めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

苦味を求めて

2013-04-12 | Weblog
大人の苦味、再び。

いつか?いつか?と待っておりました。




出会えてよかった!

最後の一つを連れて帰りました。

片手で数えれるほどしか買ったことがないはず。




立派な茎!




「きゃらぶき」が好きなんだけど、自分で作ろうと思ったらきっと恐ろしい量の砂糖が必要だと思われるので手を出さず。

薄味にして美しいグリーンを楽しめる煮物を作るつもりでとりあえず下茹でしておきました。








きれいなピンク色と葉のみどりがなんともカワイイ♪



今週はなんだか精神的に疲れることが多くてグッタリ

そして週の終わりの金曜日に残念な知らせがー!!!




こんな時はお風呂にゆっくり浸かってぼーっとするに限る!


自分で切り替える方法を幾つか用意してストレスに負けないようにしようー







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うーん、悩む。。。。

2013-04-12 | Weblog
夕方、もしくは帰宅後に夕食の準備を始めて→食べて→後片付け→翌日の朝食、お弁当の用意→翌日の夕食の下準備→後片付け

その合間に洗濯をしたり、乾いた洗濯物をたたんで片付けたり。



全て終えるとだいたい10時半から11時くらい

終った頃にはヘトヘトです。

そこからお風呂に入って、バタンキュー!


これだと自分の事が何もできないのです。(締め切りが…涙)


そんなわけで今日のように翌日の朝食やお弁当の用意をする前に一息ついてメールチェック等をしてしまうと、、、

根が生えて立ち上がれない。



今日は野菜の素炒めや常備菜等を作り終えた時点で9時半だったので。
これが30分でも早ければ、最後まで突っ走れたかもしれない。のか? 



でも、こうやって途中休憩を入れると寝るのが遅くなってしまうのです。


あー


悩む。


どちらにしても、もう一方の方がいいような気がして、堂々巡り。




そろそろ第3の選択を考えるべきかもしれません。(遅過ぎ!?)


さあ、さっさとお弁当を詰めてしまおうー!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たかな

2013-04-11 | Weblog




数ある野菜の中で一際目立つ存在だった高菜

こ、こ、こんなに大きくなるのね! (以前プランターで育てた時はリーフレタスくらいの大きさだった)

と驚くと同時に、葉脈の美しさにしばし見とれてしまいました。








美しい







色的にも血管網みたい。。。  (まあ、役割は同じ様なものですし)




よし!買おう! 高菜漬け作ってみよう!

と意を決して持ち上げるも、その重さにしばし手を止めて再考。



暫く迷った挙句、「ええい!一緒に帰ろう!」と思い切ってカゴに入れレジに行くと、、、、



「いろいろとよく挑戦するよね」 


またしてもレジのおばさまに言われました。 

(以前別の方にも「チャレンジャーだよね」と言われた事あり。)







大きい!



漬物って、、、こんな大きな葉っぱどこで漬けようか?



ああ、あれ、あれ、あれがあった!

とゴソゴソと取り出したのは梅シロップを作った瓶です。


乳酸発酵させるかどうかは後で考えるとして、とりあえず塩水に漬けました。

そして、ゴワゴワした硬い硬い葉に守られていたやわらかい芯の部分の葉は刻んで炒めることに。




炒めたのは翌日だったのですが、この炒めた葉が美味しいこと!

1株分だけなく2株分炒めればよかった!!

と瓶の中の塩水に漬かった芯を残念そうに眺めたのでした。。。


お漬物にしたのより、生のを炒めた方が好きかも~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンメモ

2013-04-10 | 台所で実験
全粒粉のパンにはまっています。

香ばしい香りがナントモいえなくて、「パンはあくまでもご飯の2番手」な私でも「今日のお昼はサンドイッチにしようかな~」と思うほど。



昨日焼いたパン


全粒粉  80パーセント(粉250g)

水    200cc

砂糖   3g 

塩    3g

オリーブオイル  3g

イースト 1g


フランスパンコースで。やはり焼きあがると、焼く直前よりもしぼんでいる。凹みはかろうじてナシ。



実は水分量も気になっているのです。

全粒粉の割合はこの程度でいいかな。70パーセントに比べたらだいぶ茶色いです。香りもぜんぜん違う!

