佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

今月販売中の松阪牛内もも肉

2021年06月13日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「今月販売中の松阪牛内もも肉」です。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。
内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。
加工後10日間が過ぎ”肉の旬”になってきました。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。

かぶり肉は整形後切落しとして提供するのが通常。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。
特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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今月前半の松阪牛を急きょ入荷

2021年03月04日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「今月前半の松阪牛を急きょ入荷」です。

松阪牛もも肉(赤身系肉)の動きが順調で今回は急きょの仕入れです。
急な仕入れの為な、東和食品様にある松阪牛を買付け。
今回ももセット(半身)のみの入荷になります。

A-5の“こゆき 号”という牛名号でマーブリング11の優秀牛です。

今回の松阪牛はと畜日が令和03年1月29日のA-5です。
加工日が2月5日で品質保持期限が3月15日です。

生産者:【松阪牛肥育農家】(株)堀坂  堀坂牧場様
   ↓
加工所:株式会社マルヨシ商事様(芝浦市場)
   ↓
卸業者:東和食品様
   ↓
販売店:鳥羽ミート

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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ナカニク本体で作るしゃぶしゃぶ用

2021年01月25日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「ナカニク本体で作るしゃぶしゃぶ用」です。

外もも肉はナカニク・しきんぼ・ハバキ”で構成されており、ナカニクは一番の重量構成がある部位になります。
用途は極薄切りの”しゃぶしゃぶ用・すき焼き用”で当店では提供しています。

通常交雑牛もも肉のしゃぶしゃぶ用は”しきんぼ”で作るのですが、肉のバランス上ナカニク本体で本日提供。

食感もすき焼き・しゃぶしゃぶなどでは美味しく召し上がれる部位になります。
牛肉の部位の中では下位の部類に評価されている部位ですが、上質のものはサシもきめ細かく入り濃厚な味わいが堪能できる部位です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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謹賀新年

2021年01月01日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

新年あけましておめでとうございます。

当地域の”初日の出”です。


コロナ禍のお正月、皆さんはどの様にお過ごしでしょうか。

大手スパーさんも元旦休日・三が日休日の企業さんが増えてきました。
が、当店は元旦も営業いたしました!(イオンは全店営業)

本日の一押しは”松阪牛もも肉(らんじり)すき焼き用”です。

年末と本日も赤身系のすき焼き用が好調で、上質の赤身系 松阪牛・宮崎牛の動きが好調です。

門松=松阪牛
でしょうか?あやかりとは思いませんが、特にお正月の松阪牛は人気があり(もちろん品質価値も含めて)よく動きます。

松阪牛のシールには”個体識別番号”が入っており、一頭一頭違うシールです。

本年もよろしくお願いいたします。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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第一弾クリスマス・年末にかけて販売予定の松阪牛が入荷

2020年12月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「第一弾クリスマス・年末にかけて販売予定の松阪牛が入荷」です。
今回ももセットのみの入荷になります。

松阪牛もも肉(赤身系肉)の動きが順調(相場は高いのですが小売価格は据え置きです)。
今回は東和食品様経由での松阪牛を買付け。

A-5の“かこさま 号”という牛名号でマーブリング11の優秀牛です。

今回の松阪牛は肥育日数が727日、と畜日が令和02年12月4日のA-5です。
加工日が12月8日で品質保持期限が1月18日です。

今回は”松阪牛シール”が同封されています。(本来買うと一枚40円)
松阪牛シールの特徴はシールに個体識別番号が印字されていることです。
従って、一頭一頭毎のシールになるのが他のブランド牛との大きな違いになります。

生産者:【松阪牛肥育農家】堀 久文様
   ↓
加工所:株式会社マルヨシ商事様(芝浦市場)
   ↓
卸業者:東和食品様
   ↓
販売店:鳥羽ミート

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今月販売中の松阪牛内もも肉

2020年12月12日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「今月販売中の松阪牛内もも肉」です。

