「 春夏秋冬を 暮らす。」 ::::: 心地良く :::::

私が大切にしている事。
ココロ♪シンプルライフ☆愛♪笑顔☆
~ Heart♪Simple☆Love♪Smile☆ ~

見事な秋晴れ♪

2013-09-18 | Smile
今年は、残暑がないのかしら?

すごく涼しい♪

過ごしやすい♪

ありがたい♪


今日は、しめじとえのきと舞茸を天日干ししてます。

天日干ししてから、冷凍する予定。


美味しくなるといいなぁ☆

多分、外に干した方がいいのだろうけど
なんとなく、室内の陽の当たる場所にしてます。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
■tomomoちゃん♪ (きよよ。)
2013-09-19 08:31:37
tomomoちゃんのおっしゃる通りでございます♪^^

干したキノコ類は、スープや炒め物に使います。
さすがに、そのままじゃぁ食べられない♪(笑)

うちは夫婦二人なので、
冷凍できる食材は、とことん冷凍しちゃうの。

普段キノコ類は、一袋の半分を使うと
残りの半分が残るから、
それをタッパー容器に入れて冷凍する。

でも、昨日はお天気が良かったので
丸一日天日干ししてから、冷凍したの。

そのまま冷凍しても大丈夫な食材だけど
天日干ししてから冷凍した方が、栄養価が高いらしい。

味もよくなるとの事だけど、
私は鈍感なので、それはよくわからないけど・・^^;

ちなみに冷凍したキノコ類は、解凍せずに
凍ったまま調理に使えるので便利♪

むしろ、解凍してから調理するとベタベタで使いにくい気がする。

だから、冷凍する際に
調理に使える状態(長さを切りそろえたり、バラしたり)にして冷凍してます☆^^

返信する
どうやって食べるの? (tomomo)
2013-09-18 14:58:01
干す → お湯(水)でもどす

こういう知識なんですけど・・・私。

天日干しすると、栄養的にも良いって良く聞くけど、
食べ方が分からない。
そのまま、お茶と一緒につまむ? →そりゃないか。。。
教えてぇ~!!
返信する

コメントを投稿