eskapi-blog (てくてく京都♪)

京都にある多国籍料理店、eskapi店主の徒然日記です。

かぼちゃプリン

2013-10-10 | メニューのこと
10月ですね。

2014年の手帳が大々的に売り出されているのを見ると、何だかわくわくする気持ちと少しさみしいような気持ちとが混ざり合って複雑な気持ちになります。



かぼちゃのプリン始めています。

今の所10月いっぱい、ハロウィーンあたりまでの限定メニューにしようと思っています。



お客様がロロンかぼちゃという珍しいかぼちゃを送って下さいました。

ラグビー型をした極甘かぼちゃで、


色の濃い、そしてほんとにこれでもか!ってくらい甘いかぼちゃ。

スープにする時には牛乳混ぜるだけで調味料何もなしでとても美味しいものが作れるくらい、素材の味がしっかりしています。

水分量が多めなので、お菓子にするにはちょっと難しいかな?



かぼちゃのプリンはあえてカラメルを作らず、後付けでメープルシロップをお好みでかけて召し上がって頂こうと思いました。
カラメルは美味しいのですが、如何せんカラメルの味が勝ちすぎるような気がして…。
プリンには、かぼちゃのソフトクッキーを添えてお出ししています。

今月の限定メニュー、ぜひ食べに来て下さいね。


カフェ ヴェルディと下鴨神社

2013-10-10 | 京都のカフェ
この間のお休みに気になっていたけど行けていなかったお店にようやく行く事が出来ました。

下鴨本通り北大路を少し下がった所のカフェヴェルディ。

珈琲好きなら多分知らない人はいないのではないかというくらい有名なお店なのですが、私は珈琲はよく飲むけれど大好き!とまではいかないので気にはなってたけど、なかなか足が伸びなかったという感じです。

すっきりした店内、お店の中で焙煎をしているので、入った瞬間に珈琲のいい香りが漂います。

珈琲を焙煎している時の香りは珈琲を飲むよりとても好き。

とりあえずヴェルディブレンドと、お腹が空いていたのでバラエティトーストを注文。

ヴェルディブレンドはとてもバランスの取れた珈琲でスルスルと、まるで麦茶のように飲める珈琲やと感じました。
苦味はしっかりあるのだけれど、ミルクなしで苦手な人でも充分飲めるんじゃないかなぁ?

今度は深煎りの濃い珈琲を飲みに行きたいと思います。



最近、何かとモヤモヤが多くて気分がすっきりしないので、下鴨神社に行ってきました。



糾ノ森をゆっくり歩いて、ちょっと深めに呼吸をして…



全回復!とまではいかないけれど、植物の力を借りて少し楽になった気がします。
ちょっと自転車を漕げばこういうパワースポットに辿り着けるというのが、私が京都から離れられないひとつの理由なのかもしれません。