96日記

秋田市大町の「TheBar1996」の3代目オーナーママが、お酒や美味しいもののご紹介や、きままな心情を綴っております。

生ハム作り体験5回目(^з^)-☆

2016-04-08 20:15:23 | お酒
皆様、今晩は

ちょいと風が冷たい金曜日。

民家の軒先は、桜の蕾がほころび始めています。

象潟では、既に桜の開花が認められたそうで、

やはり、例年よりは早いお花見が出来そうですね

さて、先日今年の生ハム製作体験も5回目を迎え

いよいよ、水に浸けていた豚腿肉ちゃんを

水から上げて、干す工程となりました(^з^)-☆(^з^)-☆



タンクの水を抜いて、10キロ以上ある豚腿肉を取り出して、一本ずつ水を拭き取ります。



水分を拭き取ったお肉にロープを掛けて、櫓に干します。

これも中々重労働

一番大変なのは、教えてくれて吊るす工程も率先してやってくださる先生です





25本干せました

そして、今回集まった人たち優先で、どのお肉にするか選んで名札を付けます。

虫が付かないよう、今年はラードで不安な箇所にパテ盛りをする工程も加わりました!





それから、網袋を被せて縛ります。





これで一応工程は完了です!

後は真夏に、洗いと日干しを1日予定しています。

去年、先生と2人きりでこの作業やって死にそうに

なったので、今年は皆にも集まってもらいたいですね(苦笑)

おいしくなぁれ☆と願いをかけて

来年のお楽しみです