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佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

厚み・霜降り状態もいいカイノミすき焼き用

2023年09月17日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

三連休中日の日曜日、明日は敬老の日で祝日。
日中相変わらず暑いが続いており”秋はまだ?”

本日ご紹介するのは牛バラ肉の一部「厚み・霜降り状態もいいカイノミすき焼き用」です。

本日の交雑牛バラ肉(部位カイノミ)は、張りががあり、肉まりが良く、サシも充分な牛肉に出会いました。

通常バラ肉の薄切り肉には縦バラを使いますが、バランスが偏るとカイノミで“バラ肉すき焼き用”を提供します。

バラ肉の用途はたくさんあり、特に夏場は焼肉のメインになる部位でカルビ・なかおちカルビ・カイノミなどそれぞれお肉の繊維が違い、味わいもかなり変わってくるのがバラ肉の特徴です。

カイノミはバラ肉の中でも脂身が少なめで食味も充分あり牛丼にも好適な部位です。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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牛バラ肉:内バラ

2023年07月03日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「牛バラ肉:内バラ」です。

牛のバラ肉はとても大きく半身でも約40キロ前後が一般的になります。
大きいが故、外バラと内バラに分けて、内バラはロース・サーロインに沿ってカットされる面と反対側は外バラと分割されます。
又、内バラはあばら骨についている部分とあばら骨から外れてもも肉につながっている部分とになります。
内バラは3種類のお肉が混ざり合ってできており、豚肉でもバラ肉のことを三枚バラと呼ぶ方もいらっしゃいますように、牛肉も同じです。
豚肉と違って大きいために細分割され、商品化されます。

あばら骨についている骨と骨との間のお肉をバラ山(骨山)英語でリブフィンガーといいます。
このバラ山は脂肪と良質の肉質が折り重なっています。骨の周りについているお肉なのでとても柔らかいです。
当店ではこの部位をなかおちカルビ焼用として提供してます。焼肉の中でもとても人気のある商品です。
又、じっくり煮込むシチュー・カレーなどにも向いている部位です。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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縦バラ肉で作る徳用カルビ

2023年06月24日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「縦バラ肉で作る徳用カルビ」です。
夏場の焼肉用の需要は旺盛で冬場に使用する薄切り用の部位も焼肉用に使うことが多くなります。
その中でも牛バラ肉は焼肉用に適していて、焼肉屋さんだけでなく小売店も使う頻度がアップ。

本日は通常うす切り用として提供している”縦バラ肉”を細分割して焼肉用で一部提供。

縦バラ肉は外バラ肉のメイン部分で、残りはインサイドスカート・カッパ・バラ山となります。
肉質は柔らかで、サシも充分に入りバラ肉の旨味を充分味わえる部位です。

脂肪も適度にトリミングしますが、赤身系とは違いどちらかというと”脂っぽい”お肉になります。

網焼きが一番ですが、フライパンでも脂を引かず焼き出る脂汁がお肉に回らないように焼くのがコツです。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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交雑牛ささバラ肉で作る焼肉用

2023年05月05日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日も昨日に続き夏日となった連休後半3日目。

店頭では”焼肉アイテム”が主であった一日。
中でも”バラ肉”を使ったアイテム(上カルビ・徳用カルビ・なかおちカルビ)は手切りが追い付かず欠品状態もしばしば!

本日ご紹介するのは「交雑牛ささバラ肉で作る焼肉用」です。

ササバラ肉は「ささみ肉」とも言われています。

特徴はサシがよく入る場所ですが、厚みがなく焼肉用としての用途が最適な場所になります。

厚みがない分「そ切り」で面を少し大きくしてます。

肉質はヒレ肉やロース肉のような柔らかさではありませんが、焼肉用の厚さであれば十分美味しく召し上がれます。

難点は歩留まりが非常に悪く、半分以上が脂でスジを含めると6割位になり、正味4割弱しか商品化できないところです。
<真心をお肉に乗せて>


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バラ山の価値を引き出すには「そ切り」

2023年02月25日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

旬鮮館ではこの金・土・日と年に4回実施される”DMによる特別感謝デー”を実施中です。
店頭ではすき焼き用から焼き肉用にシフトしたような売れ方でした。
その中でもなかおちカルビが人気で欠品状態が幾度となくあります。

なかおちカルビは通常”バラ山”と言われる部位で提供します。
牛バラ肉のバラ骨とバラ骨の間にある良質なお肉と脂肪が重なり合った部分です。
ゲタカルビとも呼ばれてますが、当店ではバラ山と呼んでいます。

肉質は柔らかく、上質のものはサシも十分入り、深い味わいもあります。
お肉の旨みも濃厚で焼肉には欠かせない部位でもあります。
こってりしたお肉が好みの方にとっては、中落ちカルビは最高の部位です。

