![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/f8/0be513e606d8e41e5480df0435996e16.jpg)
久々のグルメ情報である。以前、アットホームな昭和レトロ食堂として、「すし嘉」(御所市宮前町579-5)の「すしランチ」を紹介した。実はこのお店では、韓国ランチも提供されている(娘さんが担当)。月に数回程度なので、こちらのインスタグラムで確認して、予約していただきたい。
※トップ写真は「タットリタンLUNCHI」(コーヒー付で税込み1,700円)、2024.4.9 撮影
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c9/6359304823c89a06140cf2a96f88ecbc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/1b/6090dde44ea0a2e9a39d568407256a6d.jpg)
会社の先輩だったFさんにお連れいただいてお店を訪ねたのは4/9(火)だったが、それに先立ちFさんはテイクアウトの「キンパ」のお弁当をわざわざ持参してくださった(3/24)。それが以下の写真である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/4a/28111cf41d219cd76b3fd1560333cd83.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/38/a2e18632b06d2017b275834b3f9b3f0f.jpg)
なおキンパ(キムパプ)とは〈海苔で米飯を巻いて作る韓国料理。キムは「海苔」、パプは「ご飯」という意味である。巻き簾を使用する調理法などは、日本の海苔巻きと同じであるが、キムパプには酢飯が使用されず、ごま油が加えられていることが一般的であり、また中に入る具材が日本の海苔巻きに比べて多く、生魚も使用されない等の違いがある〉(Wikipedia)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/eb/083bb25d77df2cc06de4f226a2a36787.jpg)
これは、いわば「新感覚の海苔巻き」で、とてもおいしかった。実はウチの最寄り駅前のスーパーでもキンパは販売されていたのであるが、どんな味がするのか分からなかったので、買うのをためらっていた。この日以降、時々買って味わっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/86/7df58ba9afc3527d49eef88c973ee444.jpg)
さて、「タットリタンLUNCHI」である。タットリタンとは、いわば「韓国風肉じゃが」。肉は鶏の手羽元を使い、甘辛く煮込んでいる。Fさんはご自身のブログ「事務長のホッとひと息」でこの日のランチを紹介されている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/47/8cc0b5abbfe83e6d3a6e37dc22b37a43.jpg)
これがタットリタン。鶏の手羽元などを甘辛く煮込んでいる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/55/d03ff1ed9c71161a9e2acef25eadd654.jpg)
生パイナップルドレッシングがたっぷりかかったサラダ
すし嘉さんの韓国ランチ
御所市宮前町のすし嘉さんはお寿司屋さんですが、娘さんが月に数回韓国ランチを出しておられます。ご本人は韓国料理が好きで、何回も韓国に出かけて自分なりに研究し、工夫された韓国料理を出していただけます。このランチは人気で必ず予約をしていかれることをお勧めします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/8b/a0e4ca5f758cf9a4a59299e1ca84c6d2.jpg)
国産切り干し大根のピリ辛炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d9/1b01a00f9882f6b52716de4001ab113e.jpg)
れんこんのナムル
先日お伺いした時のメニューは、鶏の手羽元を甘辛く煮込んだタットリタン、生パイナップルドレッシングサラダ、国産切り干し大根のピリ辛炒め、れんこんナムル、生わかめと野菜の甘酢ナムル、生わかめスープ、16穀米ごはんで、ボリューム感あふれる野菜たっぷりのランチで、大変おいしくいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/79/8bce811a88969b4a25b30c516c5cd2f6.jpg)
生わかめと野菜の甘酢ナムル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/2e/b528fffd59eaea54f1e2d4d534d1555f.jpg)
生わかめスープ
娘さんに、「どこで韓国料理を勉強されたのですか?」と質問すると「現地で学びました」。私は思わず「鶴橋ですか?」と聞き返してしまった。「いえ、韓国のお店です」、これは失敗だった(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/5c/3440110400affeaee6998b1d4cfb3253.jpg)
すし嘉というお店に、「鮨の部」(お父さんが担当)と「韓国料理の部」(娘さんが担当)の2つの部門があると考えていただければ良いだろう。なお鮨の部のインスタグラムは、こちらである。数人で予約すれば、鮨と韓国ランチを同時にいただくこともできる。
ああ、おいしかった!また日を変えてお邪魔したい。Fさん、良いお店をご紹介いただき、ありがとうございました!
