やっぱりお訪れることが街を少しでも元気づけることなんだなぁと感じました。
でもでもこの旅の一番の目的は「タケノコ掘り」でした。
友人の知り合いのお宅は南三陸でもちょっと山側で幸いにも津波の被害は受けませんでした。
いつの間にか今年はそのお宅にタケノコ掘りに伺う話がまとまって・・・・。
南三陸での2日目の午前中はタケノコ掘り・蕗・三つ葉・セリの採集三昧。
まきこさんとしては、そのあとの国定公園の中で見つけたワラビも採りたかったのだけど・・・。断念!
帰宅後は宅急便で送っておいた25本余りの筍のあく抜き作業をなでしこサッカー横目で見ながらやりました。
リフォームの成果ありで、台所と風呂場が直通になり便利でした。
梅干し20kgの容器にタケノコがいっぱいになり、まるで八百屋でも始められそうです。
蕗はあく抜き粉を入れて湯がいて朝まで放置、その後キャラブキにしました。
一緒に行った仲間にも知り合いにも配って、まだまだいっぱいの筍です。
その日の夕飯は山菜尽くしとなりました。三つ葉の玉子炒めが柔らかくて好評でした。
鯛の頭の炊いたのは、ホテルで出たのがとっても美味しかったのでやってみました。
タケノコご飯になめこ汁もいい感じで美味しかったです。あれから毎日手を替え品を替え筍食べてます・・・。
この後の生ごみの日はごみ袋3個の筍の皮を捨てに行きました。結構重かったわ・・・・。