「西の関・東の松輪」っていうそうです。恥ずかしながら知りませんでした。
コロナ自粛ムードで、パソコン教室は取りやめにして、行場失った生徒3人は
かねてから行きたいと思っていて、実行できてなかった「松輪の鯖」に向けて進行。
松輪は小さな入り江で釣り船に乗る人たちと、鯖目当ての人で土日はとっても混むんだって。
でもこの日は月曜日だったので友人もこんなに空いてるのは見たことなっていうくらい。
いつもは1階でノートに書いて順番待ちなんだそうです。
この日はすんなり2階の食堂に上がれて、早速に"あぶり鯖の定食”を注文しました。
そして出てきたのがこれです。この鯖の肉厚の様子ただものではないです。
山盛りご飯は、食べる前に一つは下げてもらい3人で2つを分け合いました。
炙り鯖は脂がのって、それはそれは美味しかった。
そしてお値段も半端なくこれが鯖のお値段ねぇ…というものでしたが…。
帰り道は葉山海岸のほうを回ることにして途中の「すかごっそ」という
横須賀市の農産物直売所に寄り道しました(主婦にはこの楽しみが魅力的)
そこでゲットしたのがこの小鯵。これはまたすごく格安です。
帰宅後早速処理に取りかかりました。
処理した後でさえ、まだ海に戻したら泳ぎそうなきれいさで光ってました。
その後は大きめ2匹は塩焼き、残りはみんな油で揚げて、その日の夕食に1匹使って
残りは南蛮漬けにしました。
主婦としては、お高い鯖の後めちゃくちゃ安い鯵で、今日の食費はアベレージって感じ。
コロナでちじこまってた心と身体が深呼吸をして、リフレッシュした1日でした。
ブログはちゃんと落ちがあって、さすがです。
コロナ収まりそうにありませんが、
出かけるとリフレッシュできます
おでかけは欠かせません。
とってもリフレッシュできました。
一月に1回くらいは、外に行きたいですね。
春になったらコロナおさまってるかなぁ?
すかなごっそで仕入れた野菜や牛肉、とても美味しくいただきました。数日楽しめて最高
次が今から楽しみで~す