台湾台中おせっかい日記

2001年に台湾の台中へやってきた日本人女性が、好奇心丸出しで探した台湾グルメ、文化、風景をつづります。

元宵節 お供えもの 2 花糕

2009年02月12日 | Weblog

 初めて自分で買い揃えた「元宵節」のお供えもののお味は、

 「紅亀」=あっさり甘。餡はピーナッツ餡。「煎」してみたけど、上手にできなくて、フライパンにひっついて、破れたり、焦げたり。想像したより「香」じゃない。上手に「煎」方法、教えて~。

 「花糕」=ほんのり甘。蒸しケーキ。

 「桃の形のパンみたいなの」=ぱさぱさっぽい。中のアンコも少ない。

総合的に言えば、お供えものはお供え物。おいしさよりは、吉祥感優先かな。


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