大寒になりそれらしく横綱級の寒波が来るそうです。
こんな時期にはやっぱり鍋物がほっこり身体を温めてくれます。
豆乳鍋もいいです。白菜と豚肉のミルフィール鍋も白菜いっぱい使えていいわ。
こってり身体にしみこむ美味しさはビーフシチューでしょうか。
大きな塊の牛肉や人参が美味しいです。
友人からもらった太刀魚はソテーと少々のお刺身で絶品でした。
そうそう、浜名湖の浜納豆は最近の夫のお気に入りです。
いただいたのが無くなって、通販でお取り寄せしてます。
下の左は冷凍庫の正月用品一掃でつくった海鮮丼です。
この時期、さんまは高いけど、イワシは安く手に入ります。
丸々太って脂ののったイワシです。
お酒の肴にもってこいのナマコも店頭に並んでました。
畑の三浦大根は、ふろふき大根にするとじわーっと美味しい。
ハリハリ漬けにしてもいけます。
皆が集まった時のご飯はこんな感じで・・・。
やっぱり食べることが大好きなんだなぁと改めて思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます