梅雨入りしましたが、まだ梅雨の雨は降ってきません。
入笠山の日本すずらん群生地に行ってみました。
土曜日とあって結構たくさんの人出でしたが、湿原は春まだ浅くといった感じです。
スズランも九輪草もやっと咲き始めの感じで色彩に乏しい湿原でした。
ロープーウェイを降りたところすぐにある山野草園のドイツスズランは今盛りに咲いてました。
今年は日本スズランは20日頃が見ごろになってくるのでしょう。
帰宅後は6月のお仕事です。今年は庭の杏子が大豊作です。
全部で10キロ余り。お隣のチビちゃんたちに2キロを無理無理押し付けて・・・。残るは8キロ。
一番大きい鍋で杏ジャムを作ることにしました。
作業はいたって簡単。洗って種を取ってグラニュー糖入れてただただ煮詰めていきます。
1時間以上たって、かき混ぜる腕も痛くなってきた頃には、量も減ってこんな感じになります。
あ~あ。、疲れたと今度は家中の空き瓶集めて煮沸消毒して…、
半日放っておいたらジャムも冷めたので瓶に詰めました。
でも、まだ瓶が足りなかったのであとはジプロックで冷凍にしようかなと考えています。
この日はらっきょ漬けと梅ジュースも仕込んで、残るは梅干しだけとなりました。