緊急事態宣言は解除されましたが、これからの日々は" with corona"だそう。
何だかどうしたものだか、よけい緊張しそうです。
そんな日々何気ない日常と自然を記してみましょう。
家の裏側にあるので、誰にも気にしてもらえないのですが可愛いツル薔薇が
今、満開になってます。
夕飯の届け先の娘宅ではジューンベリーが熟してきました。
ちょっと紫色ぽくなったのを摘むと爽やかな甘さが口の中に広がります。
5月29日久しぶりの快晴でした。毎年恒例のラッキョウをつけました。
鳥取砂丘ラッキョウを1キロ買ってきて、根っこと頭を落し、ボールの中で塩もみ
して、流水でオーバーフローして薄皮を洗い流します。
もうつやつやして、パッツンパッツン張り切ってます。
私は最近はとっても簡単なやり方でやってます。
大なべにたっぷりの湯を沸かして、その中にドッブーン放り込み
すぐにザルにあげて流水でさまし、そのまま熱湯消毒した瓶に詰め込みます。
途中鷹の爪をハサミで切って適当に放り込み、ラッキョウ酢を上から
ドボドボとかけておしまい。1月もすると食べられます。
小さめのラッキョウを少しだけ小瓶に入れて醤油漬けにします。
これは真夏の暑い時、重宝するんです。