eskapi-blog (てくてく京都♪)

京都にある多国籍料理店、eskapi店主の徒然日記です。

法然院&高桐院リベンジ

2010-06-03 | 京都のお寺・神社

昨日は休み、仕事関係でどうしても許せないことがあり

我慢できなくなって職場代表で安井金毘羅宮に神頼み

頼み終わったのはお昼前。

このまま帰るか・・・?

でもあまりのいい天気に平日ということでもったいなくてどっかに行くことに

岡崎疏水を超え

哲学の道へ。向かうは法然院

さすがの私も手前の坂は自転車では昇りきれず、手押しでやっと到着

着いた時は人がいましたが、しばらく待ってみると

静寂が訪れました

しばらく人が来そうになかったので

前に行ったり後ろに行ったり、

段差に気づかずよろけたりしながら楽しみましたw

もみじにくっつくプロペラを発見したり(これは何ですか?新芽?)

水に写る緑を楽しんだり

白砂壇

お絵かきしてみたいwww

水を表わす砂壇の間を通ることは、

心身を清めて浄域に入ることを意味しているんだそう

立地的に春と秋は避けた方がよさそうですね

でもこのキラキラの緑の時がやっぱり好きです

さぁ次どこいこうかな~と鴨川を眺め、

向かったのは大徳寺、高桐院

前は人が途切れず不完全燃焼やったのですが

見事にリベンジ成功!

やっぱし平日に限る

 

 


最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yuki)
2010-06-03 22:08:31
久しぶりの登場です、ずーとブログを呼んではいたけど。。笑

いやなことがあったら、近くの神社でお願いできるのは京都ならですね。うらやましいです。

ところで、ブログの持ち主しか見れないコメントする方法ってありませんか?
返信する
yukiさん (eriko)
2010-06-03 22:36:46
お久しぶりです☆コメントありがとうございます♪
京都には色んな御利益のある神社が多いのでたすかりますww
コメントなんですが事前承認という形にすれば一応ブログ主の承認でコメントを表示するかしないかを決めれるので、保留という形にしておけばブログ主しか見れないはずです。
しばらくそぅしといたほうがよろしいですか??
返信する
きれ~ (maiky)
2010-06-03 23:04:32
大徳寺、最近全然行ってない!
今の時季の平日に限るね^^

ていうか金比羅さんて(笑)
その「許せないこと」と金比羅さんがリンクしてるのがやたら恐いです。
ふふ…でも私も金比羅さんに…とか考えちゃってる。

もみじのプロペラは、中に種が入ってるんだよ。
詳しくは、私の観察日記をば(笑)
http://blog.goo.ne.jp/matsuries/e/092e745870f547f4ba87870541bbf0b9
返信する
Unknown (yuki)
2010-06-03 23:41:51
早速返事ありがとうございます。
ちょっと読まれたくないこともあるので、
し、本当のしばらくの間、そういう形をとっていただくとありがたいです。
返信する
maikyさん (eriko)
2010-06-04 00:01:05
やっぱし人が少ないときの方がいいですね

そう、金毘羅さん、この私でも我慢しきれないことがありまして・・・自分ではどうしようもないことはやはり神頼みになっちゃいますねw

プロペラは種子やったのですね!!そして紅葉に花が咲くのですね!当たり前のことなのになんかびっくりですwへぇ~~~~~
返信する
yukiさん (eriko)
2010-06-04 00:02:09
分かりました☆しばらくの間そういう設定にしておきますね
返信する
Unknown (二人静)
2010-06-04 10:37:14
ご無沙汰です♪生きてます(笑)。すごくきれいな青もみじに癒されました~。私も今仕事で許せないこと多発ですが、がんばるぞ~って思いました。

追伸、シスターズの次回集まりを狙って乙女缶を渡したいと思いまーす。
返信する
Unknown (マスター)
2010-06-04 10:42:01
桜も紅葉もええけど
やっぱりこの時期の京都が一番やと思う今日この頃です。

って言うか昨日「ikoi cafe」のオーナーお姉様ご来店いただきました。
返信する
二人静さん (eriko)
2010-06-04 13:51:34
どこの世界でもうまくいかないことってありますよね
乙女缶ありがとうございます。楽しみにしてます~
返信する
マスター (eriko)
2010-06-04 13:54:09
私もこの時期が一番きれいやと思います
ikoi cafeのオーナーお姉様、すごく可愛らしい方ですよね☆久しくいってないなぁ・・・
返信する

コメントを投稿