めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

芽キャベツ

2016-02-12 | Weblog
ごろごろごろごろ

たーくさん集まると愛おしさ倍増ですね~  

とか言っておいてパクッと食べちゃうんですけど… 多少の躊躇はある…か…な?









春ですね~春ですね~♪

窓から眺める風景も茶色の中に少しずつ黄緑色が増えてくるな~  うれしいな♪



薬膳料理教室も春を意識してテーマはデトックスに☆

春はデトックスに最適な季節ですからね!



今年は芽キャベツをたくさん食べています。

ナゼだかよくわかんないけど

ぎゅぎゅっとキャベツの味が凝縮した様な感じでひとつの満足感がすごくあってお弁当にもいい感じです。

シチューやスープに入れても可愛いけど、煮込みすぎると苦みが出るので我が家では専ら炒め蒸しでいただきます。

色も美しく食卓がパッと明るくなるのでかなりありがたい存在。



今朝はなんだかだらだらと過ごしてしまっていますが

この画像を見ていたら元気が出て来た!

よし、がんばるぞー!








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かっさ~♪

2016-02-11 | 健康・養生
先日中国語&日本語の相互学習の合間に

かっさをやってもらいました~♪

そうだ!あの方がいた!!と言えを出る直前に思い出し、かっさ持参で出かけました。

着くなり風邪の具合を心配されたので「余熱で咳が… で、かっさをやって欲しいの~」 「なんだそんな事?まかせてっ」と快諾でやってもらえました♪



力加減にやや遠慮がみられましたが、痛気持ちいい部位やううっと痛い部位もありいい感じでした。ああ、幸せ♪
やってもらえて嬉しいー!



しっかりと暗赤色の痕が残りましたよ~   ふふふ 悪い血は全部追い出した!  





早く治るといいな~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春節快楽♪

2016-02-10 | 薬膳&食療(果物)
けっきょく旧正月を餃子で迎える事はできませんでしたが

偶然にも尾頭付きのお魚でお祝いできました。

イワシのハーブ&トマト煮ですけどね。それっぽくないな~

でも、余裕が欲しい欲しいと嘆いている私にふさわしいではありませんか!


そう、最近お魚率がますます高くなっています。

そして、エンゲル係数も…(汗)

移住するなら間違いなく山のそばより海のそばにすべきですね



そして今日

午前の用事を終えて帰宅したら鍵が…

あれ?大黒柱サンの靴が…

頭が痛いとかで早退して寝ていました。

いいなー
手厚く看病してもらって寝ていられる人は!




私はというと…やっぱりやたら勢いのある空咳に悩まされています。

ああ
金先生のもとへ針持参で駆け込みたいーっ



そうそう
めったに富士という品種のりんごを食べない我が家ですが

先日友人が手みやげに持って来てくれました。
ゴールド農園のりんごです。蜜たっっぷり!

あまーい
美味しーい

豪華なりんごー☆

いいお正月を過ごせています♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風邪にはキウイフルーツ!

2016-02-08 | Weblog
もはや暗示とも言える

私の「風邪をひいたらキウイフルーツ」



じつは、この冬は恥ずかしながら3回も風邪をひいてしまいました。

その度にではありませんが、今回はよいタイミングで家にありました。

しかも有機栽培のが♪



ここ数年風邪をひいて熱も下がって回復期になってからも体内にしつこく熱が残るようになりまして(体温は平温)

それが咳となって症状に現れてしまいます。

突然咳き込むものだから、いつくるか?いつくるか?とドキドキ



これ、針と火拔罐したら一気に熱を追い出す事ができるのになあ…

誰かやってくれないかなー


自分じゃやれない場所だからなー



大黒柱サンに方法を事細かに説明してお願いしたけど
気が進まなさそうなので諦めました。


ああ
怎么办!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春節には

2016-02-07 | Weblog
春節には餃子を包むとか、包まないとか、なんか言ってた様な気がするけど…

餃子の皮を注文するのを忘れてしまったー!



餃子の皮を作る技術は無いし←粉モノとの相性悪し

かといって市販の餃子の皮を買ってまで作りたいかと言えば、、、うーん。 



焼き餃子は日本で大・大・大人気の様で、パルシステムのカタログにも毎回必ず見かけます。しかも何種類かある。

そして今回のカタログでは餃子特集がー!


さすがプロの写真
ものすごーく美味しそうです。いいニオイがしてきそうです。思わず買ってしまいそうです。



ところで

餃子に入れる野菜は日本ではキャベツ派が多いのでしょうか? 芽キャベツなんてどうかな?甘過ぎる?

