96日記

秋田市大町の「TheBar1996」の3代目オーナーママが、お酒や美味しいもののご紹介や、きままな心情を綴っております。

生ハム作り体験5回目(^з^)-☆

2016-04-08 20:15:23 | お酒
皆様、今晩は

ちょいと風が冷たい金曜日。

民家の軒先は、桜の蕾がほころび始めています。

象潟では、既に桜の開花が認められたそうで、

やはり、例年よりは早いお花見が出来そうですね

さて、先日今年の生ハム製作体験も5回目を迎え

いよいよ、水に浸けていた豚腿肉ちゃんを

水から上げて、干す工程となりました(^з^)-☆(^з^)-☆



タンクの水を抜いて、10キロ以上ある豚腿肉を取り出して、一本ずつ水を拭き取ります。



水分を拭き取ったお肉にロープを掛けて、櫓に干します。

これも中々重労働

一番大変なのは、教えてくれて吊るす工程も率先してやってくださる先生です





25本干せました

そして、今回集まった人たち優先で、どのお肉にするか選んで名札を付けます。

虫が付かないよう、今年はラードで不安な箇所にパテ盛りをする工程も加わりました!





それから、網袋を被せて縛ります。





これで一応工程は完了です!

後は真夏に、洗いと日干しを1日予定しています。

去年、先生と2人きりでこの作業やって死にそうに

なったので、今年は皆にも集まってもらいたいですね(苦笑)

おいしくなぁれ☆と願いをかけて

来年のお楽しみです




今月のおすすめパスタ(≧▽≦)

2016-04-05 20:31:29 | お酒
皆様、今晩は

昨日と打って変わって、陽射しが心地よい1日でしたね~

秋田市の桜の標本木は、開花にはもう少し時間が掛かりそうだそうですが

勢至公園では今週末から観桜会も始まるそうです

気持ちもになってきますよね?

さて、なかなか更新できていなかったので遅くなってしまいましたが

当店の今月のおすすめパスタのご紹介です

魚介のトマトパスタ



アサリや海老やイカも入って、自家製トマトソースとも相性ばっちりな1皿です

アサリに含まれるタウリンは肝臓の働きを高めてくれますし、エビやイカは高たんぱくなのに低脂肪

で、リコピンを含んだトマトソースなんて最高の組み合わせではないでしょうか??

本日は他にも、数量限定メニューに

ゴロゴロ具沢山なチリコンカンにバケット添え

とろとろ煮込みな豚軟骨と煮たまご

他色々ご用意してお待ちしております~

4月の定休日のお知らせ(((o(*゜▽゜*)o)))

2016-04-04 14:08:27 | お酒
皆様、今晩は

4月に入ってもう4日。

blogの更新が中々進まず、申し訳有りません

新年度も始まり、皆様達もお忙しいことと存じますが、忙しい中にもリフレッシュする時間は大切です

新人さんも入って大変!

部署が変わって大変!

通勤が大変!

でも、時にはのんびり一杯だけでも美味しいお酒を楽しんでみてくださいな

96はいつでも皆様のお越しをお待ちしてますよ

さて、今月の定休日をお知らせします(((o(*゜▽゜*)o)))

4月の定休日

4月3日(日)・10日(日)・17日(日)・24日(日)

29日のんびり昭和の日入って営業致しますが、

閉店時間が早くなります。

ご了承下さいませ。