96日記

秋田市大町の「TheBar1996」の3代目オーナーママが、お酒や美味しいもののご紹介や、きままな心情を綴っております。

週末のおすすめカレ~ ^^) _皿~~

2019-06-07 19:34:37 | お酒
皆様、今晩は

南東北は早くも梅雨入りし、今現在関東・東海地方では、大雨による停電や

避難勧告等が出されているようです。

少しでも、被害が少ないことを願うばかりです

かく言う、秋田市もこれから朝方に向けて、降雨予報が出ておりますので

お出掛けになります方は、どうぞ傘のご用意をお忘れなく☔

そして、6月2度目の週末。

最近は、おつまみ兼お食事にカレーのオーダーを多くいただき、色々なカレーを

仕込んできましたが、ここ最近はちょっと暑いし、梅雨入り間近のせいか

蒸してちょっと身体もしんどく感じますね

そんな時こそ、医食同源のスパイスが効いたカレーがお勧めです

今回は牛すじ肉と夏野菜のカレーです。





牛すじは4回茹でこぼして、臭みを取りじっくり煮込んでトロトロで、コラーゲンたっぷり

野菜は、甘くてジューシーな新玉ねぎや、ズッキーニ、青豆、等々たっぷり

使用して、お野菜のエキスも盛りだくさんです

ライス無し・もしくはハーフサイズも対応可能ですので、是非お試しくださいませ

雷の夜の1杯は・・・?(;´・ω・)⚡

2019-06-05 20:52:46 | お酒
皆様、今晩は

日中は、良いお天気で気温も高かったのに、雷が轟く夜になりました

あちらこちらで凄い雷風景が見られたようですね

停電や火事などが起きないでくれるといいですね

さて、そんな週中日。皆様は如何お過ごしでしょうか?

今夜は静かな感じかな?なんてちょっぴり心配しながら

ブログ更新しております

ちょっと蒸す感じのこんな夜は、さっぱりした飲み物が欲しいですよね?

キンキンに冷えたビールや、炭酸の効いたハイボール

フレッシュフルーツを使った、フローズンカクテルには、新規参戦の(笑)

国産パイナップルや、ブルーベリーなどは如何でしょうか?



キンっと冷えて、シャリシャリした冷たさが、一気に蒸し暑さを吹き飛ばしてくれますよ

どうぞ、今宵も皆様のお越しをお待ちしております

素敵なお店のご紹介シリーズ Kimuraさん( *´艸`)

2019-06-03 21:00:47 | グルメ
皆様、今晩は

昨日の日曜日も、今日も本当に良いお天気でしたね

着るものもすっかり夏仕様になっています

6月も3日目。今週も張り切っていきましょう

さて、少しUPするのが遅くなってしまいましたが

久々に素敵なお店のご紹介シリーズでございます。

開店当初から、素晴らしいお料理と聞いていたので、是非お邪魔したいとは思っていたの

ですが、予約がなかなか取れないと聞いていて当分先のことになるかなぁ?

と思っていたのですが、先日ご常連様の粋なお計らいにより、噂のKimuraさんへ

お邪魔することが出来ました

店内もシンプルながら、重厚感のある空間でちょっと背筋が伸びちゃいます(笑)

席に着くと、まずおしぼりが出され最初の飲み物を聞かれます

この日はちょっと暑かったので、迷わず生ビールを

そして、お料理が出て来ました

アミューズは、5味をテーマにしたアミューズ

5味とは、人の感じる5つの味覚のことです。

甘み・酸味・苦み・辛み・塩辛いのことです。



一枚の絵画みたいに綺麗ですよね?


私は、右上のばっけのコロッケでもうテンションです。

次は前菜です。白いお皿には、白神鮑と白神あわびたけに藻塩が効いています。



Kimuraさんでは、カトラリーがテーブルセッティングされておらず

座席の引き出しに、全てのカトラリーと本日のメニューが入っています

機能美というか収納美というのか、私には想像もつかないセッティングです





その次の前菜は、そっと火の入った薄切りの秋田牛にしどけを巻いて、自家製コンソメ

の海に沈めたものです。山菜のしどけがこんな風になっちゃうなんてΣ(・ω・ノ)ノ!





しかも、当然のように自家製コンソメが丁寧に作られていて、めちゃくちゃ美味しい

そして、パスタが続きます。





アイナメに蕪がソースとなって絡まっています。レモンの皮の摩り下ろしがアクセント

になって、とってもさっぱりいただけます

お魚料理は、これも驚きのカスべ!!バターでムニエルに変身!!

の入ったトマトが、甘さっぱりでどんどん食べれちゃいます






ここで、自家製のパンが登場パリッパリの焼き上がりが堪りません




と、お箸休めに出てきたのは・・・曲げわっぱ??





中には・・・・コシアブラのフリットが(;゚Д゚)

本当におもちゃ箱みたいに、何が出てくるのかお料理ごとに新鮮な驚きが連発です


続いてはお肉料理。漆黒の器の上には、馬肉のランプ肉、新じゃがのマッシュ

お肉には春菊・20日大根・野蒜のソテーが添えてあります。



私の地元では、馬肉をよく食べましたが、ランプ肉のローストは初めてです

そして、お米料理です。



濃厚な魚介のスープの中に、メバルのフリットとお米が入っています

ディルとアニスが効いていて、魚介の、風味が一層引き立ちます。

それから、小さなデザートが登場



いやこれは、嫌いな人いないでしょう?(笑)

生の果物を使った、苺とバナナの・・・・極上なババヘラ

次のデザートは、なんと!アスパラガスのアイスクリームとチョコレートのプレート



アイスクリームはしっかりアスパラの風味が濃くて、本当に美味しく

添えられた、アスパラガスもデザートの中でも全然浮きませんでした


最後に、これもびっくりのフランボワーズとパッションフルーツのバター餅



私は、正直バター餅が得意でなかったのですが、この2種のバター餅は、リピート

したい位でした

そして秋田蕗のお茶で締めとなります。



ほんのり蕗の風味が、ほっとする味です。締めにはピッタリのお茶ですね


素晴らしいお料理の数々でした。ご馳走様でした

お誘いいただきました、I様も本当にありがとうございました。

県産食材を、魔法のように華麗なお料理にしてしまう、木村さんを本当に尊敬します。

機会があれば、また是非お邪魔したいと思います







生ビール、価格変更のお知らせ<m(__)m>

2019-06-01 00:18:46 | お酒
皆様、今晩は

いつも当店をご利用いただきまして、誠に有難うございます。

当店では、皆様に美味しい生ビールをご提供できますよう努めてまいりましたが

昨今の原材料の高騰などで、仕入れ価格も値上がりしていますことから

令和元年6月1日より、生ビールの価格を値上げさせていただくことをお知らせします。



1杯¥650→¥700

大変心苦しい判断ではありましたが、今後も皆様により一層、美味しいお酒とおつまみを

ご提供できますよう努めてまいりますので、変わらぬご愛顧を賜れますよう

お願い申し上げます。