私は最近セロリやら白菜やら玉ねぎやらで作る事が多かったので、久しぶりに日本式の焼き餃子を作りたいです。
宣伝効果ってすごいわー





しかし…

春節で餃子と言えば、水餃子ですからね~



ここまで盛り上がってしまった餃子熱

明日買い物へ言ったらついつい餃子の皮を買ってしまいそうです☆



*写真は芽キャベツの中に浮かぶカブの茎です。きれいな色合いですね~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立春

2016-02-06 | 薬膳&食療(野菜)
もうとっくに過ぎていますけどね

春です。暦の上では春になりました。

こんな野菜も出てくるわけです。





はるだねー




先日友人と我が家でランチを食べる事になりまして

本当は特別に何か作ろうと思っていたんだけど、体調を崩している間に乱れた家の中を片付けるので精一杯。

気心知れた友人という事で甘えて我が家の冷蔵庫ストックおかずをずらーっと並べて各自自由にとって食べる事にしました。

特別に作ったのはお赤飯とお味噌汁だけ。



この菜花のソテーも並べたら華やかでした。




すごい色ですが…



お味も好評♪

そしてそして、雑談の中にそれぞれ悩みを相談しつつだったのでちょうど良かったのです。

だってね、お花は気分をアゲテくれますから~

ポジティブでいた方が悩みも克服できるはずー!



そしてこの日は早春に食べたい「葱」満載の食卓でした。

なんてったって迎えるときには家中焼き葱のニオイが充満していましたから~☆




日もずいぶん長くなったし

心躍る気分と憂鬱になる事が入り混じって情緒が不安定になりがちですが

徐々に現実を受け止めていきたいと思います。


ああーっ
しかし受け入れ難い…  ←しつこいっ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

悪寒

2016-02-03 | Weblog
悪寒

日本語では「発熱時などのぞくぞくする寒気」のこと

感覚的に意味をとらえていたので傷寒論の勉強をしている時に「悪寒」の意味を聞いた時には なるほどー! と思いました。

“悪”は嫌う事。つまり、悪寒とは寒さを嫌う事。


きのうはそんな状況でした。

もうゾクゾクと寒く感じて、どんなあったかい格好をしても、そして更に布団を被っても、手足が冷たくてガクガクぶるぶる

「こんな風邪ひくの久しぶりだなーっ」と思いつつも体がだるくてやりたい事が出来ず

一日中布団にくるまって寝ていました。

夕方になっても大して状況は変わらずで



飲み物で発汗するのは体力的にキツイな…

と思ったので、大黒柱サンが帰宅してから足湯の為のお湯をわかしてもらいました。

いつもなら20分くらいで汗がにじみ出るのに昨夜は30分を過ぎてからようやく蒸しっぽくなってきて
そこで温かいお白湯を飲んで更に発汗を促してようやくじんわりと汗をかく事が出来ました。

その後はグッタリ(←汗とともに気も流出するので疲れます。だからかき過ぎもよくない)だけど頭痛やら辛い症状はだいぶ緩和していたのでもう一度お白湯を飲んですぐに寝ました。

おかげで今朝はスッキリと目覚める事が出来ました。




よかった




「今週はものすごく忙しいから帰宅が遅くなる。お弁当は絶対に作ってね」


と言われていたので申し訳ないなと思いつつ

自分が体調を崩したときは緑豆粥とか、お白湯とか、その他色々とやってもらえない厳しさに

「なるべく体調を崩さない様にしなければ!!!」


痛感しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

逃げる…か?

2016-02-01 | Weblog
見ると欲しくなってしまう。

知ると欲しくなってしまう。

見なきゃ、知らなきゃ、心の葛藤も必要なく幸せ



と望んでいるわけでは無いのですが

実際そう言った感じの生活に落ち着きつつあります。



なんだか世間と交わらない感じの生活ですね。

それでも、ときどきちょっと世間を覗いて「うわーっ なんだかキラキラした世界だ」と思ってみるのも良い刺激です。



きのうは久しぶりにお店にご飯を食べに行きました。

ちょっとしたお祝いが重なったので… 実はあまり気が進まなかったんだけど

お気に入りのピザ屋さんへ行きランチセットのピザを3種類制覇してきました。

石釜で焼いたピザをしっかり食べたいので追加でデザートを食べた事が無かったのですが、お店について突然デザートを食べてみたくなり

バナナのカタラーナを追加でお願いしました。

お財布と相談しつつ消去法で選んだデザート
かつクレームブリュレと勘違いしていた私は「ピザをしっかり食べたあとに食べれるかしら…?」とやや心配になりましたが

表面を被う氷の様な飴をスプーンでコンコンと割ってひとすくい

口に入れた瞬間に「えっ?」と言いそうになるほど驚きました。

とろっとろで冷たくて…甘さもしつこくなくすーっと口の中で消えていく様な

食後にとっても美味しくいただけるデザートでした。

バナナもしつこくなくスキッとした上品な味です。





たのんでよかった

出会えて良かった



今後状況によっては「がまん」する必要があるかもしれない事を考えると

知らない方がヨカッタ

という考え方もできるでしょうけど

それじゃあ人生楽しくないよね!



と思いました。

私って単純



という事で




今週は積極的に進む一週間にしたいと思います!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする