eskapi-blog (てくてく京都♪)

京都にある多国籍料理店、eskapi店主の徒然日記です。

むうじゅ

2008-11-18 | 京都のカフェ

愛宕念仏寺を後にしたのは12時前。

そろそろ小腹がすいてきたので、

二尊院の近くで発見した可愛らしげなカフェに入りました。

 

思ったとおり、店内は可愛らしい雰囲気。

    

テーブルの上にかわいい小物がいっぱいセンス良く置かれてます。

       

頼んだのはむうじゅのToday's Cake Plate 650円

むうじゅの花タルト
抹茶のブリュレ
黒胡麻アイス

店名にもなってるむうじゅとは、

インドあたりに生息するオレンジ色の綺麗な花を咲かす木で、

むうじゅのタルトはその花に見立てて、杏をいっぱいに敷き詰めたタルトです。

甘酸っぱくてタルトはサクサクでおいしかった


抹茶のブリュレ、表面をパキッとスプーンで割るのが好きです

こちらは甘苦くってまたまたおいしい。

黒胡麻のアイスは濃厚でした。

 

季節のプレートっていうのもあって、かなり迷ったのですが、

すごくおいしくって大満足

 

オーナーは若いさばさばした女の方。

1人でお店を切り盛りしてはるみたいでした。

尊敬します

 

嵐山に来たらまた来たいお店が増えました。

 

一個気になったのが

なんでそっぽむいてるんやろう?

わざとなのかな??

 

 

むうじゅ cake&cafe

京都市右京区嵯峨二尊院門前善光寺山町16-2
電話:075-881-7526
営業時間:10:00~18:00


嵐山紅葉めぐり~愛宕念仏寺編~

2008-11-17 | 京都紅葉めぐり

もうひとつ行きたかった場所。

愛宕念仏寺

町並み保存区域の素敵な風景を眺めながら

さらに奥嵯峨へ

   

地図で見てもっと遠いのかと思ってたら、

意外とすぐ着きました。

 

愛らしい羅漢さんたちがお出迎え。

いろんな表情をみせてくれます。

1200体も居るそうですよ。

お酒を酌み交わしてたり、

きら~ん

うまいこと紅葉が乗っかってました(笑)

ちょっと外れてるからか、人はほとんどいなくて

の~んびり楽しむことが出来ました。

 

大満足でした。

時刻は12時前

 そろそろ小腹がすいたなぁ~。

 


嵐山紅葉めぐり~二尊院編~

2008-11-17 | 京都紅葉めぐり

今が見ごろってネットで書いてあったので、

この日は絶対行きたかった二尊院。

 

開門は9時

私が行ったのは9時15分

ということで人はまだまばら。

   

ほんとに見ごろ!

なんで今まで来んかったんやろう・・・

   

そこらじゅう赤と黄色で・・・

 

どこにレンズを向けても

絵になるといありがたい景色

ゆっくりのんびり回ってたら

どんどん人が増えてきたので、

そろそろおいとまして次の目的地、

愛宕念仏寺へ

 


嵐山紅葉めぐり~清涼寺(嵯峨釈迦堂)編~

2008-11-16 | 京都紅葉めぐり

基本土曜か日曜しか動けないので、

今日は朝早くに起きて嵐山へ。

あいにくの天気やったけど、

それもまた良しのしっとりとした朝。

二尊院がまだあいていなかったので、先に清涼寺(嵯峨釈迦堂)へ。

真っ赤な絨毯。

きれいに染まってました。

京都の紅葉で始めて「うわぁ~」って思いました。

今まで春と秋の嵐山は避けるようにしてたのですが、

朝早ければ何の問題もないことが分かりました。

 

夢中になって写真とってたらすぐに時間が経ってしまって・・・

さてそろそろ二尊院へ

 

 


レストラン蒼

2008-11-15 | 京都のフレンチ

室町通を歩いていると町屋の窓からちらっとみえる素敵なお庭

  

ここは、

レストラン蒼

緑色の暖簾をくぐると、

落ち着いた雰囲気の開放的なレストラン。

今日は前の職場で一緒やったOさんとのランチ。

早めの時間に予約をしていたので

お庭の見えるとてもいい席に案内されました。

頼んだのはBコース。2800円

シェフからのお付だし
スモークサーモンにパプリカのムース

オードブル
ジャガイモと真鱈のエクラゼ トリュフ風味の卵のブルイエ

パスタ料理
シンプルなトマトソース スパゲティ リコッタチーズを添えて

メイン料理
鶏モモ肉の詰め物をしたロースト ジャンボネット仕立て

 

デザートと飲み物
本日のクレーム・ブリュレ
バニラアイスクリームを添えて

今日は紅茶のブリュレでした。

 

ちなみにコースBは

オードブル、パスタ、メインを何種類かの中から選ぶことができたので、

二人で違うものを選んで、お互いちょっとづつ味見さしてもらいました。

Oさんが頼んだのは、

帆立のグリエ キャロットオレンジのピューレ 根菜のサンジャック・サラダ仕立て

シャープなオイルソース スパゲティ “ペペロンチーノ”

泉州ポークのソテー マッシュルームのクリームソースに香脂のアクセント

 

どのお皿もきれいで、おいしかったです。

なにせ、雰囲気がとってもいい。

デートにもオススメですよ

ちなみにここ、ウエディングパーティーもできるらしく、

トイレには着替えようの足元マットが常備されてました。

あと、奥庭のオープンテラスでは愛犬と同伴でも飲食できるそうです

食後にはあったかいお茶が出てきます。

サービスもすばらしい。

 

レストラン蒼

京都市中京区室町通三条上ル
電話:075-221-7775
営業時間:lunch:11:30~15:00(14:00LO)  
       Dinner:17:30~22:00(21:00LO)
定休日:水曜・第1火曜




 


お芋の季節

2008-11-14 | おうちcafe

実家から色んな野菜が送られてきました。

その中においしそ~な鳴門金時が!

 

ちょうど今朝はなまるをみてたら、今日のとくまるはさつまいも特集。

見てたらたべたくなったので作っちゃいました。

テラテラたまりません~

みたらし系に弱い私・・・

 

あとはなまるではモンブラン作ってたけど、

私はロールケーキに。

実は今までロールケーキの生地、成功したことなかったんです

でも今回は見事成功

クリームはさつまいも。生クリームの代わりにまた出ます、豆腐!

でも今回はちょっとコクが欲しかったので、ほんのちょっぴし生クリーム入れました。

 

シュワシュワ生地に甘さ控えめのほっこりクリームでおいしかったです

さつまいも万歳

 

さて、今日9月末に頼んでいた活力鍋がやっと届きました。

使いこなすにはまだまだかかりそうですが、

レパートリー増やせるようにがんばります


上賀茂神社

2008-11-14 | 京都紅葉めぐり

今日は仕事が中抜けの日。

あいたお昼の3時間を使って自転車を飛ばし、上賀茂神社へ。

ネットの紅葉情報では見ごろとのことやったのですが・・・

あとも~う一歩!ってとこでしょうか?

確かに見ごろな木もちらほら。

       

いっぱい撮ればせめて何枚かはいい写真が撮れるやろうと、

とりあえずバジバジ写真を撮りまくったのですが・・・

      

しょぼいデジカメではやっぱり限界が・・・

      

思ったようなきれいな色身が出ないのです。

   

いかついレンズのついたカメラほしいなぁ~。

でもきっと重いし使いこなせへんで終わるんやろうなぁ・・・

 

でもやっぱし肉眼に勝るレンズはないですね。

人間ってほんとよく出来てる


大正製パン所

2008-11-12 | 京都のパン

無印に行きたくって、仕事帰りに千本通を北上。

結局お目当ての商品はそこにはなくって

しょんぼりしながらまたちょっと北上して白川通を通って家に帰ろうとしたら

大正製パン所・・・

よく紹介されてるよねぇ。

 

ということで入ってみました。

もう夜やったので商品は少なめ?

いつもがどのくらい置いてあるのかは不明ですが、

昔ながらのパン屋さん~って感じです。

 

名物って言われてるカレーパンは残念ながらなくって、

 

購入したのは

クリームパン 140円
チョコレートパン 140円
紅東のさつまいものデニッシュ 200円くらい

 

クリームパン

BOURANGE OKUDAとは対照的なうす~いカスタードの色。

びっくりしたのは口にした瞬間に広がるレモンの風味

うすく作ったカルピスみたいな味がしました!

 

でもね、私どっちかというと濃い~カスタードが好きなんです。

ちょっと物足りないかなぁ・・・

 

そして

チョコレートパン。

ちちんぷいぷいで紹介されたって書かれた札が貼ってあったので

ふわふわのコッペパンにチョコがしみこんでます。

昔ながらの味ってとこでしょうか?

