暑くなってくると、全粒粉のパンがちょっと重く感じるようになります。
だから最近は40~50%で焼く事が多いです。
週末は梅雨明してから初めて焼いたけど、それでも重かったかなー
去年は氷水を使っても過発酵になりがちでうまく膨らみまず。
パン焼きをお休みしていました。
暑いとご飯や麺の方が美味しく感じるので、うまく焼けるように研究しようとは思わなかったのです。
今年は今現在はうまく発酵をコントロールできていますが、もっと暑くなったらどうなるんだろう?
小麦は体の熱を冷ましてくれると記載されている本が多いので、「パンはどうなんだろう?かなり高温の環境で焼かれるけど…」と不思議でしたが、先日ある本に「パンは温性」だと記載がありました。
ふうーん
そうかそうか
私の周りのパン好きは冷え性なのかな?
今度聞いてみよう~
だから最近は40~50%で焼く事が多いです。
週末は梅雨明してから初めて焼いたけど、それでも重かったかなー
去年は氷水を使っても過発酵になりがちでうまく膨らみまず。
パン焼きをお休みしていました。
暑いとご飯や麺の方が美味しく感じるので、うまく焼けるように研究しようとは思わなかったのです。
今年は今現在はうまく発酵をコントロールできていますが、もっと暑くなったらどうなるんだろう?
小麦は体の熱を冷ましてくれると記載されている本が多いので、「パンはどうなんだろう?かなり高温の環境で焼かれるけど…」と不思議でしたが、先日ある本に「パンは温性」だと記載がありました。
ふうーん
そうかそうか
私の周りのパン好きは冷え性なのかな?
今度聞いてみよう~