96日記

秋田市大町の「TheBar1996」の3代目オーナーママが、お酒や美味しいもののご紹介や、きままな心情を綴っております。

自家製グレナデンシロップと、新・柿のカクテル(((o(*゜▽゜*)o)))

2015-10-27 21:05:09 | お酒
皆様、今晩は

昨日は本当に寒かったですね~

とうとう自宅でもファンヒーターを引っ張り出してしまいました

10月も終わりが迫り、そろそろタイヤ交換も考えないといけませんね😱

暑い暑いを連発していたのが嘘のような秋の深まりです

さて、この時期頂いたり買ったりして、生ザクロ

からグレナデンシロップを作っていた私ですが

今年も沢山のザクロをいただき(((o(*゜▽゜*)o)))

グレナデンシロップ作りに着手しました

所が、グレナデンシロップを作るために、ザクロの実をほごさねばなりません

これがまた、想像以上の重労働(^◇^;)

美味しいグレナデンシロップの為に、せっせと外

実を割り、ポロポロと赤いルビーのような中の食

せる実を出そうとした所、当店常連様の

N嬢が、その面倒な作業を買って出てくれたのです

カウンターで、呑みながら、手袋をはめて一心不乱に実を剥いてくれる様に、他のお客様は???

といった感じでしたが、お蔭で自分でやるより

ずっと早くて、綺麗に実が取り出せました*\(^o^)/*

N嬢、大感謝です

そして、毎年煮ると色が明るいルビー色にならずに、少し曇りががったピンクになってしまうので

今年は、煮る方法も変えてみました



照明が少し暗いので、分かりにくいかな?

いつもよりなクリアなルビー色に仕上がりました

自家製グレナデンシロップを使ったカクテル

ちょっと酸味のあるカクテル好きの方是非にオススメです

それから、井川産、伊藤家の柿が登場していますが

今年はさらにバージョンアップ!

伊藤君が、マスカルポーネチーズと柿のコラボカクテルを仕上げました



とろ~り、クリーミーな味わいは、他ではなかなか味わえませんよ!

まるでスィーツのような柿のカクテル(((o(*゜▽゜*)o)))

こちらも是非是非おススメしちゃいます