tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

U's kitchen(ユーズ キッチン)

2011年03月12日 | グルメガイド
通称・女子大通り(東向北通り)に、「U's kitchen」(奈良市花芝町7)という瀟洒なイタリア料理店がある。よく前を通るが、あまりにも可愛い店構えなので、入るのをためらっていた。先日、旧知のOさん(奈良女子大学名誉教授)から、「ここは美味しいよ」と教えていただいたので、勇気を出して訪ねることにした。



着いたのは正午少し前だったので、空席があったが、正午になると満席になった。案の定、周りは奈良女子大の学生をはじめとする女性ばかりだ。平日(月~金 祝日を除く)限定の「パスタランチ」を注文することにした。サラダ、本日のスープ、パスタ、自家製ジェラート、コーヒーまたは紅茶で、わずか990円なのだ。パスタは6種類から選べる。お店の人に人気のパスタをお聞きすると、ポモドーロ(自慢のトマトソースにモッツァレラチーズ)かフンギ(ベーコンときのこのクリームソース)ということだったので、「フンギ」のBIGサイズ(200円プラス)を注文した。



出てきたのが写真のパスタで、これは「ラーメン二郎」を思わせる大盛りだった。あとでお聞きすると「4割増」とのことだった。いただいてみると、これは美味しい。ベーコンとキノコがたっぷり入り、こってりしたクリームソースはうま味がたっぷりだ。この日のスープはあっさりめのポタージュで、これがこってりパスタとうまくマッチした。自家製ジェラートはミニサイズなので、ジェラートがお好きな方には、100円プラスの「3段ジェラート」をお奨めしたい。



990円のランチと大盛り200円、合計1190円。これで、もうお腹は満杯だ。「スフレシフォンも美味しいですよ」とのことだった。これはお店の名物なのだそうだ。お店のHPには《スフレのシュワシュワ感と、シフォンケーキのフワフワ感、2つの食感を持ち合わせた『スフレシフォン』は、当店が歳月をかけ、独自の製法で作り上げた新食感スイーツです。ひとつひとつこだわりをもって手作りしている為、店頭販売は1日20ヶ・予約販売は引渡しに2~3日、お時間頂戴しております》とある。2人用サイズで1個450円。だから店頭にも、スフレシフォンの残数が貼り出してあったのだ。



「食べログ」を見ても、お店の評判は上々だ。神戸から来られたご夫婦は《休日に妻と奈良見物をしていると、ひっそりとした商店街に迷い込んでしまいました… ちょうど空腹にみまわれたので、視界に入ったイタリア料理店にひきつけられるように入っていきました。若いシェフとマダムのみ。早い昼食とあってか、客は私達以外に1組… せっかくなので一番高いコース¥1900を注文。まずはちょこっと生ハム、そしてサラダとスープがでてきて、次に数種類の中からチョイスしたパスタが登場! 私はペペロンチーノ、妻はボンゴレ》。



《衝撃です!久々ホームラン!妻と顔を見合わせ、「ウマイ!」の一言。どう伝えればよいか… とりあえず今まで食べたパスタでは1位2位を争うぐらい。そしてメイン料理は、奈良ブランドの豚(名前忘れました)のステーキ。かかってたソースがこれまた良い感じ。最後はジェラートにコーヒー。ごちそうさまでした…》《とびきりウマイ料理といい感じのサービスで、夫婦共々そうとう気に入りました!また奈良を訪れた際には是非とも食したいもんです》。

奈良ブランドの豚とは、「ヤマトポーク」のことだろう。これは柔らかくて、脂身まで美味しい豚肉だ。「今まで食べたパスタでは1位2位を争う」という衝撃の美味しさだったのだ。味にうるさい神戸っ子によって「奈良にうまいものあり」が証明され、県民としてはとても誇らしいことである。女子大通りには、他にも美味しいパスタのお店があると聞いているので、今度はそちらも試してみたい。

「奈良にうまいパスタあり」。皆さん、ぜひお訪ね下さい。良いお店をご紹介いただきましたO先生、有難うございました!
コメント (2)
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