焼きガニ 2013-12-10 22:02:56 | 四方山 下の子は城崎にカニを食べに連れて行ったことが無い。 (上の子はパフィーの”かに食べ行こう~♪”を聞きながら何度か連れてった) と言うことで、わざわざ七輪購入してきて家で焼きガニをやったのだ。 むっちゃうまい! と言いたい所だが、火力が弱かったみたいで、焼ける前に水分飛んでしまってスカスカ。 まぁ雰囲気と言うことで。 最初は玄関先でやったんだけど、寒くてご飯にならないので、結局家の中でやったのだ。 寝るなよー寝たら死んでしまうぞー!って言いながらね(^^ゞ « 1年1万2千キロちょうどだった。 | トップ | マジですか? »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (enjo) 2013-12-11 00:15:22 う、美味そう~。産地ながら何故か口に入らないのが焼き蟹なのです。普通に茹でて三杯酢で頂くのは焙じの後のお食事で必ず出るのだけど、焼き蟹は出てこないのです。1度で良いから焼き立てを食べたいよぉ~。それも一杯丸ごと。 返信する まーね♪ (くにちゃん) 2013-12-11 18:18:51 写真ほどでもないのよ、実際は。その後オーブンで焼いてみたら、そっちのほうは美味しく焼けた。七輪が使ってみたかったと言う希望はかなえられました。 返信する ムードも味の内? (enjo) 2013-12-12 14:22:50 七輪で焼きながら食べる。確かにオーブンの方が全体的に熱が伝わるので美味しいのは確かですが七輪で焼いた方がムードがあるじゃないですか。夏場に近所のお魚屋さんの貸席でアワビの蒸し焼きが出されるのですが小型の七輪(固形燃料使用)に蒸し焼き用の土鍋を乗せ目の前で蒸し焼きにするのですが、コレが調理室で焼いたのだと同じアワビでも味が違う気がしますよ。其れと同じで、ヤハリ、目で楽しむのも味の内ですよ。同じようなので鮎の塩焼きも鮎の油が囲炉裏の灰に滴り落ちた時の独特の香りも「美味そうな鮎を焼いてる」と、出てくる前から楽しめますから其れと同じですよ。更に少し大き目の平皿に塩で川の流れを表現し、其処に鮎を小さい順に並べた日にゃ『小さいのは二匹で一匹?』と仲居さんに聞いてしまうから、見た目も大切。鰻の蒲焼だって、独特の香りで客を呼び寄せて目の前で焼く。スーパーで仕入れた蒲焼を電子レンジでチンしても同じ様な味だけど七輪で暖め直した方が格段に美味しく感じますよ。で、次は今回仕入れた七輪で砂肝を焼きましょうね。軽く塩コショウを振って竹串に2~3砂肝を刺して七輪でジュ~~~。想像しただけで涎とビールが欲しくなったぁ~。 返信する ムードや盛り付け (くにちゃん) 2013-12-13 01:35:29 は、とても大切ですね。砂肝の七輪焼きは、リーズナブルで手軽そう。近日挑戦してみます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
産地ながら何故か口に入らないのが焼き蟹なのです。
普通に茹でて三杯酢で頂くのは焙じの後のお食事で
必ず出るのだけど、焼き蟹は出てこないのです。
1度で良いから焼き立てを食べたいよぉ~。
それも一杯丸ごと。
その後オーブンで焼いてみたら、そっちのほうは美味しく焼けた。
七輪が使ってみたかったと言う希望はかなえられました。
確かにオーブンの方が全体的に熱が伝わるので美味しいのは確かですが
七輪で焼いた方がムードがあるじゃないですか。
夏場に近所のお魚屋さんの貸席でアワビの蒸し焼きが出されるのですが
小型の七輪(固形燃料使用)に蒸し焼き用の土鍋を乗せ
目の前で蒸し焼きにするのですが、コレが調理室で焼いたのだと
同じアワビでも味が違う気がしますよ。
其れと同じで、ヤハリ、目で楽しむのも味の内ですよ。
同じようなので鮎の塩焼きも鮎の油が囲炉裏の灰に滴り落ちた時の
独特の香りも「美味そうな鮎を焼いてる」と、出てくる前から楽しめますから
其れと同じですよ。
更に少し大き目の平皿に塩で川の流れを表現し、其処に
鮎を小さい順に並べた日にゃ『小さいのは二匹で一匹?』と
仲居さんに聞いてしまうから、見た目も大切。
鰻の蒲焼だって、独特の香りで客を呼び寄せて目の前で焼く。
スーパーで仕入れた蒲焼を電子レンジでチンしても同じ様な味だけど
七輪で暖め直した方が格段に美味しく感じますよ。
で、次は今回仕入れた七輪で砂肝を焼きましょうね。
軽く塩コショウを振って竹串に2~3砂肝を刺して七輪でジュ~~~。
想像しただけで涎とビールが欲しくなったぁ~。
砂肝の七輪焼きは、リーズナブルで手軽そう。
近日挑戦してみます。