佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

交雑牛カイノミ

2023年06月21日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

夏至の本日。早いもので今年も半年が過ぎようとしています。

本日紹介するのは「交雑牛カイノミ」です。

カイノミは中バラ肉の腰に掛けての部分のお肉になり、サーロイン・ヒレ肉と分割された一部です。

カイノミの表面が見える断面はヒレ肉との境で分割されたところになり、肉質は運動量が少ない部位でとても柔らかい部位になります。

上質のものになると乾きがあり、サシも三角バラや肩ロースのザブトンにも怠らない位細かくサシが入り、且つ、赤身系のお肉ですので、脂のしつこさもなく味わうことができる部位になります。

用途は主に焼肉用が向いていますが、厚切りのステーキ用としても十分に美味しさを堪能できる部位です。
写真のカイノミは肉厚で乾きがあり、霜降り状態も申し分なく良質なお肉です。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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秋田牛サーロインの3分割

2023年05月12日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「秋田牛サーロインの3分割」です。

一般的に牛肉は枝肉状態から4分割(肩・ロース・バラ・もも)にされるのが普通になります。
(ロース・バラはバンドソーで骨のついたままの状態で分割)

肩肉は肩ロース・うで肉・肩バラ・前すねで構成されています。
ロース肉はリブロース・サーロイン・ヒレ肉で構成
バラ肉はカット方法によりますが(関西・焼肉屋さん仕様は胴切りの場合が多い)中バラ・外バラ肉となります。
もも肉は内もも・シンタマ・ランイチ・外もも肉・友すねで構成されます。

当店では更に部位ごとに細分割して納品していただいております.。
理由は鮮度維持と最適な用途での提供が一番と考えているからです。

サーロインも一本ですと13㌔~15㌔(標準で)あり、当店では鮮度維持の為に3分割で納品して頂いてます。
3分割されたサーロインでも約4㌔あり、トリミングした後でも200gのステーキで15枚取れることになります。
<真心をお肉に乗せて>


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作成者 鳥羽 敏彦

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焼肉用に整形されたカイノミ肉

2023年03月18日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

寒い小雨の一日となった本日桜が長持ちしそうです。
来週から後半には春休み入りとなります。

本日紹介するのは「焼肉用に整形されたカイノミ肉」です。

カイノミの表面が見える断面はヒレ肉との境で分割されたところになり、肉質は運動量が少ない部位でとても柔らかい部位になります。

上質のものになると乾きがあり、サシも三角バラや肩ロースのザブトンにも怠らない位細かくサシが入り、且つ、赤身系のお肉ですので、脂のしつこさもなく味わうことができる部位になります。

用途は主に焼肉用が向いていますが、厚切りのステーキ用としても十分に美味しさを堪能できる部位です。
真心をお肉に乗せて


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作成者 鳥羽 敏彦

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整形中の三角バラ 骨はだ

2022年11月11日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「整形中の三角バラ 骨はだ」です。

三角バラは肩バラ肉の一部です。肩バラ=三角バラ+ブリスケで構成されています。
また、三角バラから中バラ肉までは肋骨に沿った肉となり骨と骨の間の肉を”バラ山=リブフィンガー”と称し、当店ではなかおちカルビとして提供。
バラ山を切り離した部位を通称”上カルビ・極上カルビ”と呼称されて焼肉用の上級部位となっています。

抜骨したところには”骨はだ”が付いてきますので、肉に傷をつけないよう取り除きます。
骨はだは骨を覆う膜みたいなものでスジ肉と違い煮ても・焼いても食べられません。

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交雑牛カイノミ整形前

2022年08月22日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日紹介するのは「交雑牛カイノミ整形前」です。

カイノミは中バラ肉の腰に掛けての部分のお肉になり、サーロイン・ヒレ肉と分割された一部です。

カイノミの表面が見える断面はヒレ肉との境で分割されたところになり、肉質は運動量が少ない部位でとても柔らかい部位になります。

本日の”カイノミ”は肉厚で乾きがあり、霜降り状態も申し分なく良質なお肉です。

上質のものになると乾きがあり、サシも三角バラや肩ロースのザブトンにも怠らない位細かくサシが入り、且つ、赤身系のお肉ですので、脂のしつこさもなく味わうことができる部位になります。

用途は主に焼肉用が向いていますが、厚切りのステーキ用としても十分に美味しさを堪能できる部位です。

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カルビという言葉はすっかり焼肉の代名詞

2022年07月30日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するの「カルビという言葉はすっかり焼肉の代名詞」です。

