台湾台中おせっかい日記

2001年に台湾の台中へやってきた日本人女性が、好奇心丸出しで探した台湾グルメ、文化、風景をつづります。

柳家 看板メニューのタッカルビ

2009年05月17日 | Weblog

さて、お店に入って、みあんでメニュー決め。やっぱり看板メニューを頼むのが一番だろうということで、「招牌達卡比」を3人分。(1人分は200元)。テーブルの真ん中にはそこの浅い鉄板があって、タッカルビを注文すると、それを囲む高さ15センチほどの円形のカードが設置されて、そこにキャベツ等の野菜、鶏の骨無し腿肉などがどさっと投入され、店のスタッフがせっせとかき回して炒めてくれます。

この日は、トッポギ(韓国の円柱型の餅)もいれて混ぜ混ぜ。やっぱり韓国料理は混ぜる(ピピン)が一番おいしいわよねえ、なんて言いながら、湯気が上がり始め、良い香りが漂ってきて、たまらずスタッフに「まだ?」と聞いたら、「もういいよ」と返事が。7名の女性の箸が一斉になべに突入~


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