全粒粉は80パーセントに確定かな♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

痩せました

2013-04-10 | Weblog
見た目にわかるほど(3キロ)痩せました。


私ではなく、大黒柱さんが ですけどね。

体調を崩して以来ビールの量を減らしました。

私が、「そろそろ”量より質”にしたら?」と提案してみたのです。

今、週に1回の休肝日以外はカロリー控えめのグリーンなビールを2本飲んでいるのですが、特別な日にだけ飲む事にしてるプレミアムなビール1本にする事を提案。

ちょいと顔がにやけて、そしてその後我にかえったように「ええー!でも1本かあ…」

急に1本に切り替える事に躊躇し、結局このようなスケジュールに

月  休肝日 お休み~
火  1本
水  2本
木  1本
金  1本
土  2本
日  2本



そして、食事を「お肉6 お魚4」 から 「お肉4  お魚6」に切り替えました。

封を開けると空になるまでつまんでいたスナックも、半分をお皿に出して。半分でもお皿に盛りつけるとボリュームがある様に感じますね。
というより、全量が見えない袋で食べる分だけつまむって危険な食べ方だとあらためて感じました。



英会話か?スポーツクラブか?迷ったまま放置状態の選択も、半ば強引にスポーツクラブに放り込む本人の希望通り通ってもらう事に。

まずは体力をつけて精神を鍛えないと仕事後に英会話に通うなんて無理でしょうからね。



その分私の負担が増えますが、まあ、筋力がついて体力がつくと動く事が好きになる。はずなので、それに期待して先行投資ですね☆




身近に減量して健康体になっていく人を見ていると、私もさすがに焦る、よね?

がんばれ私!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温泉旅行♪

2013-04-08 | Weblog
いよいよ新生活がスタート!

通常業務に加え各方面での準備にてんてこ舞いな日々ですが、先日ウレシイ知らせが!

ヨッシーの妹が5月のGW後に日本に遊びにくる事になったのです♪

我が家に泊まってもらって中国語漬け生活ができる~♪と喜んだのですが、友人と2人で旅行との事で、ホテル泊。ちょいと残念!



さて、どこへ案内すればよいのか?と悩んだ末、普段から様々な国の人と接する事の多い大黒柱さんに意見を求めると
「研修等でやってくる外国人はみな箱根へ行く」との事。
そういえば私も台湾へ行った際にはヨッシー一家に旅行に連れて行ってもらったっけ。

という訳で温泉へ1泊2日で行く事を提案したら、即答で行く!と。(旅行の事をチャットで色々と話しているので、少しだけ中国語の入力が早くなりました。)

温泉旅行というものに興味があまりないので自分じゃまず企画しないから、これを機会に女子度アップ!?


畳の部屋、温泉、旅館、畳+布団で寝る、、、日本独特のスタイルを満喫してもらおうと思っています♪

大学病院内で看護師として働いている彼女。普段激務で「こっちが病気になりそうだよー!!!看護師の人権はないの!?」と散々ぼやいているのでゆっくり休んでもらえるといいな☆

楽しみ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エコか?節約か?

2013-04-07 | Weblog
ある朝、起きたらリビング中がしょうゆのニオイ…

何事?(しょうゆの瓶でもひっくり返されているのか?)

と思いキッチンへ行くと、、、、









こんなものがシンクに。


いつもは朝食のサンドイッチかおにぎりを用意しているのですが、前夜に「明日はお餅が食べたい」と言われたので、リクエストどうりの材料を用意して、後は自分でトースターで焼いて食べてもらう事にしていたのです。


いつもなみなみとお皿に注ぎ、おしょうゆのプールを作るんでしたね…



「もったいない」

と言うと、「貧乏クサイ!」とオヤジな発言をしてご機嫌ナナメになってしまうので、こちらも対策を。

釣りが好きな大黒柱サンなので、「お魚のいる川が汚れてしまうよ」と言ったのですが、、、

「浄水場があるから大丈夫」との答え。

そりゃあそうですけどねえ。。。。。。


原材料を作った人、しょうゆを作った人、それを商品として届けてくれる人、その間に存在する様々な人々の事、そして環境の事を考えると、コレを流さなくてもいいようにしたいなと思うのです。

モチロン節約の為にも。

毎回こんなに余らせて捨てられていたのでは、あっという間に醤油が無くなってしまいますー!!!
コレでも以前の半分くらいにはなっていますけどね。(もう少しガンバロウ。その調子!?)


そもそも、何の為にあのしょうゆ瓶を使っているの!?

あの、グッドデザイン賞を受賞している“いかにも醤油!”な赤い蓋のしょうゆ瓶を!

反対側の穴を塞げば醤油が止まって簡単に量の調節ができるじゃないですか!出過ぎを防げるじゃないですか!

