料理が運ばれてきました。
佐渡の食材を使った料理です。
刺身の盛り合です。
どれも鮮度抜群でした。
鬼太鼓(おんでこ)が披露されました。
佐渡には各々の集落に鬼太鼓があります。
その数120組ともいわれています。
春まつり(私のところは4月16日)に家々を回って
悪魔を払い、家内安全を祈願します。
※太鼓の打ち方と鬼の踊りは地域によってそれぞれ異なります。
鬼が2匹向かいあって踊るところもあります。
*****************************************************************************************************
◎動 画
※動画をご覧ください。
刺身の盛り合わせ、つばを飲み込みました。
食べたいです。
オンデコの太鼓に酔いしれました。
私の故郷、沢根は相川系の豆まきです。
なかなか、軽快な踊ですね。
テンポがよろしいです。
うめえもん食って、うめえ酒、食らって、こんないいことは、ありませんね。
お酒も沢山入りましたね。。
動画で鬼が最初に太鼓をたたいた時に
とても小さなバチでしたので
鬼にしては、とても可愛らしく思いました~(^^)
何か意味が有るんですか?
刺身の盛り合はこれで一人前ですか?
魅力的!
入りの太鼓の拍子は加茂歌代組のものとは
異なる感じでした。どこの組のものでしょ
うかね。狭い島の中にありましても色々タ
イプがありますしねぇ。
新鮮な魚のお刺身これはビールが美味し方でしょうね。
鬼太鼓の踊りながらやるのは大変ですね。
今年は目黒の庄屋でしたか。
私が住んでいた所の直ぐ傍ですね。
新鮮なお刺身、美味しそうですね。
おめえもん食べてうめいお酒を飲んだらたまらなかったでしょう。
鬼太鼓、何時聞いても軽快なテンポがいいですね~。
素敵な歴史と共に 長続きしてるんですね 👏
団結心と言うか 故郷思いの方が多いので
しょうね
私達も 5人ですが 中学の仲間 6月に・・
桁が違います 大笑いですね・・
ポチ👏
余計にお酒が進みそうですね。
太鼓の音が胸にしみます。
動画も面白く拝見させて頂くました。