毎年送ってくださる奈良の栗。今年はいつもの年に増して粒ぞろいの良い栗が届きました。
鮮度が落ちないうちにと早速に鬼皮剥きました(新しいと剥き易いのです)。
2日がかりで50個は渋皮煮になりました。
残りは栗ごはんにしたのと、ちょっと疲れたので渋皮のついたままで冷蔵庫にとりあえず入れたものと・・・。
栗ごはんは、やんちゃなワカナ姫の要望に振り回されながらのテンヤワンヤの夕飯時で、
写真に撮るの忘れているうちに皆の胃袋の中に収まってました。
毎年送ってくださる奈良の栗。今年はいつもの年に増して粒ぞろいの良い栗が届きました。
鮮度が落ちないうちにと早速に鬼皮剥きました(新しいと剥き易いのです)。
2日がかりで50個は渋皮煮になりました。
残りは栗ごはんにしたのと、ちょっと疲れたので渋皮のついたままで冷蔵庫にとりあえず入れたものと・・・。
栗ごはんは、やんちゃなワカナ姫の要望に振り回されながらのテンヤワンヤの夕飯時で、
写真に撮るの忘れているうちに皆の胃袋の中に収まってました。
9月になったら暮らしは落ち着いてのんびりできるかと思ったのは大間違い。
相変わらずドタバタした一日の末にごはん作りに追われています。
そしてまた、栗やサツマイモの秋の味覚に畑でむかごまで拾い集めてます。
やぶ蚊の攻撃に二の足を踏んでいた庭の雑草取りもしなくては・・・ね。
香りに惹かれてでてみると、アッキーの入学祝に植えた金木犀の花が咲いてました。
そろそろ秋の庭仕事の時期が来たようです。
そして、山では紅葉が・・・。またまた気持ちも身体も落ち着かない季節の到来です。
天候不順の今年の夏でしたが、畑の作物は順調でした。
頑張っていたトマトも青い実哉ひび割れた赤い実をつけてはいてももうおしまい。
抜いて後作の秋野菜をまきました。
で、沢山採れた生食にはちょっとねの実はトマトピューレーとピクルスにしました。
ピューレ-はスパゲッティのソースになり。ピクルスはレモンやローリエを入れて香りづけして
少しづつサラダや肉料理に付け合せて楽しんでます。