※トップ写真は「タットリタンLUNCHI」(コーヒー付で税込み1,700円)、2024.4.9 撮影
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c9/6359304823c89a06140cf2a96f88ecbc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/1b/6090dde44ea0a2e9a39d568407256a6d.jpg)
会社の先輩だったFさんにお連れいただいてお店を訪ねたのは4/9(火)だったが、それに先立ちFさんはテイクアウトの「キンパ」のお弁当をわざわざ持参してくださった(3/24)。それが以下の写真である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/4a/28111cf41d219cd76b3fd1560333cd83.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/38/a2e18632b06d2017b275834b3f9b3f0f.jpg)
なおキンパ(キムパプ)とは〈海苔で米飯を巻いて作る韓国料理。キムは「海苔」、パプは「ご飯」という意味である。巻き簾を使用する調理法などは、日本の海苔巻きと同じであるが、キムパプには酢飯が使用されず、ごま油が加えられていることが一般的であり、また中に入る具材が日本の海苔巻きに比べて多く、生魚も使用されない等の違いがある〉(Wikipedia)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/eb/083bb25d77df2cc06de4f226a2a36787.jpg)
これは、いわば「新感覚の海苔巻き」で、とてもおいしかった。実はウチの最寄り駅前のスーパーでもキンパは販売されていたのであるが、どんな味がするのか分からなかったので、買うのをためらっていた。この日以降、時々買って味わっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/86/7df58ba9afc3527d49eef88c973ee444.jpg)
さて、「タットリタンLUNCHI」である。タットリタンとは、いわば「韓国風肉じゃが」。肉は鶏の手羽元を使い、甘辛く煮込んでいる。Fさんはご自身のブログ「事務長のホッとひと息」でこの日のランチを紹介されている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/47/8cc0b5abbfe83e6d3a6e37dc22b37a43.jpg)
これがタットリタン。鶏の手羽元などを甘辛く煮込んでいる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/55/d03ff1ed9c71161a9e2acef25eadd654.jpg)
生パイナップルドレッシングがたっぷりかかったサラダ
すし嘉さんの韓国ランチ
御所市宮前町のすし嘉さんはお寿司屋さんですが、娘さんが月に数回韓国ランチを出しておられます。ご本人は韓国料理が好きで、何回も韓国に出かけて自分なりに研究し、工夫された韓国料理を出していただけます。このランチは人気で必ず予約をしていかれることをお勧めします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/8b/a0e4ca5f758cf9a4a59299e1ca84c6d2.jpg)
国産切り干し大根のピリ辛炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d9/1b01a00f9882f6b52716de4001ab113e.jpg)
れんこんのナムル
先日お伺いした時のメニューは、鶏の手羽元を甘辛く煮込んだタットリタン、生パイナップルドレッシングサラダ、国産切り干し大根のピリ辛炒め、れんこんナムル、生わかめと野菜の甘酢ナムル、生わかめスープ、16穀米ごはんで、ボリューム感あふれる野菜たっぷりのランチで、大変おいしくいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/79/8bce811a88969b4a25b30c516c5cd2f6.jpg)
生わかめと野菜の甘酢ナムル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/2e/b528fffd59eaea54f1e2d4d534d1555f.jpg)
生わかめスープ
娘さんに、「どこで韓国料理を勉強されたのですか?」と質問すると「現地で学びました」。私は思わず「鶴橋ですか?」と聞き返してしまった。「いえ、韓国のお店です」、これは失敗だった(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/5c/3440110400affeaee6998b1d4cfb3253.jpg)
すし嘉というお店に、「鮨の部」(お父さんが担当)と「韓国料理の部」(娘さんが担当)の2つの部門があると考えていただければ良いだろう。なお鮨の部のインスタグラムは、こちらである。数人で予約すれば、鮨と韓国ランチを同時にいただくこともできる。
ああ、おいしかった!また日を変えてお邪魔したい。Fさん、良いお店をご紹介いただき、ありがとうございました!
こちらのお寿司、特に巻き寿司は美味しくてずっと頂いていたような気がします。お店も素敵にされてちょっとしたランチ頂けます。サービスも良かったでしょう。キンパ・・美味しそうですね。私も殆ど食べる機会がないのですが一度味わってみたいものです。
また機会をみて行ってみたいですね。
> 最近はご無沙汰していましたが娘さんが韓国
> 料理を! ちょっとびっくりしてしまいました。
おすし屋さんで韓国料理とは驚きますが、本格的なものでした。もちろん、お父さまのおすしもおいしいので、日によって使い分けていただければ、と思います。ぜひ、お訪ねください!