tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

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うまい!もっちり、つるつる 吉野葛入り手延べそば(川口製麺所/東吉野村小川)

2019年12月23日 | グルメガイド
東吉野村在住のSさんから、川口製麺所(吉野郡東吉野村小川201)の「丹生(にう)の糸 吉野葛入 高級手延べそば」(18束入り)を頂戴した。1食2束として、9食分にもなる。年越し蕎麦用に置いておこうと思ったが蕎麦は大好物、待ちきれなくなって昨日(12/22)のランチタイムにいただいた。
※トップ写真は2束(100g)を6分間湯がいたもの。麺はやや太めだ



うーん、これはもっちり、つるつるしていて美味しい。蕎麦には珍しい食感だ。もちもち感がスゴいが、それは粘り気の出る吉野葛を使っているからだろう。年越し蕎麦のように「かけ蕎麦」(温)でいただいたり、鍋物の締めに入れるのにピッタリだ。吉野郡にこんなにもっちり系の美味しいお蕎麦が多いのには、何か理由がありそうなので、これから当たってみることにしたい。なお、このお蕎麦のお取り寄せはこちらのサイトから。



Sさん、美味しいお蕎麦をありがとうございました!


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