もっとシンプルな(オシャレな)おしょうゆ入れを使いたいと何度交渉した事か(涙)



と言いたくなるけれど、それ以前の問題なのですね。



ちょっと足りないぐらいが好きな私と、有り余る程が好きな大黒柱サン。

こちらの価値観を押し付けるわけにはいきませんが、ちょっとは理解して欲しいなと思うのであります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちべんとう

2013-04-04 | Weblog
朝から雨風の強かったある日のお昼ごはん




昼前にレインコートと自転車でささっと用事を済ませ、家に戻ってささっと昼食の用意を。

残っているアレもコレもそろそろ食べきってしまわないと…

とアレコレ集めて盛り付けていたら、「そうだ、このままお弁当風にしてしまおう!」と思いつき、ガラスの器にそのまま盛り付けてみました。

せっかくなので常備菜もくわえて彩りよく♪


お弁当の中身は、、、


・混ぜご飯 (梅干し、大根の葉、白ごま、かつお節)
・ゆでスナップエンドウ
・いわしのそぼろ(いわし、ごぼう、人参、きのこ、玉ねぎ、みそ)
・れんこんのソテー(れんこん、菜種油、塩)
・白和え(豆腐、キャベツ、もやし、セロリ、白ごま、味噌、生姜)
・人参のソテー (人参、オリーブオイル、お酢)
・大根の皮のキンピラ(大根の皮、セロリの葉、ごま油、みそ、さとう)



前夜のおかずだった白和えと人参のソテー以外は大黒柱サンのお弁当と同じです。代わりにキャベツとセロリの和え物とかぼちゃを入れたんだっけ?


ちょこちょこっとおかずがあると「次はどれを食べようかな~」と迷えるので楽しいですね☆

食感の楽しめるものが多かったので、よーく噛んで食べることができ食事に集中できました。



次は晴れた日にお気に入りの公園で食べれるといいな♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちいさいミカン

2013-04-03 | 薬膳&食療(果物)
自分で自分の首を絞める事の多い私ですが、さすがに最近はブレーキをかけるように心がけています。

睡眠の確保は健康のためにも、美容のためにも、精神安定のためにも重要課題ですからね。

だから、気にはなっていたけど見て見ぬ振りをしていたのに!


「食べたい」攻撃に打ち勝つ事ができませんでした。

だから買い物は一人でさっと行きたいの、、、よ。





柑橘系はどれも似たような香りだけど、やはりそれぞれ特徴がありますね。

金柑はやっぱり金柑っぽい香りと味。

そういえば、昔よく通ったケーキ屋さんに季節限定の金柑のタルトがあったっけ。久しぶりに行ってみようかな。









生でいくつか楽しんだ後はコンポートにしました。お砂糖控えめで作りたかったけど、皮の苦みがシロップの味のメインになっていたので仕方なくお砂糖を追加。

うすーい茶色がかったお砂糖なので,透き通るようなキラキラしたコンポートではないけれど、それはそれで良し。

ちょうど同時進行で作っていたサバの味噌煮には生の皮を使いました。半身に金柑1個分の皮を入れたけど、思ったより香りがつかなかったなあ



雨の日は体がだるくて眠くなってしまいます。

体を鍛えないと!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月です

2013-04-03 | Weblog
とうとう4月になってしまいました。

私がメインに使っていたカードの有効期限が切れてしまいました。

10年くらい使っていたかな? 長い付き合いなのでちょっと寂しく感じます。そして、、、、2枚分が一枚になっていたのが、継続後は2枚に分かれてしまいました。持ち歩く荷物はできるだけ少なくしたい私にとってはちょいと不便に感じます。

3月初旬は「後少しで使えなくなるな」と使うたびに気にしていたのですが、4月1日に買い物をした際に気づかずに使ってしまい、カードが認識されずに店員さんを困らせてしまいました。

2回3回と試してもダメ。「どうしたの?」なんてのんきな事を思っていたら、、、4回目にダメだった時に店員さんとほぼ同時に「有効期限!」と。

普段ついついカードで支払いを済ませるのでお財布の中の現金は小学生のお小遣い程度な私。

なんとか足りたのでホッ



そしてその翌日

電車で出かけた帰りにいつものきのこチェック&食材調達をしようとして、、、そうだ!カードの有効期限が切れていたんだ!

じゃあお金をおろしに、、、、ってこっちのカードも一緒に有効期限が切れてるじゃなーい!



お財布の中の現金は前日の買い物でほぼ使い果たしていたので、スイカのみでお出かけしていました。。。。

スイカの残高が足りてよかったー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする