96日記

秋田市大町の「TheBar1996」の3代目オーナーママが、お酒や美味しいもののご紹介や、きままな心情を綴っております。

積雪がすんごいです!!

2012-12-19 21:07:54 | 日記・エッセイ・コラム
皆様、今晩は
昨晩からの降雪で、あれよあれよという間に
秋田市内も20センチを超える積雪量に見舞われ
ておりますが、雪掻き等皆様大丈夫でしょうか?
今朝から夕方に掛けては、国道・県道問わずに
あちらこちらで、交通事故も多発しているようです
出勤・帰宅時にお車を使われる方は神経使いますよね
くれぐれもお気をつけくださいませ
なんて、私もそうなんですけどね(苦笑)
それにしても、冷え込み方が酷い!!
自室も冷え込みますが、店内のカウンターの中や
キッチンは足元が極寒なのですよ
靴用ホッカイロ買って来ないとしもやけになりそうです
こんな夜は暖かいホットカクテルや、おつまみで
ゆっくり飲んで暖まりましょう
それから、昨晩久々にお目見えのKちゃんから
遅ればせのお誕生日プレゼントにと素敵なお品を
いただきまして凄く綺麗だったので写メをアップします
   __
綺麗なガラスのボトルに入った、入浴剤と
ルームフレグランスです
Kちゃんありがとうこれで、年末年始乗り切れるよ


美味しいラム入荷しました(^o^)/

2012-12-14 19:52:29 | 日記・エッセイ・コラム
皆様、今晩は
今日は幾分気温も上がって、少し過ごしやすく感じましたね
今日・明日は忘年会にお出掛けの方、多いのでは
ないでしょうか?
さてさて、96では新しい「ラム酒」を入荷しましたよ
     「パイレートラムXOリザーブ」
  Photo

カリブ海に浮かぶ美しい島アンギラ島でブレンドされ
手作業で瓶詰めされた、ウルトラプレミアム・ラムです。

生産者のAnguila Rums (アンギラ・ラム) は、10年以上
に渡ってカリブ海屈指の優良ラム生産者と買い付け契約
を結んでいます。製造コストを下げるための「濾過処理」
された低品質なラムは一切使用していません。

熟成年数40年以上を含む9種類のカリブ産ラムを
銅製のポットスチルでブレンドし、味わい深く香り高い
ラムを生み出します。

その後フランス・リムーザン地方産のオーク樽と、内側を
焦がしたアメリカ産スイートオーク樽にて、最低9年以上
の歳月をかけて熟成します。
ハリウッドセレブにも、大人気の濃厚なプレミアムラム。
ウイスキーも焼酎も日本酒も美味しいけど、締めくくり
の1杯はこのプレミアムラムで如何でしょうか?
今日も3時迄、皆様のお越しをお待ちしております

はたはた満載☆

2012-12-13 22:13:22 | 日記・エッセイ・コラム
皆様、今晩は
日中は晴れ間に恵まれましても、やはり日が落ちると
寒さが厳しいですね
キッチンで作業などしておりますと、足元から背中
に掛けてキンキンと冷えてしまいます
昨日からの変な腰痛は治まってきましたが、もしかしたら
寒さが原因かもしれません
私も大分いい年なので(苦笑)気をつけないと
恥ずかしながら、念のために本日も温湿布を腰に貼って
お仕事しております
さて、なぜキッチンでそんなに作業しているのかと
申しますと・・・・シーズンイン!!故に来ました!!
はたはたを大量入荷です(爆笑)
今日ははたはた寿司にもチャレンジしようと、下ごしらえ
にせっせと精をだしました
他には、限定ではたはたの唐揚げを再登場させますよ
     Photo
頭と内臓は取ってから揚げますので、食べやすく
骨も気になりません
おつまみに是非!!

12月も半ばですね~(汗)

2012-12-12 20:17:09 | 日記・エッセイ・コラム
皆様、今晩は
12月も早くも半ばになってしまいましたよ~
既に、県南などでは積雪が凄いことになっているようです
市内でも、各ご家庭の前で皆様方が雪掻きをせっせと
なさっている姿を拝見しますね
風邪を引いたり、腰を痛めたりなさいませんように~
かく言う私も、なぜか雪かきもしていないのに今日寝起き
から腰の右側が痛くて、さっさとした動作が出来ません
やはり年齢的なものなのでしょうか・・・・?
只今、腰に数枚湿布が貼られております(爆笑)
さてさて、冷え込みも厳しくなってきておりますね
気まぐれメニューにも、再度「野菜たっぷり、ミートボールと
ソーセージ入りのあったかポトフ」が登場しております
他にも、いよいよの秋田県産はたはたを「エスカベッシュ」
に変身させましたよ~
      Photo
ポトフは冷えた身体も温まり、小腹も満たしてくれますよ
お野菜が多くてヘルシーメニューです
      Photo_2
エスカベッシュは、頭を取り除いて食べやすくしました
からりと揚げてから漬け込んでいますので、おつまみに
ぴったりです
忘年会の2次会・3次会にもおつまみは沢山ご用意
していますので、どうぞご利用くださいませ


お勉強会

2012-12-12 00:10:28 | 日記・エッセイ・コラム
皆様、今晩は
ざびざびの足元で、おさむぅございますね~
最近は、どたばたしてしまいましてなかなか思うように
ブログの更新が出来ませんで、申し訳ありません
96コンビは毎日元気にお店にいますけどね
今日は師走の忙しい最中でしたが、我がバーテンダー協会
秋田支部の年内最後の月例会にお昼から参加しましたよ。
師走ということもあって、参加人数は少ないものの
先月のカクテルパーティー等の、報告や反省点の話し合い
等を、真面目にお話ししました。
その後、当店でも「アメヤミルク」でご存知の方も多い
秋田市は太平の「アメヤ珈琲」のご店主・高橋様に
ご足労いただきまして、コーヒーについての講義を
1時間ほどしていただきました。
コーヒーの歴史や文化・品種や種類や産地等
聞きかじっていたつもりでも実は全然知らなかったことが
どんどん、直接伺える貴重な機会でした
講義の後は、協会員お楽しみのオリジナルブレンド
の試飲タイム!
    Img_1493
ご店主の高橋様、自らが「真夜中」というオリジナル
ブレンドを目の前で淹れて下さいます
協会員からも、入れ方やお湯の温度、使うポットなどなど
様々な質問が飛び出しますが、どの質問にも丁寧に
即座に答えてくださいます
流石・・・・と正直思ったのは、私だけではないと思います
メモも取りましたが、非常に勉強になります1時間でした。
高橋様、ありがとうございました
そんな、アメヤ珈琲さんのオリジナルカフェオレベース
を使用しました「アメヤミルク」は本日も好評です
まだ、未経験の方!一度お試しください