自分で食事を作るようになってから
変なクセ?習性?が、現われました。。。
毎回、食事を作り終えてから
”この食事には、いくらの経費がかかったか?”
という事を、計算するようになりました。
例えば・・・昨夜の夕飯は
●クリームシチュー
●かいわれ大根とプチトマトのサラダ
●タコ入りペペロンチーノパスタ
鶏肉は200円、タコは150円分くらい使用、
シチューのルーは120円くらいだったし・・
かいわれ大根は30円だったし
・・・トマトは50円分くらい使用。
あと人参とじゃがいもと玉ねぎ・・なんて
100円分くらいしか使用してないから・・・
にんにくやとうがらし、油等を含めて、
合計600円~700円・・って、とこだな♪
と、その日の食材合計金額を算出してしまう。
・・・アホだよねぇ。
でも、やめられない。
変な習性、つきました。
ちなみに、クリームシチューはまだたくさん残ってるので
今夜のグラタンに活用したり、半分は冷凍して
また後日に・・・と、考えると
昨夜の夕飯は500円以内に収まってるわ~~~
嬉しい!
一応、目標がありまして、
1食あたり・・・500円なのです♪(笑)
変なクセ?習性?が、現われました。。。
毎回、食事を作り終えてから
”この食事には、いくらの経費がかかったか?”
という事を、計算するようになりました。
例えば・・・昨夜の夕飯は
●クリームシチュー
●かいわれ大根とプチトマトのサラダ
●タコ入りペペロンチーノパスタ
鶏肉は200円、タコは150円分くらい使用、
シチューのルーは120円くらいだったし・・
かいわれ大根は30円だったし
・・・トマトは50円分くらい使用。
あと人参とじゃがいもと玉ねぎ・・なんて
100円分くらいしか使用してないから・・・
にんにくやとうがらし、油等を含めて、
合計600円~700円・・って、とこだな♪
と、その日の食材合計金額を算出してしまう。
・・・アホだよねぇ。
でも、やめられない。
変な習性、つきました。
ちなみに、クリームシチューはまだたくさん残ってるので
今夜のグラタンに活用したり、半分は冷凍して
また後日に・・・と、考えると
昨夜の夕飯は500円以内に収まってるわ~~~
嬉しい!
一応、目標がありまして、
1食あたり・・・500円なのです♪(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます