「 春夏秋冬を 暮らす。」 ::::: 心地良く :::::

私が大切にしている事。
ココロ♪シンプルライフ☆愛♪笑顔☆
~ Heart♪Simple☆Love♪Smile☆ ~

新たな習性。

2009-02-06 | Simple
自分で食事を作るようになってから
変なクセ?習性?が、現われました。。。

毎回、食事を作り終えてから

”この食事には、いくらの経費がかかったか?”

という事を、計算するようになりました。

例えば・・・昨夜の夕飯は

 ●クリームシチュー
 ●かいわれ大根とプチトマトのサラダ
 ●タコ入りペペロンチーノパスタ

鶏肉は200円、タコは150円分くらい使用、
シチューのルーは120円くらいだったし・・

かいわれ大根は30円だったし
・・・トマトは50円分くらい使用。

あと人参とじゃがいもと玉ねぎ・・なんて
100円分くらいしか使用してないから・・・

にんにくやとうがらし、油等を含めて、
合計600円~700円・・って、とこだな♪

と、その日の食材合計金額を算出してしまう。


・・・アホだよねぇ。

でも、やめられない。

変な習性、つきました。

ちなみに、クリームシチューはまだたくさん残ってるので
今夜のグラタンに活用したり、半分は冷凍して
また後日に・・・と、考えると

昨夜の夕飯は500円以内に収まってるわ~~~

嬉しい!

一応、目標がありまして、
1食あたり・・・500円なのです♪(笑)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