真心をお肉に乗せて

バラ山の価値を引き出すには「そ切り」で包丁を引きながら切るのがコツです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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外バラ肉(縦バラ)のすき焼き用

2022年12月17日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

日中もあまり気温が上がらず寒い一日となりました。

本日ご紹介するのは「外バラ肉(縦バラ)のすき焼き用」です。

バラ肉は肉と脂身のバランスが絶妙で煮込み料理等では”肉ダシ汁”が良く出て美味しさを一層引き立てます。

当店では夏場もバラ肉のうす切りを提供していますが、冬場は需要が増し、部位のバランスが崩れることもあります。

多すぎる脂は整形・除去して食べやすい、程よい脂を残して提供します。夏場もスライスとして提供しておりますが、やはり需要は秋口から冬場にかけての鍋商材に多くなります。

牛バラ肉は業界では”ともバラ”といわれ半身約40㌔~45㌔位が標準的な大きさになります。
友バラは外バラ・うちバラに通常分けられ、縦バラ肉は外バラ肉の一部となります。

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カルビという言葉はすっかり焼肉の代名詞

2022年07月30日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するの「カルビという言葉はすっかり焼肉の代名詞」です。

牛バラ肉は韓国名=カルビとなりますが、カルビという言葉はすっかり焼肉の代名詞となっているのではないでしょうか。

牛バラ肉の4分割された部位名は「縦バラ・中バラ・かいのみ・ササバラ」となりますが、焼肉屋さん等飲食店では特に夏場の需要が旺盛で品薄状態。

用途は主に焼肉用がメインで提供され、ササバラ(ささみ肉)やカイノミ肉は上質なものはサシもきれいに入り、焼肉としては上級部位のお肉になります。
写真は当店のまな板の奥行きは60㎝ですが、載りきれない大きさで、もう一枚は表面の整形後分割したものです

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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交雑牛A-4カイノミすき焼き用

2022年06月03日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは牛バラ肉の一部「交雑牛A-4カイノミすき焼き用」です。

牛は一頭一頭違いがあり(当然ですが)、育てた環境、飼料、水、飼育月数により一頭として同じ牛(牛肉)はありません。
近似値は等級によって区別されていますが、基本は全て違うはずです。

そうした中で、本日の交雑牛バラ肉(部位カイノミ)は、張りががあり、肉まりが良く、サシも充分な牛肉に出会いました。

通常バラ肉の薄切り肉には縦バラを使いますが、バランスが偏るとカイノミで“バラ肉すき焼き用”を提供します。

バラ肉の用途はたくさんあり、特に夏場は焼肉のメインになる部位でカルビ・なかおちカルビ・カイノミなどそれぞれお肉の繊維が違い、味わいもかなり変わってくるのがバラ肉の特徴です。

カイノミはバラ肉の中でも脂身が少なめで食味も充分あり牛丼にも好適な部位です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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外バラ肉(縦バラとも言います)のすき焼き用

2022年05月26日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「外バラ肉(縦バラとも言います)のすき焼き用」です。


牛バラ肉は半身約40㌔~45㌔位はあります。(標準的な重量:半身約170㌔前後で・)
友バラは外バラ・うちバラに通常分けられます。
バラ肉の用途はたくさんあり、特に夏場は焼肉のメインになる部位でカルビ・なかおちカルビ・カイノミなどそれぞれお肉の繊維が違い味わいもかなり変わってくるのがバラ肉の特徴です。

当店での外バラ(縦バラ)はすき焼き用にスライスして提供しています。
多すぎる脂は整形・除去して食べやすい、程よい脂を残して提供します。夏場もスライスとして提供しておりますが、やはり需要は秋口から冬場にかけての鍋商材に多くなります。

バラ肉は肩肉の切り口からもも肉にかけての部位ですが、肉の断面は少しずつ変化していきますので、真ん中で半分にカットして、合わせてスライスしています。同じバラ肉でも場所により断面が全く違ってきます。

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カイノミで作るすき焼き用

2022年03月06日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは牛バラ肉の一部「カイノミで作るすき焼き用」です。

牛バラ肉は標準で半身40㌔~45㌔位はあり、牛バラ肉は外バラ・うちバラに通常二分割され、当店では更に分割して4分割での納品をお願いしています。

通常バラ肉の薄切り肉には縦バラを使いますが、バランスが偏るとカイノミで“バラ肉すき焼き用”を提供します。

バラ肉の用途はたくさんあり、特に夏場は焼肉のメインになる部位でカルビ・なかおちカルビ・カイノミなどそれぞれお肉の繊維が違い、味わいもかなり変わってくるのがバラ肉の特徴です。