牛バラ肉は韓国名=カルビとなりますが、カルビという言葉はすっかり焼肉の代名詞となっているのではないでしょうか。

牛バラ肉の4分割された部位名は「縦バラ・中バラ・かいのみ・ササバラ」となりますが、焼肉屋さん等飲食店では特に夏場の需要が旺盛で品薄状態。

用途は主に焼肉用がメインで提供され、ササバラ(ささみ肉)やカイノミ肉は上質なものはサシもきれいに入り、焼肉としては上級部位のお肉になります。
写真は当店のまな板の奥行きは60㎝ですが、載りきれない大きさで、もう一枚は表面の整形後分割したものです

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作成者 鳥羽 敏彦

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整形中の三角バラ 骨はだ

2022年07月15日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「整形中の三角バラ 骨はだ」です。

三角バラは肩バラ肉の一部です。肩バラ=三角バラ+ブリスケで構成されています。
また、三角バラから中バラ肉までは肋骨に沿った肉となり骨と骨の間の肉を”バラ山=リブフィンガー”と称し、当店ではなかおちカルビとして提供。
バラ山を切り離した部位を通称”上カルビ・極上カルビ”と呼称されて焼肉用の上級部位となっています。

抜骨したところには”骨はだ”が付いてきますので、肉に傷をつけないよう取り除きます。
骨はだは骨を覆う膜みたいなものでスジ肉と違い煮ても・焼いても食べられません。


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半身で6本のバラ山:なかおちカルビ用

2021年10月08日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「半身で6本のバラ山:なかおちカルビ用」です。

焼肉の代名詞といえば”カルビ”と皆さんも直ぐ浮かんでくるのは衆目の事実でしょう。
カルビとは韓国語でバラ肉の意であり、日本語ですべて言えば”焼肉といえばバラ肉”ということになるのでしょうか。

カルビの中でもポピュラーでお買い得感のある部位がバラ山です。

中バラ肉は3種類の肉の繊維で構成されています。
バラ山・カイノミ・バラプレート

当店ではバラ山をそ切りにして”なかおちカルビ”として提供。

バラ山の価値を引き出すには「そ切り」で包丁を引きながら切るのがコツです。


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整形中の三角バラ 骨はだ

2021年09月17日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「整形中の三角バラ 骨はだ」です。

三角バラは肩バラ肉の一部です。肩バラ=三角バラ+ブリスケで構成されています。
また、三角バラから中バラ肉までは肋骨に沿った肉となり骨と骨の間の肉を”バラ山=リブフィンガー”と称し、当店ではなかおちカルビとして提供。
バラ山を切り離した部位を通称”上カルビ・極上カルビ”と呼称されて焼肉用の上級部位となっています。

抜骨したところには”骨はだ”が付いてきますので、肉に傷をつけないよう取り除きます。
骨はだは骨を覆う膜みたいなものでスジ肉と違い煮ても・焼いても食べられません。

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真ん中で二分割し合わせてスライス

2021年02月22日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

5月の陽気となり、体感的にも少し汗ばむほどで過ごしやすい一日となりました。

本日ご紹介するのは「縦バラ肉のスライス」です。

牛肉のバラ肉は通常半身で40㌔~、大きいものでは50㌔近くあります。
構成はうちバラ・外バラと二分割にされ、うちバラは中バラとカイノミバラに分割、外バラは縦バラとササバラ肉に分割(通称バラ肉の4分割)されているのが一般的です。
当店もこの4分割で発注・納品が殆どです。

縦バラ肉は肩肉側ともも肉寄りで肉質も変化していきますので、当店では真ん中で二分割し合わせてスライスしていきます。
理由はいつご来店されても常に常に安定したものを提供するためです。

縦バラは肉質もよくサシがよく入るところで、焼肉屋さん等では上カルビで提供している部位にもなります。
お肉と脂のバランスが良く、すき焼きや牛丼としても好適な部位になります。

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発色すると上質のものは桜の花びらのよう

2021年02月16日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

梅はさいたか~桜はまだかいな♪

思わず口ずさみたくなるような、この時期らしい天気となった当地域。
東北・北海道地域は荒れた雪模様で春はまだまだのようです。

本日のご紹介するのは「交雑牛中バラ肉なかおちカルビ焼肉用」です。

暖かさと共に焼肉用をお求めになるお客様が本日は多く、中でも人気の「なかおちカルビ」は売れ筋No.1です。

通常なかおちカルビはリブフィンガー(バラ山)が最適なのですが、中バラ肉も同様です。

中バラ肉は3種類の肉の繊維で構成されています。
バラ山・カイノミ・バラプレート

バラ山・カイノミを分割し残りのプレートを整形すると脂が殆どで半分以上が脂肉になります。(脂が多すぎて涙が出るときもあります)

