佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

販売中の松阪牛内もも肉

2022年12月15日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「販売中の松阪牛内もも肉」です。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。
内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。
加工後10日間が過ぎ”肉の旬”になってきました。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。

かぶり肉は整形後切落しとして提供するのが通常。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。
特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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好調な牛しゃぶしゃぶ用4点

2022年09月22日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「好調な牛しゃぶしゃぶ用4点」です。
季節の変化を感じます。

当店では牛肉で4種類・豚肉で4種類のしゃぶしゃぶ用(極薄切り肉でほかの用途で購入されているお客様もいらっしゃいます)を提供しております。

本日は牛しゃぶしゃぶ用の4種類についてのご紹介。
しゃぶしゃぶは時間がかからず手軽にできるということが魅力であり、故にご家庭でも召し上がる機会が多いと思います。
すき焼きと違いお肉をメインで召し上がるので量も結構食べれちゃうのがまた不思議!

すき焼き用のご紹介でも述べましたが、やはりお勧めは色々な種類(豚肉のしゃぶしゃぶ用も含めて)のお肉を召し上がるのがよろしいかと思います。予算の都合上豚肉を多めにしたり、また思いっきり奮発して黒毛和牛を召し上がるのもまた良し。

写真は左から交雑牛もも肉・肩ロース肉・黒毛和牛肩ロース肉・松阪牛もも肉のしゃぶしゃぶ用です。

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松阪牛内もも肉本体焼き肉用

2022年07月31日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛内もも肉本体焼き肉用」です。

本日も内もも肉をすき焼き・しゃぶしゃぶ用・焼肉用と切り分けて全て商品化しました。

焼肉の需要が多くなり、この時期は冬場より多めにとるのが通例となっています。

全て商品化をするのは真空を開封し空気に触れた時点から酸化が進み、塊のまま一晩置くと表面の内側が酸化により一部変色するのでこれを防ぐ為その日のうちに全て商品化させ、発色後今度は酸化を防ぐ為にラップします。
発色後2~3日は鮮度維持可能で発色した肉色も保持されています。

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今月販売中の松阪牛内もも肉

2022年06月11日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「今月販売中の松阪牛内もも肉」です。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。
内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。
加工後10日以上が過ぎ”肉の旬”になってきました。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。

かぶり肉は整形後切落しとして提供するのが通常。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。
特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。


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松阪牛友三角で作るサイコロステーキ

2022年04月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛友三角で作るサイコロステーキ」です。
松阪牛A-5の“あじさい 号”という牛名号のもも肉も残り”友三角”のみとなり、本日提供」。

友三角(ともさんかく)はもも肉の中の芯玉という部位の一部です。

もも肉は赤身系のお肉というイメージがありますが、もも肉の中でもサシが入りやすい部位が友三角・イチボ共にその一つとなります。

当店の”黒毛和牛サイコロステーキ”はメインでミスジ肉を提供していますが、友三角も同様にサイコロステーキ用をメインで提供。

整形前の友三角は新玉に付いてくる脂を一身に集め、約半分が脂で歩留まりが悪いのも特徴の一つです。

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先行している松阪牛内もも肉すき焼き用

2022年02月26日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「先行している松阪牛内もも肉すき焼き用」です。

A-5の“ふくひめ 5540 号”という牛名号でマーブリング11の優秀牛。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。
内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。

かぶり肉は整形後切落しとして提供するのが通常。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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今月販売中の松阪牛内もも肉

2022年02月12日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「今月販売中の松阪牛内もも肉」です。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。

内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。

加工後10日間が過ぎ”肉の旬”になってきました。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。

かぶり肉は整形後切落しとして提供するのが通常。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。
特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。
▼発色完了の内もも肉


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本日好調な牛しゃぶしゃぶ用4点

2021年11月23日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

朝晩グッと冷え込んできて食卓では暖かメニューが多くなってくるのでは。

その中でも「本日好調な牛しゃぶしゃぶ用4点」をお求めになるお客様が多く、季節の変化を感じます。

当店の牛肉は年間を通じて「すき焼き・焼肉・ステーキ・しゃぶしゃぶ用等」提供してますが、これから冬にかけては鍋物用のメニューになり、すき焼き・しゃぶしゃぶの需要が増えてきます。