A-5の“りょうてる 号”という牛名号でマーブリング11の優秀牛。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。
内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。

かぶり肉は整形後切落しとして提供するのが通常。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。
 
▲発色完了の内もも肉  ▼マーブリング11の内もも肉です

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者鳥羽 敏彦

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シールに個体識別番号が印字

2020年10月30日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

今週末は最低気温が10℃以下になる予報の当地域、冬支度されているご家庭も多いのでは。

本日ご紹介するのは「11月中旬にかけて販売予定の松阪牛が入荷」です。
今回ももセットのみの入荷になります。

松阪牛もも肉(赤身系肉)の動きが順調で今回は急きょの仕入れです。
急な仕入れの為な、東和食品様にある松阪牛を買付け。

A-5の“かずこ17115 号”という牛名号でマーブリング11の優秀牛です。

今回の松阪牛は肥育日数が754日、と畜日が令和02年10月6日のA-5です。
加工日が10月9日で品質保持期限が11月18日です。

今回は”松阪牛シール”が同封されています。(本来買うと一枚40円)
松阪牛シールの特徴はシールに個体識別番号が印字されていることです。
従って、一頭一頭毎のシールになるのが他のブランド牛との大きな違いになります。

生産者:【松阪牛肥育農家】(株)堀坂  堀坂牧場様
   ↓
加工所:株式会社マルヨシ商事様(芝浦市場)
   ↓
卸業者:東和食品様
   ↓
販売店:鳥羽ミート

 

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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黒毛和牛肩ロース肉すき焼き用

2020年10月11日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「黒毛和牛肩ロース肉すき焼き用」です。

当店では年間を通じて牛肉のすき焼き・焼肉・ステーキ・しゃぶしゃぶ用等提供してますが、今月に入り気温の低い日が続き”鍋物用商材”の動きが良くなっています。

黒毛和牛すき焼き用ではリブロース肉・肩ロース肉・もも肉の3アイテムと松阪牛もも肉のすき焼き用を提供。

売れ筋はやはり”肩ロース肉すき焼き用”となり、夏場と比べ回転の頻度が速く、「すき焼きといえば肩ロース肉」と言われるくらいに黒毛和牛・交雑牛共鍋物用の人気商品となります。気温とメニューは関係が深いと改めて思うところです。

写真は発色完了のすき焼き用と整形前の断面です。肉まりもよくザブトンの厚みも充分あり良質な宮崎牛です。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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松阪牛もも肉しゃぶしゃぶ用(しきんぼう)

2020年10月01日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日の十五夜は全国的にも観られるところが多いとかです。
いよいよ本格的な秋本番を迎えます。

本日ご紹介するのは「松阪牛もも肉しゃぶしゃぶ用(しきんぼう)」です。

外もも肉は外もも本体・しきんぼう・はばき の3分割に分割することが出来ます。肉質もそれぞれ同じではなく用途も異なってきます。

見た目は良いのですが、厚切りにすると硬くて焼肉やステーキに向かない部位が「外もも肉の一部である“しきんぼう”」です。

しきんぼうはなかにくの内側のお肉(筋肉質)になります。人に例えれば股関節から膝までの内側の部分に当たると思います。大きな体を支え、運動量も多いことから、肉質はきめが粗く、硬い部位です。

しきんぼうの語源ですが、金棒に似ているところから付けられたという説があります。

用途はしゃぶしゃぶ用が一番向いているのではと、きめは粗いのですが、極薄でスライスして召し上がるには、甘味があり食感もいいですよ。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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松阪牛もも肉すき焼き用

2020年09月20日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

4連休の中の日曜日、一気に秋を感じる気候になりました。
本日イオン感謝デーと重なり朝から通常の日曜日以上のご来店で途切れることなく夕方まで忙しい一日でした。

本日は”すき焼き用”が動くと思い朝からボリュームをつけて提供です。
又、松阪牛もも肉(内もも肉)もこの日にぶつけて全てスライスです。(一部手切り焼肉用で提供)