最後に紅東のさつまいもデニッシュ。

さつまいも餡の上にダイスのさつまいもがゴロゴロ、黒胡麻プチプチ。

あっためるとデニッシュがサクッ、ジュワ~って感じで。

おいしかったけど決め手のない感じ・・・

 

 

接客はものすご~く感じがよかったのですが、

わざわざここ目的に

上り坂を自転車でえっちらおっちら買いに行くかって言われると

ちょっと~って感じかなぁ・・・

 

でもリピーターの多いらしいカレーパンはいっぺんぜひ試してみたいです

 

大正製パン所

京都市上京区今出川通千本東入般舟院前町136
電話:075-441-3888
営業時間:7:30~18:30
定休日:日曜、祝祭日


hohoemi

2008-11-12 | 京都のパン

京都でおいしいベーグルといったら北大路のBrowny、烏丸御池のFlip up!

そしてもうひとつよく聞くのがここ

    鴨川にかかる荒神橋のたもとにあるパン屋さん。

hohoemi

わざわざ遠方から買いに来る人もいるほどの人気店です。

 

この日もちっちゃいお店に次から次へとお客さんが入ってきてました。

今日買ったのは

  

チョコベーグル 200円
フロマージュ 160円
抹茶スコーン 130円

 

ここのチョコベーグルは初めて買います。

いっつも売り切れてるの。

あ、Flip up !と同じような感じ!!

これはやっぱしあっためないとね。

思惑通り、濃厚なチョコがとろ~っとしておいしい~

ここのベーグルは油脂や卵のほか添加物を一切使ってないそうですよ。

Flip up!のベーグルはもちもち系やけど、こっちはむっちり系。
(違いがわかるかな・・・?)

 

そしてフロマージュ。

これも人気商品ですよね。

あますっぱいチーズがはいったかわいらしいパンです

バタバタにもおんなじような奴がありますが、

こっちのほうが中のチーズがちょっとすっぱめ。

でも値段的にも大きさ的にも、やっぱしバタバタが私の中では勝ってしまうのです。

 

抹茶のスコーンは

甘くて抹茶の味がしっかりしてて、

ほろほろとくずれていくスコーン

ここのスコーンでは抹茶が一番好きです

 

ここはFlip up!とちがって日曜もあいてるので

遠方からの方でも来やすいのでは?

天気がよければパンをかって鴨川のほとりで食べるっていうのもいいですね

 

hohoemi

京都市上京区荒神口河原町通東入ル亀屋町128
電話:075-212-7727
営業時間:11:00~19:00
定休日:木曜日

 

 


角屋

2008-11-10 | 京都以外

母が兄の家の片付けに行くというので、

久しぶりやし晩ご飯でもいっしょにということで、私もはるばる大阪へ。

 

おいし~いぜんざいがあるという兄の言葉にて、

千林商店街をぬけ、角屋へ。

ここのカキ氷は絶品らしく、夏には行列もするんだとか。

店頭では五判焼きが焼かれてて

そこらじゅうあま~い匂いが漂います

期待が高まりつつ店内へ。

 

置かれている紙にオーダーを書き、おばちゃんに手渡すというスタイル。

でもメニューは・・・ 

こ~んなにたくさん

優柔不断な私と母はなかなか決められません

結局母は抹茶クリームあんみつ+トッピングで白玉。

ど~ん!!

かなりボリューミー

トッピングやのに白玉た~っぷり入ってました!すばらしい

この日はかなり冷えてたけど、母はぺろりと平らげました

 

そして私が頼んだのが、玄米もちぜんざい。

 

ふたが真空になってて開かないっていうハプニングもあったのですが、

無事ふたも開き、中からぶわ~っと湯気が

とそこに魔の手がぁ!!

撮影の邪魔をするおちゃめなお兄ちゃんでした

こちらもすごいボリューム!

玄米とは、玄米で作られたお餅。

小豆はあっさりした甘さで全然くどくなく、私もぺろりと完食

おいしゅうございました。

 

五判焼きやアイス最中も食べたい気持ちをぐ~っとこらえ、

ぜひとも夏にカキ氷を食べにこないとねぇ~とお店を出た3人でした 

 

角屋

大阪市旭区森小路2-8-22
電話:06-6952-1487
営業時間:13:40~22:00(LO)
定休日:火曜日(祝の場合翌日)