時間どろぼう

パソコンって私にとってはまるで時間どろぼう。
ブログでパソコン楽しみたいな。

7か月半になったわかちゃんです

2013年06月27日 | 日常

4月からまきこさんの生活パターンを大きく変えたわかちゃんの保育園生活。

夕方6時半過ぎにママと我が家に帰ってきて、待ち構えているじいじとお風呂へ。

それが終われば早速に食事。最近ではみんなと一緒に離乳食を食べてます。

これがまるでパック、パックって感じで小気味いいほどの食べっぷりなんです。

おかげで最初の入院騒ぎはなんだったの?と、丸々してきました。

興味のあるモノ見つけては、ハイハイでどこでも行っておしゃぶりして確かめてます。

最近ではつかまり立ちもできるようになりました。

私たちの足元や椅子の足までハイハイできて、つかまって立ちあがってきます。

バランスを欠いて尻餅ついて泣いたりしても、懲りることなくやってていてホント可愛いです。


梅しごと&ラッキョウさん

2013年06月16日 | 日常

一週間はあっという間に過ぎて、雨の合間の土曜日の畑では蒸し暑くて・・・。

結局その午後はボォ~として自分の身体も頭も使い物にならず、

日曜日は朝ご飯食べて2度寝して起きたら10時でございました。

「孫の来ない朝は優雅だわぁ~。」とコーヒー飲みながら庭のねじり花に目がいきました。

毎年咲いてくれる“ねじり花”行儀よく並んだ小さな花の一つ一つが可愛い。

午後からは畑で頂いた落ち梅を使って、今度は梅ジャムつくりとラッキョウ漬けをしました。

今年はどこの家も梅が豊作だったのかしら・・・ねぇ。

このジャムつくりにまたしてもしっかり時間を取られてしまいました。

先日は恥ずかしくて戸棚に隠れていた梅肉エキスのビンも引っ張り出してにおさめました。

ラッキョウはしょうゆ漬けも作りました。これは暑い夏のごはんにとっても良く合います。

一番左の小さなビンが梅肉エキスその隣が梅ジャムです。ジャムもうちょっとで梅肉エキスに迫るような

べっこう色の濃い色になりました。味は酸っぱいながらいいお味でゴザイマスヨ。

というわけで本命の梅干し作りはまだなんです。


杏のジャム

2013年06月10日 | 日常

梅雨に入ったと聞いたけど、とんでもなく暑くの天気続きです。

庭の杏の実がちょうどいい感じに熟してきました。

日曜日にエイヤッ!と実を取りました。よく熟してるので枝をゆすったりするとポロポロ落ちてきます。

その後はまたまた、仕事を増やしてしまったと思いつつ洗って身を割って種をだし、

お砂糖ふりかけて、大なべでコトコト煮てゆきました。

途中で不覚にもうとうとしてしまい鍋いっぱいだったので、甘酸っぱい杏の汁が

吹きこぼれてしまい後始末が大変でまた、仕事増やしてしまったのでした。

途中であんまり酸っぱいので、残っていた氷砂糖も入れたりして何とか出来上がり。

先日作った梅肉エキスのような香りがしてきました。もっといい香りのはずなんだけど・・・・。

味見して、ビンに詰めて・・・、あとはもらってくださる誰かさんや誰かさんの所にいきま~す。

そう、今年は思わぬところから青梅頂いて、梅肉エキスにも挑戦したのでした。

梅の擦りオロシと煮詰めるのが結構大変でした。そして出来上がったのはほんのちょびっと。

写真にとられるのが恥ずかしいって・・・・・。(ビンの中で言ってました