佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

マーブリング11松阪牛イチボ

2021年05月01日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介する「マーブリング11松阪牛イチボ」です。

ランイチはランプ肉とイチボ肉の2つの部位で構成されてます。

イチボはお肉の繊維が扇方に広がっていきます。

肉繊維が扇形に広がるとなるのはイチボに限らず色々な部位でも同じで、要するにお肉の繊維の数は変わらないのに断面が大きい部分(柔らか)と小さい部分(硬め)となり、用途によって好適なものと合わないものとがあります。

ランプ肉に近いイチボは肉質・食感は上質のものであればサシがきめ細かく入り、焼き肉やミニステーキとして貴重な部位です。

イチボは外ももに続くお肉であって外ももとの境あたりは目が粗く、焼き肉やステーキよりもむしろ薄切りの方が適して、しゃぶしゃぶやすき焼きなどに向いています。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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松阪牛イチボのすき焼き用

2021年04月09日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは、昨日に続き”マーブリング11”の「松阪牛イチボのすき焼き用」です。

イチボの場所はもも肉のランイチ肉を二分割したときにランプとイチボに分割されます。

ランプはステーキとして知られており、イチボは焼肉用としてはご存知の方も多いと思います。

イチボの特徴は肉のメが扇方に広がっていることが特徴で、注意してスライスをしないと逆目でお肉を切るようになり、薄切りにスライスしても食感は硬いイメージが残ります。

肉色に違いの為に松阪牛と宮崎牛A-5のスライスを並べて比較してみると色の違いがよくわかるかと思います。
▼左が松阪牛  右が宮崎牛


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作成者 鳥羽 敏彦

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マーブリング11松阪牛イチボで作るサイコロステーキ

2021年04月08日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「マーブリング11松阪牛イチボで作るサイコロステーキ」です。

先月最終週に入荷した”松阪牛”も熟成が進み肉の旬を迎えています。

本日はランイチ肉のイチボを提供。

ランイチはランプ肉とイチボ肉の2つの部位で構成されてます。

ランプ肉に近いイチボは肉質・食感は上質のものであればサシがきめ細かく入り、焼き肉やミニステーキとして貴重な部位です。

今回の松阪牛は肉色も浅く、きめ細かな肉繊維と霜降り状態で素晴らしいお肉になっています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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松阪牛イチボ

2021年01月31日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介する「松阪牛イチボ」です。

ランイチはランプ肉とイチボ肉の2つの部位で構成されてます。

イチボはお肉の繊維が扇方に広がっていきます。

肉繊維が扇形に広がるとなるのはイチボに限らず色々な部位でも同じで、要するにお肉の繊維の数は変わらないのに断面が大きい部分(柔らか)と小さい部分(硬め)となり、用途によって好適なものと合わないものとがあります。

ランプ肉に近いイチボは肉質・食感は上質のものであればサシがきめ細かく入り、焼き肉やミニステーキとして貴重な部位です。

イチボは外ももに続くお肉であって(写真左側)外ももとの境あたりは目が粗く、焼き肉やステーキよりもむしろ薄切りの方が適して、しゃぶしゃぶやすき焼きなどに向いています。

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マーブリング11 松阪牛イチボ すき焼き用

2020年12月13日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

12月に入り第二週の日曜日、本日は「すき焼き用」が好調でコロナ禍家族団らんで過ごされるご家庭が多いかと。
例年ですと忘年会シーズンで、一旦ご家庭での食事も落ちる時期ですけど、今年は様変わりなことが見て取れます。

昨日提供した「松阪牛内もも肉すき焼き用」も早々に売切れで、急遽イチボをすき焼き用にスライス。

本日ご紹介するのは「マーブリング11松阪牛イチボ すき焼き用」です。

マーブリングとは霜降り(サシ)の状態を数値化したもので、マーブリング11はサシの入り具合が最上級クラスになります。

ランイチはランプ肉とイチボ肉の2つの部位で構成され、イチボはお肉の繊維が扇方に広がっていきます。
イチボは外ももに続くお肉であって、外ももとの境あたりは目が粗く、焼き肉やステーキよりもむしろ薄切りの方が適して、しゃぶしゃぶやすき焼きなどに向いています。

肉繊維が扇形に広がるとなるのはイチボに限らず色々な部位でも同じで、要するにお肉の繊維の数は変わらないのに断面が大きい部分(柔らか)と小さい部分(硬め)となり、用途によって好適なものと合わないものとがあります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成 鳥羽敏彦

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マーブリング12松阪牛イチボ

2020年06月27日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「マーブリング12松阪牛イチボ」です。

マーブリングとは”霜降り(サシ)の入り具合を数値化したものです”
マーブリング12はサシの入り具合が最上級になります。

本日ご紹介するランイチは当店でも滅多に入ってこない素晴らしい松阪牛です。

ランイチはランプ肉とイチボ肉の2つの部位で構成されてます。

イチボはお肉の繊維が扇方に広がっていきます。

肉繊維が扇形に広がるとなるのはイチボに限らず色々な部位でも同じで、要するにお肉の繊維の数は変わらないのに断面が大きい部分(柔らか)と小さい部分(硬め)となり、用途によって好適なものと合わないものとがあります。