今回の松阪牛は9月中旬にももセットのみ仕入れた松阪牛で、A-5の“れいか 号”という牛名号マーブリング11の優秀牛です。

内ももも肉のすき焼き用はかぶり肉と小ももを分割して、本体のみスライス(一部焼肉用で使用)します。

▲発色した松阪牛もも肉   ▼整形前の内もも肉(小もも・かぶりは分割です)

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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ノーマルもも肉セット

2020年07月16日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「ノーマルもも肉セット」です。

フルセットとは枝肉半身分の総称で、セットは4分割(肩・もも・ロース・バラ)された部分肉の総称です。
ノーマルもも肉セットとは内もも・芯玉・ランイチ・外もも・友すねで構成され、もも肉全てを指したものになります。

一般の消費者は普段見ることもないお肉の状態ですが基本的なカットになります。
脂しか映ってないように見えますが、牛肉の保存時には常に脂面を上にして保存します。理由は真空状態で保存時にドリップ(肉汁)出て、脂面を下にして保存すると脂がドリップによって変色してしまうからです(品質にはあまり問題はありませんが)。


▲内もも肉

▲芯玉肉

▲ランイチ肉

▲外もも肉    ▼友すね肉

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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今月販売中の松阪牛内もも肉

2020年03月22日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「今月販売中の松阪牛内もも肉」です。

A-5の“すずよ 号”という牛名号です。

当店では内もも肉は3分割で真空をかけて頂いております。内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供します。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。

かぶり肉は整形後切落しとして提供するのが通常。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化ご変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明です。
 
 

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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松阪牛小もも肉ステーキ用

2020年03月02日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛小もも肉ステーキ用」です。

内もも肉は細分割すると内もも肉本体・小もも肉・かぶり肉に分割することが出来ます。

小もも肉は場所的には内もも肉全体の真ん中にあり、肉質は柔らかでステーキや焼肉・ローストビーフ用に好適な部位になります。
ヒレ肉ほどの柔らかさではありませんが、内もも肉の中心部にあるお肉で運動量の少ない部位。

当店では主に焼肉用と厚切りのミニステーキとして提供。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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松阪牛もも肉しゃぶしゃぶ用(しきんぼう)

2020年02月04日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
立春の本日、この時期らしい天気です。

お肉も部位別に特徴があり、ステーキに向いている部位や薄切りに向いている部位、又、煮込み料理に向いている部位等料理用途により購入する部位も変わってくると思います。

先日納入した松阪牛、熟成も進み始め本日より提供です。
本日ご紹介するのは「松阪牛もも肉しゃぶしゃぶ用(しきんぼう)」です。

外もも肉は外もも本体・しきんぼう・はばき の3分割に分割することが出来ます。肉質もそれぞれ同じではなく用途も異なってきます。

見た目は良いのですが、厚切りにすると硬くて焼肉やステーキに向かない部位が「外もも肉の一部である“しきんぼう”」です。

しきんぼうはなかにくの内側のお肉(筋肉質)になります。人に例えれば股関節から膝までの内側の部分に当たると思います。大きな体を支え、運動量も多いことから、肉質はきめが粗く、硬い部位です。

しきんぼうの語源ですが、金棒に似ているところから付けられたという説があります。

用途はしゃぶしゃぶ用が一番向いているのではと、きめは粗いのですが、極薄でスライスして召し上がるには、甘味があり食感もいいですよ。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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ご家庭で手作りのローストビーフ

2019年12月19日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

クリスマス用のご予約やお買い物のお客様が日を追って増えてます。

ローストビーフ用のご予約をされる方が多く見受けられます。
当店では“黒毛和牛もも肉”と“交雑牛もも肉”をご用意してご要望に応じています。

ご家庭で手作りのローストビーフを作られるご家庭が増えている感じです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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