肉本体・小もも肉・かぶり肉に分割することが出来ます。

小もも肉は場所的には内もも肉全体の真ん中にあり、肉質は柔らかでステーキや焼肉・ローストビーフ用に好適な部位になります。
ヒレ肉ほどの柔らかさではありませんが、内もも肉の中心部にあるお肉で運動量の少ない部位。

当店では主に焼肉用と厚切りのミニステーキとして提供。

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松阪牛もも肉しゃぶしゃぶ用(しきんぼう)

2020年02月04日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
立春の本日、この時期らしい天気です。

お肉も部位別に特徴があり、ステーキに向いている部位や薄切りに向いている部位、又、煮込み料理に向いている部位等料理用途により購入する部位も変わってくると思います。

先日納入した松阪牛、熟成も進み始め本日より提供です。
本日ご紹介するのは「松阪牛もも肉しゃぶしゃぶ用(しきんぼう)」です。

外もも肉は外もも本体・しきんぼう・はばき の3分割に分割することが出来ます。肉質もそれぞれ同じではなく用途も異なってきます。

見た目は良いのですが、厚切りにすると硬くて焼肉やステーキに向かない部位が「外もも肉の一部である“しきんぼう”」です。

しきんぼうはなかにくの内側のお肉(筋肉質)になります。人に例えれば股関節から膝までの内側の部分に当たると思います。大きな体を支え、運動量も多いことから、肉質はきめが粗く、硬い部位です。

しきんぼうの語源ですが、金棒に似ているところから付けられたという説があります。

用途はしゃぶしゃぶ用が一番向いているのではと、きめは粗いのですが、極薄でスライスして召し上がるには、甘味があり食感もいいですよ。


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熟成完了!松阪牛もも肉すき焼き用

2019年11月30日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
グッと冷え込んで初霜を観測した当地域、車のウィンドウも凍って冬の訪れを感じます。

11月最終日の土曜日、すき焼き用が好調に動いています。

本日ご紹介するのは「熟成完了!松阪牛もも肉すき焼き用」です。
“ろこの1 号”という牛号名。今月中旬に入荷のA-5です。

内ももも肉のすき焼き用はかぶり肉と小ももを分割して、本体のみスライス(一部焼肉用で使用)します。
写真は発色完了のすき焼き用と焼肉用です。
  

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「しゃぶしゃぶ用」をお求めになるお客様が多く

2019年10月16日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
朝晩グッと冷え込んできて食卓では暖かメニューが多くなってくるのでは。

昨日は“年金支給日”に当たり、お客様も多くご来店いただきました。
その中でも「しゃぶしゃぶ用」をお求めになるお客様が多く、季節の変化を感じます。

当店の牛肉は年間を通じて「すき焼き・焼肉・ステーキ・しゃぶしゃぶ用等」提供してますが、これから冬にかけては鍋物用のメニューになり、すき焼き・しゃぶしゃぶの需要が増えてきます。

当店の牛しゃぶしゃぶ用のアイテムは“松阪牛もも肉・黒毛和牛肩ロース肉・交雑牛肩ロース肉・交雑牛もも肉”の4アイテムを提供しております。

“オーダーカット承り”で、サーロインやリブロース肉等をお好み量賜り提供しています。

味覚の秋・収穫の秋、いよいよ秋・冬メニューが恋しくなってきました。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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今月入荷の松阪牛、本日はナカニクのしゃぶしゃぶ用を販売

2018年11月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
今月入荷の松阪牛、本日はナカニクのしゃぶしゃぶ用を販売しています。
A-5の松阪牛はもも肉までしっかりサシが入り、肉の乾き具合(規格を決めるときにも判断の一つです)や肉まり、重量等すべてにおいて優れているものがA-5にあたります。

以前、ナカニクの”目の流れ”について書きましたが、目に対して直角にカットした場合は写真のような霜降り状態のサシが入り、食感もよく、且つ、しゃぶしゃぶ用やすき焼き用では赤身系のお肉であり、お値段的にもリブロース肉や肩ロース肉に比べ割安で召し上がることができます。

イチボ寄りの方はローストビーフ用でも十分美味しく召し上がれる場所ですが、全体的には、すき焼き・しゃぶしゃぶ用に向いている部位になります。ハバキに近い部分は目も粗くなり、サシも薄く、形も整わないので、当店では赤身の切落しとして販売。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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しゃぶしゃぶは時間がかからず手軽にできる

2018年10月08日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
曇り空の3連休最終日。季節は確実に秋、自宅の木々も少し色づいてきました。
あったか鍋料理のしゃぶしゃぶはいかがでしょうか?
当店では牛肉で4種類・豚肉で4種類のしゃぶしゃぶ用(極薄切り肉でほかの用途で購入されているお客様もいらっしゃいます)を提供しております。

本日は牛しゃぶしゃぶ用の4種類についてのご紹介。
しゃぶしゃぶは時間がかからず手軽にできるということが魅力であり、故にご家庭でも召し上がる機会が多いと思います。
すき焼きと違いお肉をメインで召し上がるので量も結構食べれちゃうのがまた不思議!

すき焼き用のご紹介でも述べましたが、やはりお勧めは色々な種類(豚肉のしゃぶしゃぶ用も含めて)のお肉を召し上がるのがよろしいかと思います。予算の都合上豚肉を多めにしたり、また思いっきり奮発して黒毛和牛を召し上がるのもまた良し。

写真は左から交雑牛もも肉・肩ロース肉・黒毛和牛肩ロース肉・松阪牛もも肉のしゃぶしゃぶ用です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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残暑が続いてますが、食卓は秋先取りのようです。

2018年09月09日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
残暑が続いてますが、食卓は秋先取りのようです。
店頭にいるとすき焼き用をお求めのお客様が多いかな・・。と感じています。
本日、松阪牛もも肉(なかにく)のすき焼き用のご紹介です。
なかにくは外もものメイン部位で約70%を占めます。人に例えますと腰から膝の部分になります。
体全体を支え、運動量の最も多い部位になります。
肉質はきめが粗く、どちらかと言えば硬い部位になります。
料理用途としては薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶが向いています。
上質のなかにくになりますとサシがきめ細かく入り、肉質は硬めですが薄切りで使用すれば充分おいしく召し上がれます。
当店では巻物で使われるお客様も多いです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 松阪牛 なかにく

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