ランプ肉に近いイチボは肉質・食感は上質のものであればサシがきめ細かく入り、焼き肉やミニステーキとして貴重な部位です。

又、イチボは外ももに続くお肉であって、外ももとの境あたりは目が粗く、焼き肉やステーキよりもむしろ薄切りの方が適して、しゃぶしゃぶやすき焼きなどに向いています。
 
▲目に沿ってカットするために2分の1に
 
▲外もも肉に近い部分は薄切り肉
 
▲松阪牛の焼き印
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松阪牛イチボのすき焼き用

2020年01月20日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛イチボのすき焼き用」です。

今月入荷予定の“松阪牛”は入荷が遅れていて欠品も出てきました。

特に「もも肉すき焼き用」を作る部位がなくなり、通常“しゃぶしゃぶ用”に使用するイチボの外もも肉よりの部位をすき焼き用として提供。

イチボの場所はもも肉のランイチ肉を二分割したときにランプとイチボに分割されます。ランプはステーキとして知られており、イチボは焼肉用としてはご存知の方も多いと思います。

イチボの特徴は肉のメが扇方に広がっていることが特徴で、注意してスライスをしないと逆目でお肉を切るようになり、薄切りにスライスしても食感は硬いイメージが残ります。

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松阪牛イチボで作るステーキ用

2019年10月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
今週一気に寒くなり鍋物系が主役になりつつあります。鮮魚コーナーも鍋物商材がスペースを倍にして展開中。当店もスープ具材やオリジナルつみれ等鍋物商材関連の商品が多くなりました。

その中で、本日ご紹介するのは「松阪牛イチボで作るステーキ用」です。

イチボは焼肉通の方はご存知の方も多いと思います。
場所はもも肉の一部で「ランイチ」の一部になり、ランイチはランプとイチボの二分割にすることができます。当店では二分割での仕入れが主流ですが、分割せずに流通しているのも多いです。

イチボは上質のものはサシも入り、カルビ肉に匹敵するほど焼肉用として向いている部位になります。もちろん厚切りのステーキ用としても十分召し上がれます。
肉質は噛み応えがあり、噛むほど肉本来の味を堪能することが出来ます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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イチボは焼肉通の方はご存知

2019年07月02日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
今日も小雨がぱらつく当地域、九州地方は大雨の影響による自然災害が起きている地域もありお見舞い申し上げます。

おとといの日曜日に“イチボの焼肉用”をお求めにお客様がご来店。元々当地域に住んでいましたが、都内に転居され、月に1、2回ほど当店にご来店いただいております。イチボのみでなく豚肉や鶏肉他いろいろお買い物されて頂いております。(感謝!)

イチボは焼肉通の方はご存知の方も多いと思います。
場所はもも肉の一部で「ランイチ」の一部になり、ランイチはランプとイチボの二分割にすることができます。当店では二分割での仕入れが主流ですが、分割せずに流通しているのも多いです。

イチボは上質のものはサシも入り、カルビ肉に匹敵するほど焼肉用として向いている部位になります。もちろん厚切りのステーキ用としても十分召し上がれます。
肉質は噛み応えがあり、噛むほど肉本来の味を堪能することが出来ます。

▲イチボを細分割 手前が焼肉用 ▼松阪牛イチボの断面

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松阪牛イチボ

2019年04月27日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
カウントダウン 4!平成も残すところ後4日。


GW初日の当地域は薄曇りの平年より低い気温です。本日の売り場を見ていると焼肉用がメインで動いており、友人や家族連れを伴ってのお客様を多く見受けます。普段は一人一人で買い物される方が多いのですが、連休中はグループでの買い物も増えそう。

本日ご紹介するのは「松阪牛イチボ」です。
ランイチはランプ肉とイチボ肉の2つの部位で構成されてます。

写真は整形後のものですが、三角形のように見えて、上部の角からお肉の繊維が扇方に広がっていきます。

肉繊維が扇形に広がるとなるのはイチボに限らず色々な部位でも同じで、要するにお肉の繊維の数は変わらないのに断面が大きい部分(柔らか)と小さい部分(硬め)となり、用途によって好適なものと合わないものとがあります。

右側はナカニクとの分割面になり、左側はランプ肉の下のお肉になります。

ランプ肉に近いイチボは肉質・食感は上質のものであればサシがきめ細かく入り、焼き肉やミニステーキとして貴重な部位です。

又、イチボは外ももに続くお肉であって、外ももとの境あたりは目が粗く、焼き肉やステーキよりもむしろ薄切りの方が適して、しゃぶしゃぶやすき焼きなどに向いています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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松阪牛イチボ焼肉用のご紹介です。

2018年12月14日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
松阪牛イチボ焼肉用のご紹介です。

イチボは焼肉通の方はご存知の方も多いと思います。
場所はもも肉の一部で「ランイチ」の一部になり、ランイチはランプとイチボの二分割にすることができます。当店では二分割での仕入れが主流ですが、分割せずに流通しているのも多いです。ランイチのノーマルの場合はスライスに使用する時など、当店でも稀にあります。

ランプ肉はステーキ肉としてサーロインに次ぐポピュラーなステーキに適した部位になり、反面、イチボは上質のものはサシも入り、カルビ肉に匹敵するほど焼肉用として向いている部位になります。もちろん厚切りのステーキ用としても十分召し上がれます。
肉質は噛み応えがあり、噛むほど肉本来の味を堪能することが出来ます。まぁ、少し硬めのお肉ですけど、噛むほど美味しいです!

写真は松阪牛のイチボを焼肉用に手切りで盛りつけたものです。下の脂と肉の間に薄いスジがありますので一部は残しますが、多くはトリミングして除去します。

▲千葉県 佐倉市 臼井肉の鳥羽ミート

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