台湾台中おせっかい日記

2001年に台湾の台中へやってきた日本人女性が、好奇心丸出しで探した台湾グルメ、文化、風景をつづります。

びらとり和牛

2010年08月07日 | 日本 おいしいもの
二風谷アイヌ文化博物館の見学の後、昼食は、車で約5分のところにある、「びらとり温泉」のレストランでいただきました。

びらとり町ご自慢の「びらとり和牛」と「びらとり豚」の焼肉。それと、「トマト」。
牛肉(手前)は、脂っこくなく、口に入れて少しかむととろける軟らかさ。
豚肉(後ろ)も、しっかり焼いた後でも、十分軟らかくジューシー。
トマトは、さわやかな酸味と甘みで、前菜としても、焼肉の途中の箸休めとしても大好評。
台湾では、こういう大きなトマトを切って、サラダ前菜代わりに食べることも少ないので、どんな反応かなと心配しましたが、「さっぱりさわやかでおしいい」と好評でした。

帰りには、地元の人おすすめの、「びらとり牛カレー」辛口、中辛のレトルトパック、それにトマトジュースとトマトジャムも。トマトジャムは、微妙な甘みでしたが、体によさそうな味でした。


              

びらとり温泉  http://biratori-onsen.com/onsen/restaurant.asp