当店では脂身を極力除去してなかおちカルビとして提供。

発色すると上質のものは桜の花びらのようです。

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サーロインの分割について

2021年01月30日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「サーロインの分割について」です。

一般的に牛肉は枝肉状態から4分割(肩・ロース・バラ・もも)にされるのが普通になります。(ロース・バラはバンドソーで骨のついたままの状態で分割)

肩肉は肩ロース・うで肉・肩バラ・前すねで構成
ロース肉はリブロース・サーロイン・ヒレ肉で構成
バラ肉はカット方法によりますが(関西・焼肉屋さん仕様は胴切りの場合が多い)中バラ・外バラ肉となります。
もも肉は内もも・シンタマ・ランイチ・外もも肉・友すねで構成されます。

当店では更に部位ごとに細分割して納品していただいております.。
理由は鮮度維持と最適な用途での提供が一番と考えているからです。

サーロインも一本ですと12㌔~13㌔(標準で)あり、当店では鮮度維持の為に3分割で納品して頂いてます。
3分割されたサーロインでも約4㌔あり、トリミングした後でも200gのステーキで15枚取れることになります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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交雑牛カイノミ整形前

2020年12月09日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日紹介するのは「交雑牛カイノミ整形前」です。

カイノミは中バラ肉の腰に掛けての部分のお肉になり、サーロイン・ヒレ肉と分割された一部です。

カイノミの表面が見える断面はヒレ肉との境で分割されたところになり、肉質は運動量が少ない部位でとても柔らかい部位になります。

本日の”カイノミ”は肉厚で乾きがあり、霜降り状態も申し分なく良質なお肉です。

上質のものになると乾きがあり、サシも三角バラや肩ロースのザブトンにも怠らない位細かくサシが入り、且つ、赤身系のお肉ですので、脂のしつこさもなく味わうことができる部位になります。

用途は主に焼肉用が向いていますが、厚切りのステーキ用としても十分に美味しさを堪能できる部位です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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スライサーに入らない縦バラ肉

2020年11月30日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

11月もいよいよ今日限りとなり、明日から”師走”に入ります。
当店もそうですが、小売業(特に食品関係)にとっては歳末・年末年始が年間を通じて最大の商戦時期であることは確かでしょう・・・。

本日ご紹介するのは「スライサーに入らない縦バラ肉」です。

一口で言えば、牛そのものが大きくて、枝肉状態で550㌔を超える牛肉はバラ肉に限らず全体的に全て大きいです(当たり前ですね!)。

牛肉バラ肉は通常半身で40㌔~、大きいものでは50㌔以上あり、今回のバラ肉は半身で52㌔あります。

構成はうちバラ・外バラと二分割にされ、うちバラは中バラとカイノミバラに分割、外バラは縦バラとササバラ肉に分割(通称バラ肉の4分割)されているのが一般的です。
当店もこの4分割で発注・納品が殆どです。

牛そのものが大きすぎるとスライス時タンクに入りきれませんので、収まる大きさにカットしてスライスします。
その他の部位ではタンクに入りきらない部位は稀にですが”肩ロース肉”があります。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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中バラで作るすき焼き用のトリミング

2020年10月17日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

一日中冷たい雨で12月の気温となった当地域、まだ寒さになれてない方も多いかと。

本日ご紹介するのは「中バラで作るすき焼き用のトリミング」です。

ここにきて急に寒くなり暖かメニューがメインとなってきました。

当店では”すき焼き用”も黒毛和牛・松阪牛をはじめ交雑牛も5種類(リブロース肉・肩ロース肉・もも肉・バラ肉・お徳用肩ロース肉)取り揃え対応しています。

中でも”バラ肉すき焼き用”が好調で品切れ状態(通常バラ肉のすき焼き用は縦バラ肉を使用)の時もあり、この週末は急きょ”中バラ肉”で作るすき焼き用を提供。

本来中バラ肉は手切りでなかおちカルビ・網焼きカルビ等焼肉商材として使ってますが、スライスが好調の為、一部ですがすき焼き用で提供することに。

中バラ肉は3種類の肉繊維で構成され、その繊維と繊維の間には脂が噛んでいます。
この脂をトリミング(適度な脂に整える)して提供しないと「脂を買っているようなもの」とお客様は嫌がります。
そこで脂が多い中バラ肉ですが”必要な脂量”を残して、余分な脂は除去しています。

適度な脂とバラ肉の肉質を知っている方は赤身系よりもバラ肉を購入されています。

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