皆様、今晩は。
しんしん・しんしんと雪が積もりますね~
路面も凍ったところに雪が積もって、歩きにくいったらないですね
買い物などに出掛けるのも、一苦労です
1月も後半になりまして、冬の行事も増えてきました
今日は三吉神社のぼんでん祭でしたね
参加された方、見に行かれた方いらっしゃいますか?
寒い中での神事は、身も引き締まりますがやっぱり寒いですよね
という事で、今週の煮込みモノは「根菜たっぷり和風馬肉カレー」です
私の地元では、馬肉の煮込みをよく食べます
馬肉はコレステロールを下げる必須脂肪酸が多く美容やダイエットにも
最高の食材です。
低カロリー高たんぱくで、貧血や肝臓機能増強に効果的な必須アミノ酸
も多くグリコーゲンは牛肉の3倍。
ビタミンEは食肉最大、成人病にも効果的だそうです。
その馬肉に和風だしで沢山の玉葱・蓮根・ごぼう・竹の子等を合わせて
煮込みカレー粉で仕上げます
ご飯はもちろん、パスタに掛けてみても美味しいですよ
いつも通りの数量限定メニューです
只今、仕込みの中ですのでお楽しみに