当店の牛しゃぶしゃぶ用のアイテムは“松阪牛もも肉・黒毛和牛肩ロース肉・交雑牛肩ロース肉・交雑牛もも肉”の4アイテムを提供しております。

“オーダーカット承り”で、サーロインやリブロース肉等をお好み量賜り提供しています。


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松阪牛もも肉シキンボで作るしゃぶしゃぶ用

2021年11月07日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

11月販売用の”松阪牛”も加工後10日が過ぎ熟成も進みお肉の風味も増してきました。

本日ご紹介するのは「松阪牛もも肉シキンボで作るしゃぶしゃぶ用」です。

しきんぼ肉は肉面の大きさも手ごろなサイズで、切落し系よりも少し大きめというところでしょうか。

しきんぼうは運動量が多い外側のもも肉の一部で、キメは粗くもも肉の中では硬い部位になります。
風味はあるのでしゃぶしゃぶ用として提供するのが一番。

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松阪牛内もも肉うすぎり

2021年10月30日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛内もも肉うすぎり」です。

11月販売用に入荷した”松阪牛”もこの週末に使い始めました(もう少し熟成させた方がいいと思うのですが)
薄切り(すき焼き用・しゃぶしゃぶ用)が好調でうす切り用の部位が先行してなくなっていきます。

今回の松阪牛もマーブリング10で肉質・歩留まり・肉色も申し分ありません。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。

内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。


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今月販売中の松阪牛内もも肉

2021年06月13日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「今月販売中の松阪牛内もも肉」です。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。
内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。
加工後10日間が過ぎ”肉の旬”になってきました。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。

かぶり肉は整形後切落しとして提供するのが通常。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。
特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。


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今月前半の松阪牛を急きょ入荷

2021年03月04日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「今月前半の松阪牛を急きょ入荷」です。

松阪牛もも肉(赤身系肉)の動きが順調で今回は急きょの仕入れです。
急な仕入れの為な、東和食品様にある松阪牛を買付け。
今回ももセット(半身)のみの入荷になります。

A-5の“こゆき 号”という牛名号でマーブリング11の優秀牛です。

今回の松阪牛はと畜日が令和03年1月29日のA-5です。
加工日が2月5日で品質保持期限が3月15日です。

生産者:【松阪牛肥育農家】(株)堀坂  堀坂牧場様
   ↓
加工所:株式会社マルヨシ商事様(芝浦市場)
   ↓
卸業者:東和食品様
   ↓
販売店:鳥羽ミート

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謹賀新年

2021年01月01日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

新年あけましておめでとうございます。

当地域の”初日の出”です。


コロナ禍のお正月、皆さんはどの様にお過ごしでしょうか。

大手スパーさんも元旦休日・三が日休日の企業さんが増えてきました。
が、当店は元旦も営業いたしました!(イオンは全店営業)

本日の一押しは”松阪牛もも肉(らんじり)すき焼き用”です。

年末と本日も赤身系のすき焼き用が好調で、上質の赤身系 松阪牛・宮崎牛の動きが好調です。

門松=松阪牛
でしょうか?あやかりとは思いませんが、特にお正月の松阪牛は人気があり(もちろん品質価値も含めて)よく動きます。

松阪牛のシールには”個体識別番号”が入っており、一頭一頭違うシールです。

本年もよろしくお願いいたします。

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第一弾クリスマス・年末にかけて販売予定の松阪牛が入荷

2020年12月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「第一弾クリスマス・年末にかけて販売予定の松阪牛が入荷」です。
今回ももセットのみの入荷になります。

松阪牛もも肉(赤身系肉)の動きが順調(相場は高いのですが小売価格は据え置きです)。
今回は東和食品様経由での松阪牛を買付け。

A-5の“かこさま 号”という牛名号でマーブリング11の優秀牛です。

今回の松阪牛は肥育日数が727日、と畜日が令和02年12月4日のA-5です。
加工日が12月8日で品質保持期限が1月18日です。

今回は”松阪牛シール”が同封されています。(本来買うと一枚40円)
松阪牛シールの特徴はシールに個体識別番号が印字されていることです。
従って、一頭一頭毎のシールになるのが他のブランド牛との大きな違いになります。

生産者:【松阪牛肥育農家】堀 久文様
   ↓
加工所:株式会社マルヨシ商事様(芝浦市場)
   ↓
卸業者:東和食品様
   ↓
販売店:鳥羽ミート

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今月販売中の松阪牛内もも肉

2020年12月12日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「今月販売中の松阪牛内もも肉」です。

A-5の“りょうてる 号”という牛名号でマーブリング11の優秀牛。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。
内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。

かぶり肉は整形後切落しとして提供するのが通常。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。
 
▲発色完了の内もも肉  ▼マーブリング11の内もも肉です

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