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佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

約800g位しか取れないところで希少部位の一つ:らんぼそ

2021年06月21日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

「父の日」のステーキ系が好調なことは昨日も述べましたが、今月入荷済の松阪牛A-5の“なつほ号”も肉の旬を迎え、昨日ランプステーキを提供&完売。

本日ご紹介するのは「松阪牛らんぼそ焼肉用」です。

らんぼそとは、ランイチ肉をランプステーキ用にカットしていきますと、残り1/3位はスジも多くステーキ用としては向いていません。
当店ではこれを更に小割して”焼肉用”として提供しています。

食感は柔らかく、赤身系ですので人気のある部位になります。
ランイチ一つの塊から約800g位しか取れないところで希少部位の一つです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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松阪牛イチボのすき焼き用

2021年04月09日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは、昨日に続き”マーブリング11”の「松阪牛イチボのすき焼き用」です。

イチボの場所はもも肉のランイチ肉を二分割したときにランプとイチボに分割されます。

ランプはステーキとして知られており、イチボは焼肉用としてはご存知の方も多いと思います。

イチボの特徴は肉のメが扇方に広がっていることが特徴で、注意してスライスをしないと逆目でお肉を切るようになり、薄切りにスライスしても食感は硬いイメージが残ります。

肉色に違いの為に松阪牛と宮崎牛A-5のスライスを並べて比較してみると色の違いがよくわかるかと思います。
▼左が松阪牛  右が宮崎牛


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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マーブリング11松阪牛イチボで作るサイコロステーキ

2021年04月08日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「マーブリング11松阪牛イチボで作るサイコロステーキ」です。

先月最終週に入荷した”松阪牛”も熟成が進み肉の旬を迎えています。

本日はランイチ肉のイチボを提供。

ランイチはランプ肉とイチボ肉の2つの部位で構成されてます。

ランプ肉に近いイチボは肉質・食感は上質のものであればサシがきめ細かく入り、焼き肉やミニステーキとして貴重な部位です。

今回の松阪牛は肉色も浅く、きめ細かな肉繊維と霜降り状態で素晴らしいお肉になっています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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ノーマルもも肉セット

2020年07月16日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「ノーマルもも肉セット」です。

フルセットとは枝肉半身分の総称で、セットは4分割(肩・もも・ロース・バラ)された部分肉の総称です。
ノーマルもも肉セットとは内もも・芯玉・ランイチ・外もも・友すねで構成され、もも肉全てを指したものになります。

一般の消費者は普段見ることもないお肉の状態ですが基本的なカットになります。
脂しか映ってないように見えますが、牛肉の保存時には常に脂面を上にして保存します。理由は真空状態で保存時にドリップ(肉汁)出て、脂面を下にして保存すると脂がドリップによって変色してしまうからです(品質にはあまり問題はありませんが)。


▲内もも肉

▲芯玉肉

▲ランイチ肉

▲外もも肉    ▼友すね肉

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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松阪牛イチボのすき焼き用

2020年01月20日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛イチボのすき焼き用」です。

今月入荷予定の“松阪牛”は入荷が遅れていて欠品も出てきました。

特に「もも肉すき焼き用」を作る部位がなくなり、通常“しゃぶしゃぶ用”に使用するイチボの外もも肉よりの部位をすき焼き用として提供。

イチボの場所はもも肉のランイチ肉を二分割したときにランプとイチボに分割されます。ランプはステーキとして知られており、イチボは焼肉用としてはご存知の方も多いと思います。

イチボの特徴は肉のメが扇方に広がっていることが特徴で、注意してスライスをしないと逆目でお肉を切るようになり、薄切りにスライスしても食感は硬いイメージが残ります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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イチボの特徴は肉のメが扇方に広がっていることが特徴

2019年01月21日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのはイチボという部位です。
イチボの場所はもも肉のランイチ肉を二分割したときにランプとイチボに分割されます。ランプはステーキとして知られており、イチボは焼肉用としてはご存知の方も多いと思います。

イチボの特徴は肉のメが扇方に広がっていることが特徴で、注意してスライスをしないと逆目でお肉を切るようになり、噛みちぎれないようなお肉になってしまいます。

イチボは全てが焼肉に向いている訳ではなく、外ももに近い部分はサシはあるのですが、肉質は硬めになります。
当店ではこの場所はしゃぶしゃぶ用に3分の2ほどスライスして、残りは切落しとして提供しています。

▲外もも肉に近い部分のイチボ
(目に直角に下から上に向かってスライス)

▲千葉県 佐倉市 臼井肉の鳥羽ミート

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