カイノミはバラ肉の中でも脂身が少なめで食味も充分あり牛丼にも好適な部位です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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バラ山なかおちカルビ焼肉用

2022年03月02日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

3月に入りすっかり春めいてきました。
売れ筋商材も鍋物系から焼肉系に移行しつつあります。

本日ご紹介するのは「バラ山なかおちカルビ焼肉用」です。

なかおちカルビは通常”バラ山”と言われる部位で提供します。牛バラ肉のバラ骨とバラ骨の間にある良質なお肉と脂肪が重なり合った部分です。
ゲタカルビとも呼ばれてますが業界では当店ではバラ山と呼んでいます。

肉質は柔らかく、上質のものはサシも十分入り、深い味わいもあります。
用途としては主に焼肉やBBQにも好適な部位になりますが、煮込んでも柔らかく味わいがあります

お肉の旨みも濃厚で焼肉には欠かせない部位でもあります。
こってりしたお肉が好みの方にとっては、中落ちカルビは最高の部位です。

バラ山の価値を引き出すには「そ切り」で包丁を引きながら切るのがコツです。

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厚み・霜降り状態も抜群のカイノミすき焼き用

2021年06月12日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは牛バラ肉の一部「厚み・霜降り状態も抜群のカイノミすき焼き用」です。

牛は一頭一頭違いがあり(当然ですが)、育てた環境、飼料、水、飼育月数により一頭として同じ牛(牛肉)はありません。
近似値は等級によって区別されていますが、基本は全て違うはずです。

そうした中で、本日の交雑牛バラ肉(部位カイノミ)は、張りががあり、肉まりが良く、サシも充分な牛肉に出会いました。

通常バラ肉の薄切り肉には縦バラを使いますが、バランスが偏るとカイノミで“バラ肉すき焼き用”を提供します。

バラ肉の用途はたくさんあり、特に夏場は焼肉のメインになる部位でカルビ・なかおちカルビ・カイノミなどそれぞれお肉の繊維が違い、味わいもかなり変わってくるのがバラ肉の特徴です。

カイノミはバラ肉の中でも脂身が少なめで食味も充分あり牛丼にも好適な部位です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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外バラ肉(縦バラ)のすき焼き用

2020年11月06日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

暦では明日が“立冬”になり、季語で言うと晩秋になるのでしょうか。
朝晩の冷え込みが増し我が家もストーブを使い始めました。

本日ご紹介するのは「外バラ肉(縦バラ)のすき焼き用」です。

皆さんもご存知かと思いますが、大手牛丼チェーンさんの牛肉部位は外国産のバラ肉を主に使用しています。

バラ肉は肉と脂身のバランスが絶妙で煮込み料理等では”肉ダシ汁”が良く出て美味しさを一層引き立てます。

当店では夏場もバラ肉のうす切りを提供していますが、冬場は需要が増し、部位のバランスが崩れることもあります。

多すぎる脂は整形・除去して食べやすい、程よい脂を残して提供します。夏場もスライスとして提供しておりますが、やはり需要は秋口から冬場にかけての鍋商材に多くなります。

牛バラ肉は業界では”ともバラ”といわれ半身約40㌔~45㌔位が標準的な大きさになります。
友バラは外バラ・うちバラに通常分けられ、縦バラ肉は外バラ肉の一部となります。
▼整形後スライスされた縦バラ肉


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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交雑牛ささバラ肉で作る焼肉用

2020年09月01日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「交雑牛ささバラ肉で作る焼肉用」です。

ササバラ肉は「ささみ肉」とも言われています。

特徴はサシがよく入る場所ですが、厚みがなく焼肉用としての用途が最適な場所になります。

厚みがない分「そ切り」で面を少し大きくしてます。

肉質はヒレ肉やロース肉のような柔らかさではありませんが、焼肉用の厚さであれば十分美味しく召し上がれます。

難点は歩留まりが非常に悪く、半分以上が脂でスジを含めると6割位になり、正味4割弱しか商品化できないところです。

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カイノミで作るすき焼き用

2020年06月14日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは牛バラ肉の一部「カイノミで作るすき焼き用」です。

牛バラ肉は標準で半身40㌔~45㌔位はあり、牛バラ肉は外バラ・うちバラに通常二分割され、当店では更に分割して4分割での納品をお願いしています。

通常バラ肉の薄切り肉には縦バラを使いますが、バランスが偏るとカイノミで“バラ肉すき焼き用”を提供します。

バラ肉の用途はたくさんあり、特に夏場は焼肉のメインになる部位でカルビ・なかおちカルビ・カイノミなどそれぞれお肉の繊維が違い、味わいもかなり変わってくるのがバラ肉の特徴です。

カイノミはバラ肉の中でも脂身が少なめで食味も充分あり牛丼にも好適な部位です。

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