飛ばしたよ!

RC飛行機を飛ばして遊んだ日記です。

焼きガニ

2013-12-10 22:02:56 | 四方山

下の子は城崎にカニを食べに連れて行ったことが無い。
(上の子はパフィーの”かに食べ行こう~♪”を聞きながら何度か連れてった)

と言うことで、わざわざ七輪購入してきて家で焼きガニをやったのだ。

むっちゃうまい!
と言いたい所だが、火力が弱かったみたいで、焼ける前に水分飛んでしまってスカスカ。
まぁ雰囲気と言うことで。


最初は玄関先でやったんだけど、寒くてご飯にならないので、結局家の中でやったのだ。

寝るなよー寝たら死んでしまうぞー!って言いながらね(^^ゞ




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4 コメント

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Unknown (enjo)
2013-12-11 00:15:22
う、美味そう~。

産地ながら何故か口に入らないのが焼き蟹なのです。

普通に茹でて三杯酢で頂くのは焙じの後のお食事で
必ず出るのだけど、焼き蟹は出てこないのです。

1度で良いから焼き立てを食べたいよぉ~。
それも一杯丸ごと。
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まーね♪ (くにちゃん)
2013-12-11 18:18:51
写真ほどでもないのよ、実際は。
その後オーブンで焼いてみたら、そっちのほうは美味しく焼けた。
七輪が使ってみたかったと言う希望はかなえられました。

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ムードも味の内? (enjo)
2013-12-12 14:22:50
七輪で焼きながら食べる。

確かにオーブンの方が全体的に熱が伝わるので美味しいのは確かですが
七輪で焼いた方がムードがあるじゃないですか。

夏場に近所のお魚屋さんの貸席でアワビの蒸し焼きが出されるのですが
小型の七輪(固形燃料使用)に蒸し焼き用の土鍋を乗せ
目の前で蒸し焼きにするのですが、コレが調理室で焼いたのだと
同じアワビでも味が違う気がしますよ。

其れと同じで、ヤハリ、目で楽しむのも味の内ですよ。

同じようなので鮎の塩焼きも鮎の油が囲炉裏の灰に滴り落ちた時の
独特の香りも「美味そうな鮎を焼いてる」と、出てくる前から楽しめますから
其れと同じですよ。

更に少し大き目の平皿に塩で川の流れを表現し、其処に
鮎を小さい順に並べた日にゃ『小さいのは二匹で一匹?』と
仲居さんに聞いてしまうから、見た目も大切。

鰻の蒲焼だって、独特の香りで客を呼び寄せて目の前で焼く。

スーパーで仕入れた蒲焼を電子レンジでチンしても同じ様な味だけど
七輪で暖め直した方が格段に美味しく感じますよ。

で、次は今回仕入れた七輪で砂肝を焼きましょうね。

軽く塩コショウを振って竹串に2~3砂肝を刺して七輪でジュ~~~。
想像しただけで涎とビールが欲しくなったぁ~。
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ムードや盛り付け (くにちゃん)
2013-12-13 01:35:29
は、とても大切ですね。
砂肝の七輪焼きは、リーズナブルで手軽そう。
近日挑戦してみます。
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