皆様、今晩は
ちょいと風が冷たい金曜日。
民家の軒先は、桜の蕾がほころび始めています。
象潟では、既に桜の開花が認められたそうで、
やはり、例年よりは早いお花見が出来そうですね
さて、先日今年の生ハム製作体験も5回目を迎え
いよいよ、水に浸けていた豚腿肉ちゃんを
水から上げて、干す工程となりました(^з^)-☆(^з^)-☆
タンクの水を抜いて、10キロ以上ある豚腿肉を取り出して、一本ずつ水を拭き取ります。
水分を拭き取ったお肉にロープを掛けて、櫓に干します。
これも中々重労働
一番大変なのは、教えてくれて吊るす工程も率先してやってくださる先生です
25本干せました
そして、今回集まった人たち優先で、どのお肉にするか選んで名札を付けます。
虫が付かないよう、今年はラードで不安な箇所にパテ盛りをする工程も加わりました!
それから、網袋を被せて縛ります。
これで一応工程は完了です!
後は真夏に、洗いと日干しを1日予定しています。
去年、先生と2人きりでこの作業やって死にそうに
なったので、今年は皆にも集まってもらいたいですね(苦笑)
おいしくなぁれ☆と願いをかけて
来年のお楽しみです
ちょいと風が冷たい金曜日。
民家の軒先は、桜の蕾がほころび始めています。
象潟では、既に桜の開花が認められたそうで、
やはり、例年よりは早いお花見が出来そうですね
さて、先日今年の生ハム製作体験も5回目を迎え
いよいよ、水に浸けていた豚腿肉ちゃんを
水から上げて、干す工程となりました(^з^)-☆(^з^)-☆
タンクの水を抜いて、10キロ以上ある豚腿肉を取り出して、一本ずつ水を拭き取ります。
水分を拭き取ったお肉にロープを掛けて、櫓に干します。
これも中々重労働
一番大変なのは、教えてくれて吊るす工程も率先してやってくださる先生です
25本干せました
そして、今回集まった人たち優先で、どのお肉にするか選んで名札を付けます。
虫が付かないよう、今年はラードで不安な箇所にパテ盛りをする工程も加わりました!
それから、網袋を被せて縛ります。
これで一応工程は完了です!
後は真夏に、洗いと日干しを1日予定しています。
去年、先生と2人きりでこの作業やって死にそうに
なったので、今年は皆にも集まってもらいたいですね(苦笑)
おいしくなぁれ☆と願いをかけて
来年のお楽しみです